kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Окончательно преодолено разделение...

Митрополит Волоколамский Иларион о воссоединении:


"Владыка, с какими чувствами Вы встретили новость о воссоединении Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе с Московским Патриархатом?

– С чувством глубокого облегчения и благодарности Богу. Перевернута важная страница в истории нашей Церкви. Завершился процесс воссоединения русской диаспоры под омофором Московского Патриарха. Окончательно преодолено разделение, начавшееся сто лет назад, после октябрьской революции.

– Как в самой Архиепископии восприняли весть о воссоединении с Московским Патриархатом?

– В кафедральном соборе на рю Дарю, когда было объявлено об этом решении, люди приветствовали друг друга пасхальным возгласом «Христос воскресе!». На глазах многих были слезы. И в остальных приходах, последовавших за архиепископом Иоанном, данное решение было воспринято как радостное и долгожданное.

– А сколько священников не последовало за ним?

– Вы можете сравнить фотографии двух собраний, происходивших почти одновременно. На одной запечатлены сторонники Константинополя, собранные митрополитом Эммануилом. Они все обращены спиной к объективу, и точное количество людей в подрясниках сосчитать трудно: во всяком случае, их там не больше десяти. А на другой фотографии – участники собрания, принявшего решение о присоединении к Московскому Патриархату. Они стоят лицом к объективу, на их лицах радость. Там около пятидесяти клириков. Согласно коммюнике Архиепископии, желание присоединиться к Московскому Патриархату выразил 51 клирик из числа участников этого собрания и еще 37 клириков, которые на нем отсутствовали. Итого 84 священнослужителя. Так что речь идет об абсолютном большинстве".
отсюда
Tags: Иларион Алфеев, Парижский экзархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments