?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
На языке Рене Генона...
СУПчика хочится
kalakazo
Кто является автором последних речений патриарся Кирилла?


"Александр Щипков, заместитель главы Всемирного русского народного собора

Запрет на ценностное мышление

В последней книге Святейшего Патриарха Кирилла, которая называется "Диалог с историей" есть глава, посвященная Русскому миру и культуре. В ней идет речь о Церкви как историческом ядре русского мира и гаранте связи эпох. Патриарх рассуждает о роли культуры в сохранении суверенитета русского гуманитарного пространства. О том, что этот суверенитет невозможен, если ценностная шкала русского народа будет подвижной, размытой, теплохладной. Патриарх пишет в этой главе, что общенациональные идеи необходимо формулировать ясно и чётко. Настолько чётко, чтобы каждый гражданин, независимо от социального положения, мог их понять, принять и повторить.

Одной из таких идей является народосбережение. И эта идея тесно связана с русской культурой. С ее пониманием и интепретацией. Выступая на Всемирном русском народном соборе 18 октября 2019 года, Святейший Патриарх Кирилл сказал, что "культура формирует социальные модели поведения человека, и нам небезразлично в какой именно культуре воспитываются дети".

Социальные модели поведения, заданные культурой – важнейшее условие сбережения народа."
отсюда


P.S. Когда Александр Щипков цитирует "последнюю книгу Святейшего Патриарха Кирилла",
он цитирует самого себя.

Когда Александр Щипков цитирует последнее выступление патриарся - он тоже цитирует себя родимого.

В речи Его Святейшества «Народосбережение — настоящее и будущее России». Слово на открытии XXIII съезда Всемирного русского народного собора" - 3430 слов, и только одно упоминание о Христе.

Лаконичный конспект речи патриарха
изложен тоже Александром Щипковым:

А. Щипков: "Желание любить своих потомков зависит от наличия целей и ценностей, которые мы готовы им передать посредством культуры. Культура отвечает на вопрос: зачем и ради чего народу нужно сберегать себя. От ответа на этот вопрос прямо зависит демографическая ситуация.

Недавно Владимир Путин сказал, что либерализм устарел, не адекватен задачам сегодняшнего дня и тормозит развитие...

Мы объединяемся вокруг храма, вокруг престола, вокруг мощей, на которых совершается Евхаристия. Это не корреспондирует с проектом компрадорского "социального либерализма".

Русским не полезен либерализм, ни в консервативной упаковке, ни в социальной... Нам нужен ценностный традиционализм, который соответствует нашей идентичности.

Православная Церковь наряду с другими традиционными религиями, отстаивает библейские – а значит, единые для всех, не взирая на лица, чины, национальность, социальный статус – нормы и ценности.

Нам нужна та социальная модель, которая будет сберегать народ. Поэтому основы этой социальной модели должны совпадать с культурными и религиозными ценностями народа."
отсюда

P.S.2 К чести А. Щипкова - свои статьи
и речи, озвучиваемые патриасем Кириллом, пишет он сам.
Ничего оригинального в них нет.
Но любопытно одно - Его Святейшество,
с подачи своего спичрайтера,
заговорил на понятийном языке книг René Jean-Marie-Joseph Guénon-а.
С трудами Рене́ Гено́на Сашенька Щипков
познакомился еще в далекой своей юности,
по сам и там-издату,
задолго до популяризации сих идей
Александром Гельевичем Дугиным.
О Рене́ Гено́не еще 30 лет назад,
Сашенька Щипков говаривал всегда с придыханием и восторгом.
С тех самых пор, в своем "круге чтения",
Сашенька не продвинулся ни на Йоту,
как впрочем и сам патриарсь Кирилл,
всегда озвучивавший чужие слова и чужие мысли.
Главное, чтоб они флюгерно совпадали
с трендом кремлевских кукловодов...


  • 1
"3430 слов, и только одно упоминание о Христе"



давно заметил это. Христос для них что-то формальное, лишнее, мешающее жить по их ценностям. Одним словом, Великом инквизиторе.

После слов о сбережении народа, не смог удержаться от слёз.Вот ведь как о людях печётся чёрт бородатый, и плакал!

Le Petoman'a идеи лучше бы Щипков озвучивал!

(Anonymous)
Le Petoman'a идеи лучше бы Щипков озвучивал, а не Guénon'а. Глядишь - и выступления Кирилла живее и веселее были и бы, и интереснее; и молодежь бы их с радостью слушала и переслушивала.

