kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Про пагубность такого "старчества"...

"Патриарх Кирилл совершил литию на могилах
архимандритов Кирилла (Павлова) и Наума (Байбородина)":



«... И наконец самый главный для меня вопрос: кто же такой был о. Наум , по благословению которого восстанавливались большинство монастырей РФ? Ведь он ломал людей десятками тысяч, и здесь я могла бы привести примеры его чудовищных благословений, даже по отношению к детям. Вы в курсе реальной статистики, сколько на самом деле осталось в монастырях людей, принявших постриг по его благословению? А сколько из них сошли с ума, стали инвалидами, совершили самоубийство, умерли от непосильной работы, спились, или в лучшем случае, создали семью? А судьбы детей, которые с родителями уходили в монастырь? А сколько людей завещали свои квартиры монастырям? И все это безумие совершалось в Лавре, при полном попустительстве РПЦ (нужна была бесплатная раб.сила). Почему Вы об этом молчите? На Ахилле есть сильные воспоминания об о. Науме, автор жил в С.- Посаде в семье его "дух. чад". Там все правда. Самое интересное, что в это время А. Дворкин обличал секты, писал свой учебник и даже вроде ездил в МДА (здесь точно не знаю). А лекция про пагубность такого "старчества", которое ничем не отличается от "гуруизма" у сектантов, так и не состоялась».
отсюда


"По окончании литии Святейший Патриарх Кирилл произнес слово, посвященное приснопоминаемым отцам Кириллу и Науму:

«Благодарю за молитвы у могил двух старцев Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Каждый из них внес особый духовный вклад в жизнь не только нашей Лавры в труднейшее для нее время, но и в жизнь всей Русской Православной Церкви.

Сегодня я уже имел возможность сказать, что многие архиереи, призванные в последнее время к служению, в том числе в трудных районах нашей страны — на Дальнем Востоке, на Севере, в Сибири, — были духовными чадами отца Наума. Знаю также, что очень большое количество наших священнослужителей имели своим духовником отца Кирилла.

Передача духовной традиции, которой обладали те старцы, нам, людям нынешнего поколения, имеет очень большое значение. Именно через таких духовных людей мы связываемся с исторической духовной традицией Святой Руси. Дай Бог, чтобы это преемство никогда не пресеклось, в том числе в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Поэтому мое главное слово сегодня обращается к инокам, монашествующим этого святого места: хранить заветы наших святых отцов, никогда не лениться в духовных подвигах, восходить от силы к силе, чтобы вокруг вас созидалась та духовная общность людей, в которой сохраняется наследие Святой Руси".
отсюда
Tags: Наум Байбородин, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments