kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

И ещё поражает плодовитость Иларионова...

Достопочтенная kandi_bober:


«ПРОСВЕЩЕНИЕ ЕПАРХИЙ ОТ МИТР. ИЛАРИОНА. ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ.

На днях заходила на Епархиальный склад. Удивило содержимое коробок новых поступлений книг, которые разбирали сотрудники. Серьёзные богословские книги и не только богословские. Отличная полиграфия на отличнейшем офсете. Ни одной брошюрятины - как креститься, кому молиться, как исповедоваться и прочей популярщины - в этих коробках не было.

Спросила - откуда такая серьёзная литература? "Из Москвы прислали".
Посмотрела название издательства. "Познание".



А далее ещё знак



Ещё раз внимательно просмотрев ассортимент и наткнувшись на книгу "Христианство в Испании", вне всякого сомнения крайне нужную для этого Епархиального склада, я, зная стойкую нелюбовь епархиалов к любой серьёзной литературе, поинтересовалась у сотрудника "Вы сами делали отбор этих книг?" - "Нет, нам прислали такую подборку, по усмотрению Издательства".

В принципе я не против, всё-таки достойная литература. Но, по сути, её навязывают принудительно-добровольно епархиальным складам, только потому что издательство "Познание" принадлежит митр.Илариону и является его личной трибуной. Такой привилегии, конечно, лишены другие Издательства, которым крайне сложно пробиться на епархиальные склады.

И ещё поражает плодовитость Иларионова - напр, перечислю некоторые из его последних книг:

многотомный Богословский комментарий ко всем Евангелиям;
Жизнь Иисуса Христа в 6-ти томах;
Биографии Апостолов в неск. томах;
Толкования Посланий Апостолов в неск. томах;
Переводы Исаака Сирина, Симеона Н.Богослова, Ефрема Сирина и Мелитона Сардийского;
Комментарий ко всем Литургиям (под 800 стр.);
Толкования молитв;
История Церкви и религий - несколько изданий;
Катехизис, им составленный, в 2-х изданиях;
Четвероевангелие в 2-х тт.
Антология свв. отцов;

- вот лишь некоторая часть. Автор всего этого великолепия один, всего один человек – Иларион (Алфеев).

А есть ещё диски с его композиторскими изысками, фильмы с его режиссурой.

Возможно, он и в самом деле талантище. Но кто всё это финансирует? Ведь только бумага за последние пару лет подорожала в два раза... Да и само издательство возникло совсем недавно - в 2015 году, когда уже кризис книгоиздания набирал полные обороты.

Тем не менее, пару дней назад от Илариона прозвучало заявление, что более 30 новых учебных пособий для будущих служителей Русской Церкви и исследователей теологии готовятся к выходу в его издательстве. Это крупнейший издательский проект в новейшей истории Русской Церкви. ИМП и ИС, наверное, сильно напряглись от этого заявления.

Справедливости ради нужно сказать, что Иларион позволяет в своём издательстве публиковать труды и других современных исследователей. Меня заинтересовала книга Е. Верещагина "Творческие замыслы Пушкина, оставшиеся в черновиках".

Лично я не удержалась и купила "Евангелие от Иоанна. Исторический и богословский Комментарий" (640 стр.)– в основном, ради толкования 8 главы. Но об этом, наверное, будет следующий пост».

отсюда
Tags: kandi_bober, Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments