kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Рейдерство по-Оптински...

"Жители поселка, расположенного рядом со стенами Свято-Введенской Оптиной пустыни РПЦ МП, встревожены. Есть подозрение, что их жилье намерены довольно вероломным способом перевести в собственность этой религиозной организации.

Общеизвестно, что жилплощадь здесь ценится очень дорого: чтобы получить возможность постоянно жить рядом со святым местом, многие еще в 90-е годы продавали квартиры в Москве, меняя комфортабельное и престижное жилье практически на бараки.

Теперь же людей без особых предупреждений, без компенсаций и без выкупа их жилья, возможно, просто переселят куда-то на окраину Козельска, в комнаты и квартиры, равные их нынешнему жилью по площади, но не по цене: стандартная квартира на окраине Козельска обойдется примерно в 400-700 тысяч руб., тогда как аналогичная жилплощадь около монастыря оценивается в 12-15 миллионов.

Такая схема стала возможна именно сейчас – когда Оптину пустынь возглавил новый наместник епископ Леонид. Жители предполагают, что их ожидает схема, использовавшаяся, например, властями города Зеленодольска. Об этом сообщает сайт «News-life.ru»: сотни домов были признаны аварийными, включены в региональную программу расселения аварийного жилья, при этом предполагалось, что жители имеют право на равноценную компенсацию или жилье на выбор. Однако в реальности людям была предложена компенсация не по рыночной стоимости, а по 11 тысяч за кв. м, что буквально взято с потолка. А как альтернатива - жилье, но не бесплатно, как возмещение за утерянное, а в ипотеку с зачетом той самой смехотворной стоимости (11 тысяч за метр). Все были против, но суды встали на сторону местных властей, прекратив право собственности с выплатой тех денег, на которые люди уже ничего купить не могут, разве только залезть в ипотечную кабалу. Разумеется, многие потянуть это не могут, и таких просто выселяют на улицу.

Желание обмануть беззащитных жителей – схема не новая в среде мошенников. Но когда подобными вещами начинают заниматься в рамках «церковно-государственной симфонии», то становится как-то не по себе.

Жителям поселка остается только гадать: что это – приказ «сверху», от самого Патриарха, являющегося священноархимандритом монастыря, или «инициатива на местах». Все-таки от ответа на этот вопрос еще что-то может зависеть в их судьбе..."

отсюда
Tags: Леонид Толмачёв, Оптина пустынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments