kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Баламандский диверсант?

"Утром 12 октября 2019 года на 65-м году жизни отошел ко Господу почетный настоятель храма Живоначальной Троицы в поселке Назарьево Одинцовского района Московской области архимандрит Нестор (Жиляев), сообщает сайт Московской областной епархии.

Соболезнования в связи с кончиной архимандрита Нестора (Жиляева) выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«С большой скорбью воспринял весть о скоропостижной кончине архимандрита Нестора (Жиляева), клирика Московской областной епархии.

Хорошо зная почившего лично, могу свидетельствовать, что он был человеком очень глубокой и искренней веры, ревностным служителем Церкви, горячо преданным своему призванию и делу Божию. Помню, как тогда еще юный Александр поступал в Ленинградские духовные школы, ректором которых я являлся в те годы, с каким усердием и увлеченностью он постигал богословские науки, каким уважением пользовался среди преподавателей, сокурсников и друзей.

Промыслом Божиим от моих рук он воспринял священный сан, а позднее, когда Александр окреп в решимости всецело посвятить себя Творцу всяческих, благословил ему принять монашеский постриг, совершить который Господь судил Вам, Ваше Высокопреосвященство. С тех пор отец Нестор, нареченный в честь преподобного Нестора Летописца, стремился на всяком месте служения представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным (2 Тим. 2:15), добрым подражателем подвигов своего небесного покровителя.

Многие годы он трудился в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, служил в Новодевичьем монастыре столицы, затем несколько лет являлся настоятелем Свято-Духовского прихода города Нестерова в Калининградской области — одного из немногих во всем Янтарном крае. Долгое время почивший представлял Русскую Православную Церковь во Всемирном совете церквей.

Более двадцати лет архимандрит Нестор со тщанием и ревностью нес священническое служение в Московской областной епархии и исполнял различные ответственные послушания, которые доверяло ему Священноначалие. Почивший внес немалый вклад в развитие церковной жизни в Подмосковье, его усилиями были построены и восстановлены многие храмы, образован и успешно действует ныне социально-культурный центр. Особое внимание архимандрит Нестор уделял работе с молодым поколением.

Выражая искренние соболезнования Вам, дорогой владыка, и всем духовным чадам отца Нестора, возношу молитвы ко Всемилостивому Господу, дабы Он упокоил душу верного служителя Своего в месте, идеже пресещает свет лица Его и несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечная память почившему архимандриту Нестору!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".
отсюда


«Баламандский реформатор

Благочинный Одинцовского округа Московской области архимандрит Нестор (Жиляев) еще в начале 2000-х годов объявил новость, которая ошарашила верующих, что в нашей церкви, и уж во всяком случае в епархии митрополита Ювеналия, все богослужение будет переведено на современный русский язык. Дескать, все богослужебные книги переведены толмачами, все готово и пора действовать...

Кто же такой реформатор о. Нестор (Жиляев)? Когда-то учился в Ленинградской семинарии. Внешне, как многие считают, очень похож на Льва Давидовича Троцкого. Мол, хоть и безбожник был, но великий революционер. Очевидцы свидетельствуют, что в семинарии ему 5 раз было отказано в пострижении в монашество. Митрополит Тимофей из Иерусалимской Патриархии, учившийся в семинарии, встал тогда, говорят, и заявил, что постричь такого человека – значит оскорбить монашество, В Одинцовском благочинии Нестора все знают, прежде всего, как крайне требовательного сборщика денег. Если на собрании кто-то из иереев пытается поднять богословские проблемы, архимандрит осаживает: "Не занимайтесь мракобесием, нам надо решать вопрос о доходах". О прибылях хлопочет так, что ломает у себя в церкви "чужие" свечи, т.е. купленные в другом месте, 100-тысячный город Одинцово имеет лишь один храм: о. Жиляев блокирует всякое строительство. При собственном же храме нет даже церковного дома. Священство трепещет перед ним, боясь увольнения за штат или перевода в дальнюю епархию. Надо было подписать бумагу с "обличением" строптивого иерея, подписывают 27 человек при 4-х воздержавшихся. Ибо архимандрит Нестор Жиляев всесилен: друг митрополита Кирилла, друг митрополита Ювеналия. Митрополит Ювеналий уволил в 2001-м году ни за что, ни про что (фактически – за ревность в Православии) любимого всеми священника отца Олега Строева. А о. Нестора, того самого о. Нестора, что подписал предательское соглашение с Ватиканом, лелеет.

