kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Еще о пресловутом письме...

В продолжение темы "Хотя под этим письмом я бы не подписался..."

Прот-Всеволод Чаплин:


"Еще о пресловутом письме – прокомментировал ситуацию «Инфореактору»:

Сайт «Православие и мир», который разместил письмо, известен симпатией к либеральным кругам. Там появлялись даже тексты, которые поддерживали ЛГБТ-активистов. То, что священники высказываются — это неплохо. Но важно услышать сейчас голос консервативного духовенства и глубинной Церкви, которая активно выступает против кощунственных и безнравственных экспериментов в искусстве, выступает за возрождение монархии, за укрепление России и возвращение исторических территорий. На сайте «Православие и мир» мы никогда не слышали о подобном. Высказывается на нем голос только окололиберальной тусовки.
Многие связывают публикацию открытого письма священников с попытками помешать воссоединению Русской Православной Церкви и Русского экзархата. Скорее, тут идея более простая, но и более долгоиграющая - попытаться создать некую фракцию духовенства, которая будет действовать в интересах либеральных политических сил и станет неким катализатором либеральных реформ в Церкви. Многие священники из числа подписантов проявляли близость к либеральным и прозападным кругам, активно дружат с так называемыми католиками. Поддерживают идею экуменизма, придуманную масоном Джоном Моттом. Некоторые из них в прошлые годы получали финансирование из-за рубежа. Так что появление письма меня совершенно не удивило.
В случае, когда вина подсудимых не до конца доказана, к ним следует проявлять снисхождение. Однако применение силы в отношении сотрудников правоохранительных органов должно строго караться в соответствии с нормами законодательства.
В случае применения силы к полицейским наказание должно быть жестким, а попытки устроить массовые беспорядки, а тем более вооруженный бунт, должны пресекаться самой жесткой силой. Если потребуется, даже фатальной. Моя совесть, как совесть священника, с одной стороны, призывает к милосердию по отношению к тем, чьи дела могут быть достаточно безобидными. Но с другой стороны, совесть пастыря и христианина говорит о том, что народ нужно защищать от агрессивных действий, которые могут привести к распаду государства, к подчинению внешнему центру, утрате народом своей духовной независимости, потере истинной православной веры в угоду тем, кто хотел бы, чтобы от Православия остались только внешние формы".

отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Письмо 150
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments