?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Очень надеюсь, что наш Синод не пойдет по пути компромисса...
СУПчика хочится
kalakazo
Прот-Всеволод Чаплин:

"Очень надеюсь, что наш Синод не пойдет по пути компромисса и не сохранит общение с теми, кто уже явным образом уклонился в раскол, согласно канонам Церкви. Патриарх Кирилл на Покров не стал поминать архиепископа Иеронима. Правда, это было в такой мягкой манере – не поминался никто из предстоятелей Поместных Церквей. Подобным же образом происходило, когда границы святых канонов перешел Константинополь. Будем надеяться, что решение будет по-настоящему церковным, то есть основанным на канонах, запрещающих молиться с раскольниками. <…>
Что будет красной чертой невозврата для ЭПЦ – поминовение раскольников?
Это будет поминовение раскольников и совместное с ними служение, как я уже сказал. Честь и хвала этим митрополитам, но ведь и Фанар, и церковные Афины на самом деле достаточно уверенно говорят о признании думенковцев. Если митрополиты против, то, наверное, они могли бы поставить вопрос о пересмотре принятого решения. Но если признание раскольников и богослужебное общение с ними становится реальностью, то они должны быть честными людьми, отложиться от нынешней вертикали и сформировать каноническую иерархию вне системы архиепископа Иеронима. В другом случае они, условно говоря, могут попасть под свою анафему. Они считают признание и общение с раскольниками неправильным, и в то же время сохраняют общение с теми, кто общается с раскольниками. Тут, понимаете, компромиссов быть не может, потому что или ты считаешь, что с раскольниками общаться нельзя в молитве, или ты общаешься с теми, кто общается с ними. Попытка сказать, что мы осуждаем раскол и одновременно пребываем в богослужебном общении с ним – это попытка смешать истину и ложь, черное и белое, и превратиться в серых, черно-белых полухристиан. А таковые считаться христианами не могут..."
отсюда


Прот-Всеволод Чаплин:

"Союз православных граждан:
Афинский архиепископ Иероним совершил непрощаемый грех хулы на Святого Духа, заявив о признании секты Церковью именем Третьего Лица Святой Троицы. Прозвучавшие в устах некоторых греческих архиереев откровенно языческие эпитеты, возносящие Константинопольского Патриарха до «священного символа греческой нации», враждебны не только по отношению к Русской Церкви, но и к православному вероучению, догмату о Церкви как таковому. К сожалению, этот спектакль сопровождается русофобской истерией ряда бывших православных СМИ, контролируемых Пайеттом. Патриарха Кирилла обвиняют в нежелании решать украинский церковный вопрос, вынуждая, таким образом, подключить УПЦ к униатскому проекту «Украинской Поместной Церкви» через её «каноническую автокефалию». <…>
Упрёки и претензии в адрес Патриарха Кирилла выглядят особенно цинично на фоне того, что Константинопольский Патриархат вот уже почти столетие не может и не хочет исцелить масштабнейший календарный раскол, созданный предшественником Варфоломея Мелетием (Метаксакисом). В нынешнем Константинопольском Патриархате страшно боятся любых попыток Русской Церкви призвать пострадавшие от раскола Поместные Церкви к возвращению на старый стиль и к диалогу с многочисленными старостильными группами о возвращении их в материнские Церкви. <…>
Церковь обязана адекватно реагировать на нарушение догматов и канонов, иначе она перестанет быть Церковью!"
отсюда


  • 1
Что может быть удивительного в том, что государственная греческая церковь (Элладская архиепископия) поддержит другую греческую церковь в изгнании (Константинопольский патриархат)? А разве может быть иначе? И что здесь копья ломать?

"Будем надеяться, что решение будет по-настоящему церковным, то есть основанным на канонах

Извините.
А что у нас в РПЦ есть решения основанные не на канонах?

РПЦ есть решения основанные не на канонах?

Извините. В свое время Кураев сказал, что "канонично то,что церкви полезно". Это значит,к примеру, что торговать в церкви всем, начиная от "таинств" и заканчивая медом и кагором , попам и РПЦ полезно, а значит и канонично.

не пойдем по пути компромисса

(Anonymous)
Не будем поминать пидоров епископов, епископов ростовщиков, епископов обижающих верных, епископов занесших заветный чемоданчик за хиротонию.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
По логике Чаплина, если никто из Поместных Церквей не прервал евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом, то следует со всеми ими прерывать общение, оставаясь, таким образом, в полной изоляции. Здесь как раз требуется поиск компромиссных решений, а не рубить сплеча. Тем более, что у самих морды в пуху.

После того, как я увидел как дерутся служители "бога" в храме бога господня в Иерусалиме, за 1 сантиметр неправильно подметенного пола, церковь умерла. И никогда не родится. Вы все служите не богу, а говну и себе самим, карьеристы, стяжатели - которые только и думают, что о собственной правоте.

а красной звездой невозврата - что является?

Мф. 12:25. ...как же устоит царство его?...

(Anonymous)
Ст. 25-26 Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?

Это и есть знамение Божие конца церкви безумцев и лицемеров, которые отвергли силу Божию и поклонились твари вместо Творца. Воскликните верные, Аллилуия!!!

Вротовско-Гундяевскому царствию трындец.

(Anonymous)
Сокрушает десница Божия церковь пидоров. Ураааа,товарищи!!!

Восстал Сам Господь на церковь лицемеров.

(Anonymous)
Всякое царство, говорит Он, раздельшееся на ся, запустеет; и всяк град или дом, если разделится, скоро разрушится.Так сейчас происходит и с православием.

Благодарность автору открывшему мне глаза.

(Anonymous)
Только сейчас до меня дошло, после прочтения этих строк, а ведь действительно - это разделение церкви есть ничто иное, как попущение Божие бездуховной церкви.

Церковь не бывает бездуховной. Люди бездуховный. А Церковь Христова всегда свята и непорочна. Учите богословие.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот бы попов на завод или еще в какое полезное место, что бы они наконец то делом занялись.

  • 1