kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

А тот ли Герман..?

Новости Сочи, 04 октября 2019:


"А тот ли Герман..?

28 декабря 2018 года решением Священного Синода Русской православной церкви в административных границах Сочи и Туапсинского района была образована сочинская епархия. Возглавил ее бывший Епископ Ейский и Тимашевский Герман (Камалов), отметившийся на прежнем месте рядом публичных скандалов с неугодными священнослужителями и прихожанами. Самый громкий из них произошел в станице Кущевской, где епископ изгнал всеми любимого настоятеля храма в честь апостола Иоанна Богослова 77-летнего отца Николая.

Изгнание сопровождалось штурмом церкви, где в защиту батюшки выступили многие прихожане. Один из молодчиков из окружения Епископа Германа наотмашь ударил служившую в храме старушку Аполлинарию. Многие отмечали тогда, что кадровые перестановки и другие шаги архиерея больше напоминали силовые зачистки и рейдерские захваты. Этой же тактики, к большому сожалению, придерживается Герман и в Сочи. В южную столицу он привез с собой 15 семей священнослужителей и на первой же встрече с бывшим Главой города заявил о необходимости решить их квартирный вопрос. На местных священников, которые десятилетиями служили церкви, строили храмы, крестили многие поколения сочинцев, Герман организовал гонения, под различными предлогами вытесняя их из благополучных приходов. Из города вынужден был уехать настоятель храма Архангела Михаила отец Иоанн (теперь он служит в небольшой церкви в краснодарском микрорайоне «Юбилейный»), много сделавший для развития и процветания сочинского православия. Настоятель храма Святой Троицы в Адлере отец Алексей переведен в небольшую церковь на районном кладбище. Архимандриту Флавиану, построившему на собственном земельном участке храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Имеретинской низменности, предложено написать заявление о выходе за штат епархии с переходом в другую епархию. А в случае отказа Флавиану пригрозили судебным разбирательством в епархиальном церковном суде.

Еще один громкий пример кадрового беспредела Германа – смена настоятельницы Свято-Троице Георгиевского монастыря в с. Лесном. Настоятельнице монастыря матушке Анастасии, двадцать лет назад начавшей строительство женской обители на берегу реки, а в 2013 году вместе с монахинями и прихожанами встречавшей Рождество вместе с президентом России, тоже нашли замену. Из Ейского женского монастыря на ее место прислали монахиню Дросиду, причем произошло это еще до принятия Священным Синодом решения о замещении должности настоятельницы. 21 сентября в Троице-Георгиевском монастыре отметили 20-летие со дня создания обители. Многочисленные гости, среди которых были и руководители города и рядовые прихожане, поздравляли игуменью Анастасию и ее сестер. А неделей раньше в монастырь пришло письмо из управления делами Московской патриархии митрополита Саввы о включении в состав делегации РПЦ для участия в конференции на о.Кипр старшей сестры Троице-Георгиевского монастыря монахини Дросиды, нога которой еще не ступала на монастырскую землю в Лесном. Такая хитроумная бумажная комбинация архиерея Германа явно свидетельствует о его врожденном мастерстве плести интриги и идти на многое ради достижения своих целей.

Похоже, что перечисленные примеры не последние в списке кадровых свершений сочинского и туапсинского архиерея. Для достижения своих целей Герман в полной мере использует жесткую церковную дисциплину, существующую в РПЦ, где нижестоящий священнослужитель обязан подчиняться руководителю. Во имя чего это делается? Ответов на этот вопрос много. Жаль, что помимо кадровых сражений и неудачной попытки захватить муниципальную землю на улице Чайковского под строительство храма, новый епископ ничем не отметился в Сочи".

отсюда
Tags: Герман Камалов, Сочинская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →