?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Скромное мнение...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Еще о пресловутом письме..."

"скромное мнение


Впервые священники встали на защиту своих прихожан, а не наоборот. Но, все клирики РПЦ – одна из наименее защищенных социальных групп в современной России. Они полностью зависят от церковного руководства, правящего архиерея и его сотрудников близкого круга. Они бесправны и не могут просто «сменить работу» и уйти к другому начальнику. Им нечего противопоставить наказаниям и унижениям, психологическому насилию. Взывать к какому-либо правосудию внутри церковной системы абсурдно и даже опасно: каноническое право не кодифицировано, не развивается, применяется избирательно и только на словах, специалистов по нему практически нет, реального судопроизводства не существует, председатель епархиального суда обычно – правящий архиерей или его преданный прихлебатель, да и кто ж на него подаст?
Поэтому любое публичное высказывание может привести к непредсказуемым последствиям, а в заложниках семьи. Для священника решение поставить подпись под независимым высказыванием с критикой судебной и исполнительной власти и требованием от государства справедливости – акт большого мужества, то самое личное предстояние перед Богом, о котором они говорят в проповедях.
Патриархия в панике, ПК в ярости, с Кремля поступило требование немедленно навести порядок. Выставили чиновника-мирянина комментировать это письмо- заместителя председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе. Кто он, откуда, кто его продвигает? Но у мальчика начальственно-снисходительный тон по отношению к священникам как к неразумным детям, обороты вроде «им должно быть известно», указания на то, чем духовенству следовало и не следовало заниматься. Чиновник среднего звена управляют духовенством, а право печалования Кипшидзе предлагает реализовывать централизованно – «по линии отдела» – и непублично.
Но какими бы ни были последствия, это письмо уже вписано в историю Церкви и Святейшего".

отсюда


  • 1
Этот Кипшидзе претендует на пост Обер-прокурора Синода.

"Им нечего противопоставить наказаниям и унижениям, психологическому насилию" Да что за ерунда? Уйдите просто из храма на другую работу - и не будет вам ни наказаний, ни унижений, ни психологического насилия. Надоели уже эти причитания священников по поводу того, что они бесправны. Они не бесправны, они держаться на свои легкие деньги и работать нормально не хотят. А если так - так терпите эти наказания и унижения за возможность помахать кадилом 15 минут и заработать дневную зарплату обычного человека. Вам самим-то что важнее - собственное достоинство или деньги? Ну так выбирайте

  • 1