Об этом сговоре с римо-католической церковью надо говорить особо, 17-24 июня 1993 года, около города Триполи в северном Ливане, в Баламандском монастыре состоялось совещание Международной Смешанной Комиссии по диалогу между православными и римо-католиками, В совещании участвовали 24 католика и 13 православных от девяти Православных Поместных Церквей. Бойкотировали совещание Иерусалимская, Сербская, Элладская и другие Православные Церкви. Разумеется, не участвовала в экуменическом братании РПЦЗ. От Русской Православной Церкви Московского Патриархата был один-единственный представитель – Нестор Жиляев, тогда игумен, сотрудник ОВЦС (Отдела внешних церковных сношений). Почему от самой большой по количеству приходов Православной Церкви не было представлено ни одного архиерея, а только служащий аппарата? Однако совещание в Баламанде явилось грандиозным пересмотром всех прежних отношений с Ватиканом за целое тысячелетие. Это был поворот на 180 и кто совершил сей революционный поворот?..

Недаром же Баламандское соглашение было подписано о. Жиляевым "втайне". Несколько лет текст унии не был опубликован. На Архиерейском Соборе 1994 г. владыки приняли и одобрили злополучную унию, НЕ ГЛЯДЯ, за глаза. Ибо им не показали текста унии, Да кто же в конце концов решает за нашу Церковь? Епископам стало неловко за принятие кота в мешке и в феврале 1997 года на другом Архиерейском Соборе ими был поднят, наконец, вопрос о секретном соглашении с Ватиканом. Архиерейский Собор 1997 г. определил: "Ввиду дискуссии, возникшей на Соборе вокруг значения Баламандского соглашения, передать последнее на изучение Синодальной Богословской Комиссии и поручить Священному Синоду выразить отношение к этому документу". Получается, что Синод НЕ санкционировал сговор с римо-католиками, что подписанная о. Жиляевым уния – его личная инициатива и кого-то из его покровителей (митрополита Кирилла?). В апреле 1997 г. в соответствии с поручением Архиерейского Собора собралась Синодальная Богословская Комиссия. Но, как сообщает газета "Радонеж" (1997 г. № 15), "церковная полнота узнала об этом только в июле, впрочем, как и добрая ПОЛОВИНА членов Богословской комиссии. Их почему-то ЗАБЫЛИ пригласить для участия в дискуссии". Причем забыли как раз возможных оппонентов, возможных критиков, лиц, болеющих за каноническую чистоту Православия. Зато отсутствие их возместили чиновниками из ОВЦС – людьми баламандского диверсанта. В итоге, вырубленная "комиссия" не обнаружила ничего опасного в унии с папистами. Что же мы теперь протестуем против наглости Ватикана, покрывшего Россию своими епархиями? Это же "Церковь-СЕСТРА"! По мнению о. Нестора (Жиляева) и Ко , "Церкви-сестре" вообще можно уступить страну, пусть господствует, пусть проповедует ересь и неоязычество в духе Второго Ватиканского Собора. Ведь капитулировали, сдались на милость Папы Римского в июне 1993 года!

Очевидно, что единственный подписант Баламандского договора от МП – отступник о. Нестор (Жиляев) нанес весомый вред нашей Церкви. Нанес урон канонической чистоте Святого Православия и практический ущерб православным приходам, обязанным отныне (особенно на Украине) предоставлять храмы еретикам и раскольникам.

И вот теперь неугомоный о. Жиляев объявляет о новой атаке на Православную Церковь. От имени митрополита Ювеналия – члена Священного Синода – архимандрит Нестор требует всеобщего перехода на современный уличный "русский" язык всего церковного богослужения... Архимандрит Нестор (Жиляев), никем не наказанный за сговор в Баламанде, рассчитывает и теперь на полную безнаказанность. Он только и повторял всюду: "Это не я – это митрополит Ювеналий", "Это не я – это митрополит Кирилл"...»
отсюда
Tags: Нестор Жиляев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →