?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Не совсем праздничные мысли...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:

"Не совсем праздничные мысли – но праздник должен подталкивать к размышлению…

Время обывателя. Навсегда?

В трапезных, пономарках, кулуарах церковных собраний все чаще говорят: денег в храмах и монастырях становится меньше. Где-то меньше становится и людей – не постоянных членов общины, а «захожан» с «прохожанами». Где-то меньше совершается таинств и треб. Масштабной статистики, состоящей из твердых фактов, мы, конечно, не знаем – и это печально. Ведь понимать, что происходит с церковным сообществом и его достоянием, полезно не только избранным, а всем православным христианам – особенно мирянам, призванным поддерживать Церковь большими и малыми лептами.

Чуть более системная дискуссия ведется в постах и комментах. В них, впрочем, есть и по-особому заинтересованная сторона: лоббисты реформ церковной практики – и, как ни странно, церковного учения. Первые пеняют духовенству на якобы слишком высокий уровень жизни, на «самолеты Патриарха» и так далее. Но с этими критиками все ясно: они просто лгут или сильно преувеличивают картину «сверхпотребления»...

А вот что происходит с обычными людьми? Агрессии в адрес Церкви они не проявляют: не замечаю ее ни на светских собраниях, ни на улице, хотя уж меня-то по идее должны ненавидеть больше всех, поскольку я не боюсь говорить малоприятные вещи и власти, и народу. Вот что часто слышишь: «Хотел бы прийти в храм, но все не получается».
На День города около церкви, где я служу, ходят толпы народа. Выставили на улицу лоток с книгами - изданными недавно и давно, взрослыми и детскими, толстыми и тонкими, недорогими и просто совсем дешевыми. За пять часов не взяли ни одной. На следующие дни брали по две-три. Нечто «антиклерикальное» сказала лишь пара человек. Остальные проходили мимо – или брали книги в руки, листали, но не приобретали.
Перед праздниками иногда ходим с прихожанами по окрестностям – в школы, музеи, театры, кафе, банки. Объясняем смысл праздника, раздаем листовки, приносим куличи или крещенскую воду, приглашаем на службы. Встречают почти всегда радостно, с улыбками и обещаниями «обязательно зайти». Свечки ставить иногда потом приходят. На службы – единицы из сотен...

Доходы большинства наших сограждан падают гораздо резче, чем докладывают органы власти и прислоненные к ним эксперты. И это тоже отражается на церковных средствах. Хорошо одетые люди, которые еще недавно не брали сдачи, получив свечу или церковную книгу, теперь забирают все до рубля. Многие потеряли работу – и легли на диван. На это жалуются не только сами уволенные, но и их жены, матери, бабушки. Сокращения идут массовые – а устроиться на работу после 45 лет почти нереально. Хорошие места заняты членами стойких «команд», плохие – мигрантами. У многих после недавней реформы – ни пенсии, ни работы. Вынужденную крайнюю прижимистость этих людей ощутили не только приходы, но и рестораны, и магазины. Но если недавно, оказавшись без трудоустройства, люди прилагали свои силы в храмах и монастырях, то теперь они обычно замыкаются в себе – или бьются за каждую копейку.

Словом, наступает время обывателя. Торжествующего или потерпевшего поражение – но в обоих случаях забывшего о Боге. И наши недруги – антирелигиозно настроенные интеллектуалы – зря радуются этому времени. Оно и Никонова с Невзоровым скоро похоронит, как и умные сайты продвинутых либералов. Те тоже, кстати, теряют работу.
Каков должен быть наш ответ? Встроить храмы в торгово-развлекательные центры, чтобы люди ставили свечки между походами в ресторан, игровой зал и кафе? А Церковь, христианство встроить в систему ценностей консьюмеризма, к чему по сути призывают иные «православные с человеческим (простите, глянцевым) лицом»? Нет: у Церкви есть более достойные – и более действенные, проверенные веками – ответы.

Во-первых, надо оставить триумфализм и учиться жить по средствам. Очень скоро их может не хватить ни на «правые» хоры, ни на большое количество церковных служащих, ни на дорогостоящее храмовое убранство, ни на «статусные» трапезы. И ничего страшного: Церковь умела выживать и в очень скромных условиях - вспомним советское время. Нужно вспомнить о солидарности богатых монастырей и приходов с бедными – стимулировать такую солидарность могли бы епархии, да и общецерковные структуры. Очень полезно всей Церковью оценить, сколько у нас денег - и на что их нужно продолжать расходовать, а от чего можно отказаться.
Во-вторых, нужно, сколько ни было разочарований, продолжать проповедь. Пусть не будет никакой победной статистики – пастыри и миссионеры призваны идти и к малому количеству людей, и даже к одному человеку.
И, в-третьих, нужно просить Господа вмешаться в историю. Обыватель – что довольный собой, что замученный проблемами, - дальше от спасения, чем кающийся разбойник или увидевшая бездну греха блудница. Человек, «пекущийся и молвящий о многом», часто не может уже взглянуть на Небо, если не грянет гром. И поэтому, если сыны и дщери нашего некогда богоносного народа увязнут в обывательском мирке, - Господь его разрушит. Для настоящего блага его несчастных обитателей. Даже если им поначалу это очень не понравится. Надеюсь, что так и произойдет. Ведь Бог нас любит, даже если мы отворачиваемся от Него."
отсюда


Особенно мирянами призванными !!! поддерживать Церковь!!! большими или малыми лептами - Сильно. Искренний человек.

Сева: поскольку я не боюсь говорить малоприятные вещи и власти, и народу.

Чапа, никаких малоприятных вещей ты не говоришь. Чтобы говорить малоприятные вещи, нужен 1) ум, 2) совесть, 3) смелость.

У тебя из этого набора есть только гебистская наглость. Больше ничего. Потому и книжки у тебя народ не покупает. А в капище твоё зайти " все как-то не получается".

(no subject) (Anonymous) Expand
Днесь и надысь святой Гундяй с употреблением слез и воздеяний пространно рассказывал о целенаправленной борьбе с православием темных сил. И призывал к бдительности. Темные силы наше все.

Помоему за последние сто лет, на этой части земного шара и так очень много, очень часто и с завидной регулярностью разрушался мирок обывателя. Пускай Чаплин мечтает о том как этот мирок будет разрушаться в других частях света, где христиан тоже хватает. Как анекдоте:

"Спрашивают у армянина:
-Какой город самый красивый на свете
-Ереван!
-А сколько бомб надо чтоб уничтожить Ереван?
-Э! Слушай! Тбилиси тоже очень красивый город!"

Так вот Берлин, Париж, Лондон и Нью-Йорк тоже очень красивые города. А нам надо просить о передышке. Ударов судьбой предыдущим нескольким поколениям ой как хватало. Если Чаплину не хватает вразумляющей кары небесной, то пусть он для себя её персонально и просит: для своих двух гектаров загородного участка, для своего двухэтажного домика и для всех своих родных.

Вообще слушая деятелей церкви вспоминается ещё один анекдот, когда чукча звонит в ЦК КПСС и говорит что хочет работать министром, его спрашивают: "Ты что дурак?", на что он совершенно спокойно отвечает: "А это что обязательное условие?". Помоему для медийного клира это тоже обязательное условие.

Меня протестанты часто спрашиваю почему в представлении православных Бог - это обязательно какой-то злобный каратель, у которого других методов, кроме как наказывать, нет.

Вот прочитайте этот пассаж:

"Но если недавно, оказавшись без трудоустройства, люди прилагали свои силы в храмах и монастырях, то теперь они обычно замыкаются в себе – или бьются за каждую копейку.

Словом, наступает время обывателя. Торжествующего или потерпевшего поражение – но в обоих случаях забывшего о Боге. "

А теперь вопрос - какая связь этих двух параграфов? В первом говорится о снижении доходов и потери работы людей. Во втором с какого то бодуна вывод, совершенно не вытекающий из предедущего абзаца. Совсем никак!

Ну реально бред сумасшедшего. Человек не владеет ни логикой, не может вести изложение собственных мыслей, хаос и эмоции. И этот чел чего-то мямлит про правду? Бредиттттт.

Ну хоть кто-нибудь, посоветуйте ему заткнуться и перестать нести бред по любому поводу. Ну хоть раз пусть откроет учебник русского языка и логики. Троечник!

поэтому, если сыны и дщери нашего некогда богоносного народа увязнут в обывательском мирке, - Господь его разрушит. Для настоящего блага его несчастных обитателей. Даже если им поначалу это очень не понравится.


Ну так было уже в 17 году. Че ж не понравилось? И никаких выводов не слелали. Опять на те же грабли наступают
Потом опять будет плач по поводу плохих коммунистов и хороших попов

Смысл очередного чаплинского высера ясен и понятен:-Если обыватель, затюканный реалиями современной россиянской жизни не одумается и не начнет активно носить бабло попам, то Иегова его обязательно накажет.
Но вот за какие заслуги россиянский обыватель должен любить РПЦ и ее попов? "Бытие определяет сознание".Вот и мозги среднестатического россиянца,задрюканного "бытием", хотя и со скрипом, но начинают работать. В сутки строится по 3 церкви и видя такое, должен же Иегова как то отреагировать на это усердие положительным образом? А ни фига, жизнь с каждым годом все хуже и хуже.Получается, что количество церквей на течение и качество жизни простого человека никак ни влияет,а судя по тому, что хорошо живется только жулью и ворью, Иегова любит исключительно их? Почему семьи, которым с трудом удается свести концы с концами,прокормить, одеть и обуть своего ребенка, должны еще и содержать попа, его семью и его отпрысков, которых поп настрогал в надежде на халяву? Чем жулье в рясах и с крестом на пузе отличается от жулья без оных атрибутов? Жизненные реалии очень хорошо прочищают мозги,даже и не одаренные интеллектом и загаженные пропагандой.

"Чем жулье в рясах и с крестом на пузе отличается от жулья без оных атрибутов?" - тем, что они уверены, что
им удастся избежать реального, человеческого, земного суда.

У попов , мол, СВОЙ , V.I.P. суд имеется.

А люди земные им не судьи. Понято вам?!

Попов будет судить суд божий, за гробом который.

Там, за облаками, там, зааблаакаами, там, трампампам, трампампам, трам-пам-пам. там-трам-пам-трам-пам-пам.
Тарарам.

А всяким земным людям туда лучше не соваться.

Правда, здоровско придумано? Дык гениально же!!! Разве нет?

Делай что хочешь, никто тебе слова не скажет.

Что и присходит.

Пока.


Edited at 2019-10-15 07:25 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот, послушайте лучше хорошую песню... Из советсткого проклятого времени.

Сколько можно этого морального урода обсуждать...
Чаплин ненавидит весь мир и мечтает об уничтожениии едва ли не всего человечества.

А жизнь прекрасная идёт своим чередом...

Дышите полной грудью и любите этот мир и хороших людей!









Edited at 2019-10-15 07:27 am (UTC)

/Ведь понимать, что происходит с церковным сообществом и его достоянием, полезно не только избранным, а всем православным христианам особенно мирянам, призванным поддерживать Церковь большими и малыми лептами ./

Наконец-то о.Чаплин честно признался, в чем смысл существования секулярной гундяевской "церкви" - не искать мирянам Христа и спасения, а содержать толпу лживых ряженых дармоедов.
Браво.

А Вы попросите денег у вашей новой паствы (старую вы успешно прогнали, она ушла сразу после того, как вы указали Христу вон на дверь, повенчав двух сатанистов), пусть вас содержат Собчак с Богохуловым.
Они ребята небедные, и наверняка щедрые.

/Каков должен быть наш ответ? Встроить храмы в торгово-развлекательные центры, чтобы люди ставили свечки между походами в ресторан, игровой зал и кафе? /

О чем Вы, о.Всеволод?!
Не надо никуда встраивать ваши храмы, вы давно уже превратили их в развлекательные площадки, там давно уже пляшут, поют, показывают цирковые представления и спектакли ("Мастер и Маргарита" в храме, где настоятельствует о.В.Волгин, например).

И Вы это отлично знаете.

Впрочем, не в стенах ли Вашего храма проходят молодежные фестивале, где хор поет прямо на амвоне?:)

Фото с сайта храма Феодора Студита на Никитских воротах, настоятелем которого является протоиерей Всеволод Чапли.





Во что вы, подлецы, дом Божий превратили, фарисеи и лавочники?
Да с чего вы взяли, что людям нужно это ваше мерзопакостное блудилище, с какого бодуна вы решили, что народ будет вас содержать, вот эту помойку с блэкджеком и шлюхами(тм)?))


/И, в-третьих, нужно просить Господа вмешаться в историю./

Ну, наконец-то святой отец вспомнил о Господе.
Правда, в третью очередь Христа поставил, ну хоть что-то, держит Его еще на задворках памяти.

Вот и вся сущность современной поповки...

Уходят верующие из храмов, потому что храмы оккупированы ворами, проходимцами и сатанистами.





Edited at 2019-10-15 09:06 am (UTC)

Во что вы, подлецы, дом Божий превратили, фарисеи и лавочники?

Мелисса, это не дом Божий больше. Надо это признать. Это больно, но это так. Это комбинат по выкачиванию бабла с населения, не больше, но не Церковь. Не может там Бог находиться. Не может Бог быть там, где творится беззаконие. Аминь. Про альтернативу не спрашивайте- я не знаю... время покажет.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
ну уж сколько сделал сам этот Чаплин для того, чтобы отвернулись от церкви..! помалкивал бы в тряпочку и грехи замаливал.

похабщина от чаплина не чарли.смысл-дайте бабла и убейте неверных

повенчав двух сатанистов

Сатана-лучший друг РПЦ и попов и самый успешный бизнес-проект в христианстве.Не будь этого, придуманного попами персонажа с рогами и копытами,на кого бы они сваливали все свои мерзости и преступления? Кем бы, помимо бога,пугали доверчивых лохов?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Хотел бы прийти в храм, но вспомнил. что там Чаплин и стал обходить храмы за восемь километров. А вот время, когда "нужно просить Господа вмешаться" надо согласовывать с МЧС, если Господь проснётся и посмотрит на князей церкви, то снова горящая сера, молнии и всё такое.

в обоих случаях забывшего о Боге
----------------------------------------------------------
доколе Сева ты будешь выдавать за Бога свою жадную до чужих денег контору?

Православная служба занятости.

(Anonymous)
о.Всеволоду нужно организовать православную службу занятости.