?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Очень надеюсь, что наш дорогой Патриарх разберется во всей этой ситуации...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы Открытое письмо к патриарху Кириллу...

"Добрый день! Накипело у всех по поводу этой ситуации, и я очень рада, что все это вылезло наружу. Это как фурункул, который долго сидел внутри, и, наконец, прорвался на поверхность и лопнул. Когда случилось все то,что описано в этом письме, все мы, прихожане, клир храмов, теперь подворьев, были не то,чтобы в шоке, были в диком ужасе. Не забывая,что Господь непосильных испытаний не дает, и на все воля Господа, было непонятно, как митрополит Никон все это делает? Ведь есть устав РПЦ... Согласно ему, ВРИО не имеет полномочий делать никакой реорганизацию во вдовствующей епархии. Получается, либо Патриархия в курсе происходящего, либо наш митрополит по острию ножа ходит? Что касается игумении... Это отдельная тема разговора... При епископе Амвросие она отказалась руководить монастырем по состоянию здоровья (ей была выдана справка, что она психически не здорова). Однако, в Уфе, под крылом Никона, она смогла управлять монастырем. Теперь, стоило нашему владыке покинуть епархию, тут же митрополит возвращает игуменью Моисею в Бугабашский монастырь, при этом попутно наломав столько дров... Год можно в бане мыться. Снята с должности достойная матушка Виталия. Раньше мы часто посещали Бугабаш, но теперь ноги туда не идут, машины не едут. Несколько храмов епархии, как уже говорилось в письме, отданы в прямое подчинение игуменьи и превращены в подворья... Но... Опять таки, ссылаясь на документы и уставы РПЦ, для чего создается подворье монастыря? У нас это произошло только для выгребания денег... Никакой монашеской жизни никто не собирался и не собирается. Социальная работа, работа Воскресных школ находятся под угрозой. Раньше на все денег хватало, теперь - ничего нет. Ответ у игуменьи один - скидывайтесь на все прихожанами. Хотя буквально на днях Святейший Патриарх высказался о том,что женские обители должны окормлять детей и молодежь... Слава Богу, что нашелся человек, который написал это письмо. Слава Богу! Очень надеюсь, что наш дорогой Патриарх разберется во всей этой ситуации..."
отсюда

"Господи, благослови! Да простит меня Господь, но под многими словами автора хочу подписаться. Я не держала свечку, и не знаю о взаимоотношениях игуменьи Моисеи с ее племянником, поэтому здесь могу только добавить. Племянника 1-го октября митрополит, в день своего юбилея, рукоположил в дьякона со всеми вытекающими последствиями.
Соглашусь со многими комментариями, письмо автора сумбурно, истерично... но, видимо, настолько накипело, что можно и человека, написавшего это письмо, понять.
Накипело у всех у нас... и борятся во многих прихожанах, клириках храмов подворьев (с недавних пор) два помысла сейчас - во всем довериться Господу, терпеть, смиряться, принимать все, как Волю Божью. Либо протестовать, бунтовать против всего того, что устраивают нам митрополит Никон и игуменья Моисея в Нефтекамской, на сегодняшний день,вдовствующей, епархии.
Позвольте, пройдусь по письму с самого начала... Являясь служителем одного из храмов, попавших под этот "гнет" знаю ситуацию не только снаружи.
О том, что у предыдущего нашего епископа Амвросия и митрополита были какие-то разногласия, если честно, никогда не знала, никакой информации не слышала об этом. Единственное, слышала, что митрополит давно мечтал все приходы городов и поселков, расположенных по трассе М 5 в нашей республике, реорганизовать в Уфимскую епархию и подчинить себе. В принципе, что сейчас потихонечку и происходит, минуя все уставы РПЦ. В прошлом Никону не удалось это сделать, епископ Амвросий отстоял приходы, принадлежащие Нефтекамской епархии. А что происходит сейчас? Все каноны РПЦ нарушены.
Дабы не быть голословной, приведу выдержку из устава РПЦ о епархиях: 20. Вдовствующей епархией временно управляет архиерей, назначаемый Патриархом Московским и всея Руси. В период вдовства архиерейской кафедры не предпринимаются никакие дела, касающиеся реорганизации епархиальной жизни, и не осуществляются перемены в работах, начатых в период управления предыдущего архиерея.
Здесь же хотелось добавить выдержки из уставов РПЦ о монастырях, подворьях и монашествующих:
2.2. Монашеские обеты
Наряду с соблюдением всех евангельских заповедей, обязательных для каждого христианина, монахи, ради любви ко Христу, призваны соблюдать приносимые ими особые обеты, служащие свидетельством решительного желания «совлечься ветхого человека с деяньми его» (Кол. 3, 9.). Главными из этих обетов являются послушание, нестяжание и целомудрие...

Обет нестяжания приносится монахами ради того, чтобы искоренить из сердца сребролюбие, обрести свободу духа и беспристрастность к земным вещам, необходимые для следования за Христом...

4.2. Подворье
В рамках своей деятельности монастыри могут открывать подворья, которые являются каноническими подразделениями монастыря, находящимися за его пределами. Подворье создается с миссионерскими, хозяйственными, представительскими или иными целями. Подворье, как правило, включает в себя храм, жилые корпуса, хозяйственные постройки. При подворье может быть организовано подсобное хозяйство...

Что же происходит у нас на сегодняшний день? Реально, все это похоже на рейдерский захват, о котором уже писалось в комментариях. И это такая ситуация, с которой не знаешь, как быть и поступить... как быть, как жить? Иногда думаешь, хорошо быть простым прихожанином, прийти в храм, помолиться, причаститься и уйти. Мир и покой в душе, Божья благодать. А когда ты знаешь все изнутри, сколько сил вложено в то, что есть сейчас, сколько трудов это стоило нашим батюшкам, и сейчас приходит игуменья, которая в одночасье готова все это разрушить, каково это? Бежать охото из православия далеко и надолго. Слава Богу, Господь пока даёт сил все вынести это. Держит около себя. Даёт сил не сломаться. Не знаю, правда, насколько всех нас хватит. Сколько смогут прихожане, клир, священство терпеть это бесчинство. Всем очень больно, тяжело смириться со всем этим. Лично я на грани. Молимся, терпим, смиряемся.... и теплится надежда в душе, что это какое-то временное испытание и все станет на круги своя. Иначе, я даже боюсь представить, что случится с нашей верой православной в нашей мусульманской республике, где в любом городе на 1 храм приходится 10 мечетей. Да пребудет Господь со всеми нами и Матерь Божья."


"Очень много Сия дама в шляпке испортила людям и священникам жизнь.я,знаю её давно и её наветами выжили моего духовника о.Боголепа,который много лет созидал и молился.Но эта госпожа Моисея имеет доступ к телу Никона и всё ему наплетет с 3 короба,чтобы он удовлетворил её просьбы.
Очнитесь люди,Моисея наш владыка,давно.И не зря в канонах есть понятие о безбрачии епископа,потому,что жена бывает управляет мужем.
СОВЕТ ВАМ ДА ЛЮБОВЬ НИКОН-МОИСЕЯ.многая лета кому то из вас...по примеру Филарета Денисенко.Читаешь Никон???? Задумайся и опомнись,иначе современные СМИ тебя скушают и не обляпаються.Решай вопрос со своей постельничной,иначе пойдет волна и твой покой 75 лет не дождется.Уйдешь в небытие и со скандальными статьями на пенсию."
отсюда


  • 1
О чем вы, ребята? Какие «Никон - Моисея»? Митр.Никон Васюков - гомосексуалист с огромным стажем. Бывший врач-гинеколог, ставший попом. Баб не любит. А вы о какой-то Моисее глаголете...

Смотрю здесь что ни епископ, то гомосек. Не может такого быть. Все это выдумки врагов церкви

Откуда инфа, явки, пароли. Неужели состоит в голубом лобби?

На счет "Дорогого патриарха", в самую суть попал!

  • 1