kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Что произошло в православной церкви в Майами?

"Что произошло в православной церкви в Майами и почему отца Александра убрали

Автор Катерина Панова, Ирина Демидова | 21 сентября, 2019


Вокруг храма Святой Матроны в Майами кипят нешуточные страсти: его настоятель Александр Беля запрещен в священнослужении — ему теперь нельзя носить рясу, проводить службы, заниматься административной работой и общаться с паствой. И это все случилось практически сразу после того, как отца Александра в Москве утвердили в сане епископа Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦз). Если проводить аналогии с мирскими должностями, был отец Александр мэром города, а потом получил пост вице-губернатора. Но после этого его сразу сняли с обеих должностей, потребовали отдать ключи от казны и прекратить общаться с горожанами. Храм святой Матроны — один из самых крупных православных приходов в США. Он расположен в Дания-Бич, пригороде Майами, на восточном побережье Флориды. Отец Александр также руководит монастырем в Форт-Майерсе, на западном побережье Флориды. И монастырь, и церковь находятся недалеко от океана, в курортной зоне. Прихожане сильно взволнованы. Начальство отца Александра — то есть митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и Синод — открыло против него следствие и выслало в Майами комиссию — разбираться в его “пастырских, административных, юридических и финансовых” делах. Митрополит Иларион направил в Майами комиссию. Фото ria.ru Основанием послужили жалобы относительно “деятельности и поведения” отца Александра и его брата Ивана (тот был казначеем прихода). Но комиссия во главе с игуменом Арсением Манько во Флориду пока не доехала. “Рубик” не смог дозвониться до Илариона. В разговоре Арсений (Манько) не ответил на наш вопрос, когда комиссия доедет до храма и внесет какую-то ясность. “Нет комментариев”, — сказал он...

Позиция зарубежной церкви на сегодня ситуация выглядит так: на Александра Белю поступили жалобы, и они решили к нему присмотреться, отсюда и комиссия с проверкой, и заодно, пока “суд да дело”, служить ему нельзя, а все дела нужно передать другим людям. Официальной информации крайне мало — кроме обращения на сайте комиссии, игумен Арсений (который возглавляет расследование) предоставил “Рубику” письмо с пояснением для прихожан, в котором, в сухом остатке, говорится, что если вы что-то знаете об отце Александре, напишите на имейл commission.interim@gmail.com или в крайней случае позвоните по телефону самому Арсению (201)399-3237, и конфиденциальность гарантирована...

Неожиданно с “Рубиком” связался отец Савва (имя изменено) с западного побережья США, который близко знаком с отцом Александром. По его словам, в храме святой Матроны сейчас происходит то, что уже случилось с ним и с другими американскими православными священниками. “Это хорошо отработанная схема РПЦз по захвату церквей. Вешают клеймо “вор” — уничтожают — разграбливают имущество. Первая причина происходящего: они испугались молодого перспективного священника, который легко может стать митрополитом. Вторая причина — имущество храма и монастыря. Те люди, которые должны нести свет, занимаются “там оттяпать, тут забрать”, — говорит отец Савва. Он рассказал свою историю — как его обвинили в коррупции, отобрали процветающий приход с более чем сотней детей в воскресной школе, разворовали склад, “где было много кирпича”, которым он особо гордился, ведь церковь расширялась. Отец Савва стал служить в церкви Греческого патриархата — но все равно для русскоязычных, на русском. Несмотря на то что его “администраторы” — греки, духовный руководитель Саввы — из Украинской православной церкви. “Отец Александр виновен в том, что пахал, что не спал, не доедал, и брат его тоже. Он показал, как можно из запущенного монастыря сделать цветущий. Он из развалившейся церкви сделал одну из лучших в США. Ему сказали — отдай имущество, сними рясу, иди работай. И они от него не отстанут, пока все не заберут. Так уже было со мной и другими. Я молюсь, чтобы он выдержал”, — говорит Савва. Вадима Арефьева из Бруклина так же сместили.

Оказалось, почти то же самое, что происходит сейчас с отцом Александром в Майами, случилось с отцом Вадимом Арефьевым, который служил в маленькой деревянной церкви на Брайтон-Бич и помогал бездомным и алкоголикам. О его помощи бездомным русскоязычным в Бруклине знали многие. Про отца Вадима писали в “Голосе Америке”. О нем тепло отзывались люди, которые не верили в его бога. “Я с этим батюшкой несколько раз общалась и встречалась. Очень приятный и духовный человек! Он мне отдавал б/у вещи, которые я посылала в шелтеры в Украину. Моя подруга живет с мужчиной, которому Вадим очень помог. Тот спился, потерял работу и жильё. Батюшка помог ему найти работу, познакомиться с женщиной (моей подругой). Я от них узнала о Вадиме. Слышала много хорошего о приюте и Soup kitchen, который он организовал. А потом я к отцу Вадиму пришла, и мне сказали, что у него новая церковь в Стэйтен-Айленде, телефона не дали…”, — рассказывает Ольга Ротман. Однако соседи приюта на Брайтон-Бич были недовольны соседством с бездомными. Администрация Бруклина не приветствовала собрания в деревянной часовне из-за опасности пожаров. По информации Life.ru, у отца Владимира из-за этого к 2012 году накопилось штрафов на $65 000 за несоблюдение законодательства по зонированию. У руководства Зарубежной церкви возможности помочь не было. И он поехал в Москву собирать деньги и искать поддержки. Стал искать помещение для новой церкви — и тут напоролся на сопротивление преимущественно еврейской общины Бруклина. Юлия Алдана, которая тогда помогала Фонду помощи бездомным отца Вадима, рассказывает, что для урегулирования этого вопроса батюшка решил проконсультироваться с неким “фиксером” по имени Шпельфогель, который должен был помочь найти для церкви землю и помещение на Брайтоне. «Фиксер» спустя год справился с задачей, и окружение отца Вадима стало готовиться к сбору средств на постройку первого православного храма в южном Бруклине. Однако в 2014 руководство РПЦз обвинило отца Вадима в присвоении средств церкви (более $100 000), которые, по словам Юлии, были уплачены Шпельфогелю. Церковь заявила, что подала на священника в суд. Однако “Рубику” не удалось найти никаких судебных дел. В 2016 отца Вадима лишили сана. Часовню отца Вадима продали, приход перенесли в весьма скромную витрину между спортивным магазином и медицинским офисом на Coney Island Ave, где сейчас другой священник. Храм отца Вадима перенесли в помещение между магазином и офисом доктора.

Отец Вадим продолжает занимается помощью бездомным через фонд “Дающий свет” Иоанна Кронштадтского. Алдана — координатор этого фонда. “Ни одно обвинение — ни криминальное, ни административное — не было подтверждено. Средства фонда помощи бездомным были отобраны церковным руководством и как потрачены — неизвестно. В РПЦ все заведомо принадлежит церкви. В Зарубежной церкви же все исторически принадлежало приходу, общине. Но это перестало устраивать новых людей в руководстве РПЦз. После того, как туда пришел протоиерей Сергей Лукьянов, секретарь Илариона, все изменилось. Как только он и его единомышленники видели приход, где есть хорошая недвижимость, растущие счета — они старались изъять имущество любыми путями — психологическим давлением, судами, промыванием мозгов, черным пиаром. Наш приход в Бруклине быстро рос — и мы попали под репрессии. Лукьянов отличается странной неистовостью. Ему недостаточно завладеть ресурсами прихода через рейдерский захват, ему еще нужно уничтожить репутацию тех, кто этому сопротивляется”, — рассказывает Юлия. Подписи того же протоиерея Сергея Лукьянова есть на всех документах относительно расследования деятельности майамского отца Александра".

отсюда
Tags: Александр Бель, Вадим Арефьев, РПЗЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments