?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Для чего нужна церковь?
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный Алексей Дунаев:

"20 октября в Брянске Гундяев дал ответ на сей вопрос (разошлось по всем масс-медиа, кроме патриархии.ру - там пока тишина):

+Если человеку невоцерковленному, далекому от церкви, в двух словах сказать, для чего нужна церковь - церковь… <многоточие в источнике. - А. Д.> нужна для того, чтобы был силен дух нашего народа+. А зачем нужен дух? Для героизма. А героизм? Чтобы защищать свою страну (читай - стоящих у власти воров).

Примерно то же самое он говорил 18 октября на ВНРС. Там тема развита шире - защищать Россию от неких "мировых центров": +К нам обращаются с просьбой устоять, не дрогнуть, продолжить борьбу за сохранение духовной независимости Русской Православной Церкви от всех этих центров мирового влияния, а главное, за сохранение единства Вселенского Православия, Поверьте, это непростая задача. Конечно, у Церкви нет армии, нет даже достаточного количества материальных средств <бедняжка Гундяев! здесь и далее выделено мной. - А. Д.>, чтобы обеспечить духовную оборону <во как - духовная оборона (лексикон-то какой!) обеспечивается деньгами!!! - А. Д.> <...> Русская Церковь не должна ни исчезнуть, ни ослабнуть, ни разделиться <то есть - ни в коем случае не согласиться с автокефалией УПЦ, даже ценой разрыва с мировым православием. - А. Д.>. Она не имеет на это права, она должна сохранять свое единство, свою духовную силу, и она должна быть вместе со своим народом; но для этого и народ должен быть с Церковью <...> дай Бог, чтобы все мы вместе трудились таким образом, чтобы духовность укреплялась в жизни нашего народа, а вместе с ней укреплялась и возрастала наша национальная демография+.

Иначе говоря (совсем вкратце): задача РПЦ - плодить духовность народа, чтобы тот плодился и размножался, чтобы героически защищать власть воров и жуликов. Не пора ли внести эти перлы в новый (с треском провалившийся) катехизис РПЦ МП?!"
отсюда


  • 1
Свой обосрамс на Украине Гундяев желаяет прикрыть патриотизмом, как всегда демонстрируя богословский обосрамс.
Что от дурня ещё ожидать?

Почему я не увидел здесь в отзывах слова "бред"? - ведь я так привык к нему, (надеюсь, что ещё увижу).
Зато есть слово "богословский обосрамс" что немного утешает.)

Если Бог хочет наказать человека, то он отбирает у него разум. Что в сем и наблюдаем.

Является слово Патриарха официальной позицией Церкви.

Можно ли относится к его словам как к словам Пророка?

Или надо относится как личномум мнению чиновника, слова которого не имеют печати Истины?

Вот Кураев молчит по этому вопросу.

Боится что ли?

"Главная задача церкви заключается в том, чтобы человек был сильным и способным, чтобы преодолевать проблемы те, с которыми он сталкивается..."
Идеально соответствует вашему атеистическому мiроззрению, и вашим "основополагающим тезисам". Т.е. именно то что вы атеисты и безбожники всегда говорили, сколько я вас знаю, и говорите.
И чем вам не нравится Гундяй? - ведь он точно такой же как и вы.
Ну и что, что он миллиардер, а вы нищета голимая? - пробуйте свои силы, и тоже подниметесь.)

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
А я думала, что задача Церкви спасать души...
И святые Отцы говорили, что без Церкви нет спасения!

Ну, Вован младший (позволим так его назвать) рассказывает как с помощью "Церкви" и таких вот несчастненьких, не нашедшихся, он стал тем кем он является; говорит то он о себе! - Так что всё логично.

Edited at 2019-10-21 04:33 am (UTC)

Церковь как идеологический отдел или министерство пропаганды. Вот и сказано напрямую, что в РПЦ давно нет места Христу.

У тебя на авке кто - пингуин?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Дак РПЦ - всё.
Наглядно видно во что превратилась сейчас. А после того, что сейчас, ее просто смахнут, легким движением ноги, с корабля истории.

ну да, РПЦ она того... как капитализм - загнивает, загнивает. Всё только никак не загниёт, но вы можете питать себя надеждами, подобными тем которыми питали себя коммунисты в отношении загнивающего запада. Смахнут... с корабля... на помойку. Халва, халва, халва! И сразу во рту так сладко-сладко...

ну да, он говорит как атеист. Но в чем он прав - защищать страну от грабителей-олигархов, мироедов чиновников и воинствующих русофобов действительно надо и действительно некому. И такая ситуация действительно связана с отсутствием в большинстве людей внутреннего духовного стержня, даже в самой РПЦ. Слепые ведут слепых так сказать.

Edited at 2019-10-21 08:37 am (UTC)

Вы по своей совецко-коммунистической привычке попутали Церковь Христову с гос-вом. Попутали Царствие Небесное с мировым коммунизмом. Попутали Бога с совецким генсеком.

А ЗАЧЕМ "защищать страну", если в ней взрывают храмы, насаждают атеизм, преследуют за веру? Защищать сатанистов?

Для христианина братом является тот, кто член Церкви, а не тот, у кого паспорт такой же.

Православный американец для всех православных россиян -- брат во Христе, а коммуняка-атеист из Масквы или Тюмени -- нет.


А защищать только 'братьев' надо? Ну пусть тебе 'братья' и платят пенсию.

  • 1