?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Под омофор Вселенского Патриарха...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы "Что произошло в православной церкви в Майами?"


"Православным иерархам, духовенству и мирянам Восточного Побережья США

ОТКРЫТОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКОЙ ЕПАРХИИ
РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

Этим открытым сообщением мы почтительно информируем Преосвященных архипастырей канонических Церквей Восточного побережья Соединенных Штатов, духовенство и мирян о следующей болезненной ситуации, которая имеет место в горр. Дания-Бич и Сев. Форт-Майерс, шт. Флорида.

Клирик Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви архимандрит Александр (Беля), воспользовавшись доверием и любовью архипастырей, фактически вывел собор блаженной Матроны Московской гор. Дания-Бич и Свято-Николаевский мужской монастырь гор. Сев. Форт-Майерс из структуры канонического подчинения Русской Православной Церкви.

Будучи запрещенным в священнослужении, архимандрит Александр (Беля) не подчиняется указам своего Правящего архиерея, не является по вызовам на допрос специальной епархиальной следственной комиссии, которая создана для расследования его деятельности и деятельности его родного младшего брата, Ивана Александровича Бели.

Представители специальной епархиальной следственной комиссии в священном сане, имея на руках благословения Правящего архиерея с исключительными полномочиями, не были допущены в собор блаженной Матроны Московской при помощи вооруженной охраны, что есть неким, ранее неслыханным делом в православном сообществе в Соединенных Штатах.

Нам стало известно, что запрещенный в священнослужении архимандрит Александр (Беля), в воскресенье, 13 октября (н.с.) 2019 года, презрев запрещение в священнослужении от своего Правящего архиерея, дерзновенно совершал литургическое богослужение, при этом вознося имена Всесвятейшего архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея и архиепископа Американского, ипертима и экзарха Атлантического и Тихого океанов Елпидифо́ра.

Все клирики собора блаженной Матроны Московской и Свято-Николаевского мужского монастыря сохранили свою верность Русской Православной Церкви, отказавшись от участия в сомнительном богослужении. Насельники Свято-Николаевского мужского монастыря гор. Сев. Форт-Майерс, шт. Флорида, архимандриты Стефан (Хильчук) и Силуан (Лембей) были изгнаны из монастыря запрещенным архимандритом Александром (Белей) и его младшим братом, Иваном Александровичем Белей, отлученным от Святых Христовых Таин, с применением грубого физического насилия. Митрофорному протоиерею Сергию Присакару, при выдворении его из собора блаженной Матроны Московской, не была дана возможность даже попрощаться с паствой, для которой он служил много лет. Епархиальная власть, проявляя архипастырскую заботу о вышеназванных клириках собора и монастыря и об окормляемых ими пасомых, временно приписала священнослужителей к Владимирской церкви в гор. Майами.

С сожалением можно предположить, что иерархи Константинопольского Патриархата, на фоне сложных взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, либо стали жертвой какого-то обмана, либо сознательно приняли запрещенного клирика. Иерархи Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви выражают надежду и возносят молитвы Спасителю Христу о том, чтобы сложности, надеемся – временные – между Поместными Церквами не породили попрания самых базовых церковных канонов и полного развала церковной дисциплины на Американских континентах.

Иерархи Восточно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви предупреждают свою паству о духовной опасности. С точки зрения Русской Зарубежной Церкви, архимандрит Александр (Беля) остается в состоянии запрещения в священнослужении, отягощенном новым каноническим преступлением – служением под запрещением. Попытка уйти от канонической ответственности и скрыть свою деятельность путем незаконного бегства в другую церковную юрисдикцию только создает новые опасности для спасения и самого отца-архимандрита, и всех тех, кто за ним последует.

Всем верным чадам Русской Зарубежной Церкви благословляется покинуть собор блаженной Матроны Московской и Свято-Николаевской мужской монастырь, и прекратить молитвенное общение с запрещенным архимандритом Александром (Белей), и иже с ними. С точки зрения Русской Зарубежной Церкви, Таинства и молитвенные последования, совершаемые в этих местах, в настоящий момент не довлеют ко спасению в Жизнь Вечную.

Нашим пасомым, не пожелавшим хранить верность Русской Православной Церкви, и в силу каких-то причин ослушавшимся нашего благословения, сообщаем о своей любви, но ответственность за духовное будущее их возлагаем на них самих и иерархов, принявших на себя эту ответственность!

Мир и благодать Господа нашего Иисуса Христа да пребудет со всеми нами!"
отсюда


"Пастырское слово архимандрита Александра к прихожанам. (Воскресенье, 13 октября 2019 г.)

Дорогие братья и сестры!

Я очень волнуюсь сейчас, и вопреки своим правилам буду иногда заглядывать в бумажку, чтобы ничего не упустить.

Я хочу попросить прощения у каждого из вас за ту боль и страх, которые мы вместе переживали в последние недели. Простите, что ради меня грешного вам пришлось пройти через унизительный неправедный допрос в Свято-Владимирском храме. Многие присутствовавшие там, плакали потом, так груба и неприкрыта была несправедливость.

Люди сравнивали происходящее с советской эпохой всемогущего КГБ и беспределом лихих 90-х. Вы мужественно перенесли унизительную процедуру, ничего общего не имеющую с верой Христовой. Да не смутится сердце ваше сомнением в Церкви Божией. Эти люди только лишь люди, хоть и носят рясы. Пусть все это останется на их совести.

Я прошу прощения за угрозы вашим гражданским правам и свободам, которые вы претерпели, чтобы поддержать вашего настоятеля. На моих глазах были слезы, когда я читал указ, в котором вам, верующим людям запрещали свободу собраний и свободу слова под угрозой анафемы.

Я благодарю всех вас за вашу преданность. Я не чувствую себя достойным такой любви и самопожертвования, но я благодарю Бога и каждого из вас за то, что вы заступились за меня. Поверьте, я буду помнить это до своего последнего дыхания. Я монах, у меня нет и не будет детей. Мои дети — вы. Вы — чада Христовы всегда были и остаётесь главным предметом моей заботы и любви. Для меня нет ничего важнее, чем совершать богослужения, молиться с вами и за вас. Вашу радость и вашу боль я всегда воспринимал как свою. И не ждал никакой награды. Но вы все равно наградили меня своей преданностью и поддержкой в очень трудные для меня дни.

Бывали дни, когда я был готов уехать на Афон простым монахом и забыть эту грязь и клевету, которой меня облили. Но меня удерживало чувство, что я не могу оставить людей, которым я нужен, которые строили со мной и этот Собор, и монастырь, и главное — дружную духовную семью. Приход это ведь одно из самых больших утешений в жизни иммигранта. За 8 лет вместе мы стали родными друг другу и я продолжал искать выход из страшной беды, в которую мы все попали.

А теперь радостная новость. Многие прихожане все эти недели день и ночь помогали сохранить приход, писали десятки писем, собирали целые тома сопроводительных документов. За 6 недель никто так и не предъявил мне никаких обвинений. Кроме жалобы двух уголовников на то, что я ем морепродукты по средам ничего не нашлось.

Но зато за это время о нашей беде узнали первоиерархи всех поместных церквей и американские власти.

Я был в Москве в поисках защиты Святейшего Патриарха Кирилла, благословившего меня этим летом стать епископом Майамским и подарившем красивую панагию. Но сейчас в обстановке травли, вторая наша встреча не состоялась, мне лишь передали слова его поддержки и сообщили, что Москва не может вмешиваться в дела Зарубежной Церкви даже если видит несправедливость.

Но Вашими молитвами и молитвами афонских старцев, которых я просил помолиться обо мне и вас, моих чадах, помощь Божия все-таки пришла. Наш приход взяла под свой омофор Американская архиепископия Православного Вселенского Патриархата. Мне сохранили священнический сан, право совершать богослужения, носить рясу и крест. Приходу святой Матроны дано право служить по привычному нам старому календарю и на церковно-славянском языке. Нам с вами даровали не только покров патриархата, в котором находится святая гора Афон, но и защиту Правительства Соединенных Штатов. Вам больше не придётся делать выбора между свободой совести и свободой слова.

Я поздравляю всех вас с тем, что мы вместе преодолели беду, благодарю всех вас за спасение нашего прихода Святой Матроны и Свято- Николаевского монастыря.

Обнимем друг друга, братия и сестры, возблагодарим Господа Бога за избавление от ненавидящих и обидящих. Аминь".
отсюда


  • 1

Восстал Сам Господь на церковь лицемеров.

(Anonymous)
Всякое царство, говорит Он, раздельшееся на ся, запустеет; и всяк град или дом, если разделится, скоро разрушится.Так сейчас происходит и с православием.
Это и есть знамение Божие конца церкви безумцев и лицемеров, которые отвергли силу Божию и поклонились твари вместо Творца. Воскликните верные, Аллилуия!!!

Все как и в случае Валентина Суздальского - обломили в стремлении получить епископство м сразу в раскол. Только теперь в зарубежники уже не убежать, приходится искать другие варианты.

Вы привели совершенно неудачный пример с митр. Валентином (Русанцовым). А других вариантов здесь, в свободной стране, в отличие от вашей уголовной зоны, в самом деле, очень много.

К.Р.

Интересно... Принято считать, что русскоязычная публика хочет в РПЦ. Но ведь батя не сумасшедший, чтобы обрекать себя на банкротство.

Царство, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ в себе, не устоит.

(Anonymous)

В Евангелии от Марка сказано: «ЕСЛИ царство РАЗДЕЛИТСЯ само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».



Из заявления Священного Синода Русской Православной Церкви

...это станет печальным свидетельством углубления РАЗДЕЛЕНИЯ в семье Поместных Православных Церквей. ...

Иисус сказал лицемерам: Всякое царство, РАЗДЕЛИВШЕЕСЯ само в себе, ОПУСТЕЕТ, и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, НЕ УСТОИТ. Матф. 20, 25.


Разрушает Сам Господь царство лицемеров в рясах, свидетельствуя всем верным о их отступничестве от истины. Аллилуйя.

  • 1