Кто такой Le Petoman? Гугл вам в помощь!

Re: Le Petoman'a идеи лучше бы Щипков озвучивал!

(Anonymous)
Он так и делает... только через рот! :-)

Фельдкурат Отто Кац в общем был милейший человек. Его проповеди были необыкновенно увлекательны, остроумны и вносили оживление в гарнизонную скуку. Он так занятно трепал языком о бесконечном милосердии Божьем, чтобы поддержать "падших духом" и нечестивых арестантов, так смачно ругался с кафедры, так самозабвенно распевал у алтаря свое "Ite, missa est" / Изыдите, служба окончена {лат.)/. Богослужение он вел весьма оригинальным способом. Он изменял весь порядок святой мессы, а когда был здорово пьян, изобретал новые молитвы, новую обедню,свой собственный ритуал, - словом, такое, чего до сих пор никто не видывал.

Смертное

Вот отменили бы отмену смертной казни! Вопрос не то чтобы назрел уже, но вспух. Треть населения забилась бы в оргазме, и треть проделала бы то же, но не вслух. Страна мечтает о возмездиях, о линчах! Уж так размножились за двадцать сытых лет — зажрались, сволочи, и много стало лишних. Ни мест, ни площади, ни пищи столько нет. Все бредят казнями, костями, черепами. Уже мутит и от попов, и от мирян. На революции лимит мы исчерпали — кровопусканья же никто не отменял.

Какая, собственно, страна без смертной казни? Уже в предчувствии задергался курок. Декапитация — какой публичный праздник! Четвертование — какой живой урок! Какой еще тебе потребен выпуск пара, страна голодная, сердитая карга, — когда публичная заслуженная кара настигнет тайного и явного врага? Китай с Америкой — великие державы, они как старая и новая метла, но ведь значительны лишь тем, что кровожадны. Без свежей кровушки державушка мертва! Политкорректная Европа не указ им. Они бестрепетно идут своим путем. Откроем, русские, дорогу смертным казням — и не поверите, как сразу процветем! Народ давно уже хотел увеселенья. Пора вломить ему по первое число.

Сейчас ухлопать бы хоть четверть населенья — и потребленье бы на четверть возросло!

Какая может быть страна без высшей меры, без общих судорог, без пены на устах? Ни драм, ни подвигов, ни лидеров, ни веры, ни уважения к начальству на местах. Небось, Навальный бы притих уже, как мышка, небось и Гозмана зажали бы в горсти! У нас из высшего одна осталась Вышка* — ее прихлопнуть бы, а вышку бы ввести.

Пора расстреливать. Никто не помешает. Народ соскучился, рассержен и небрит. Война гибридная проблемы не решает: не рвутся, мешкают. Гибрид и есть гибрид. Когда б публичною, заслуженной расправой отвлечь от бедности и прочих мелочей — причем не точечной, а подлинно кровавой, из всех желающих наделав палачей, всех этих ропщущих связать большою кровью, всех этих алчущих виною повязать и либеральному, пустому суесловью образчик истинной свободы показать!

Но нет, товарищи. Опять облом случился. Едва настроились порвать на сто кусков, едва могучее, масштабное бесчинство опять наметилось — нельзя, сказал Песков. Какая горькая, бесплодная досада патриотическому всякому уму! И Симоньян уже сказала, что не надо, а эта умница смекает, что к чему. Уже сорвали все оковы, все покровы — партнеры слопали, сказали «вери гуд», но к казни, видимо, покуда не готовы.

Они до выборов ее приберегут.

Д.Быков

Грезятся Щипкову лавры Суркова, только где нынче Сурков? Вошёл в ряды вшивой ентилигенции, а ведь когда-то перед ним трепетали губернаторы. Sic transit...
Хочет и Щипков отпечаток своих туфелек и волосинки со своей бороденки оставить на колымаге русской истории, только вот колымага приближается уже к мосту тряскому, трансфером именуемому, и многих с этой колымаги стрясет, и следов не оставит. А Россия матушка поменяет взмах своих качелей и вновь без оглядки устремится к тому, что обливает ныне грязью Гундяев-Щипков, а до них еще старался Вовка-Морковка Корчагин-Саратовский, да не был никем услышан. И тогда Россия матушка начнет счищать с лаптей свои заплесневелые ценности и скрепы, чтобы опять пустили в приличный европейский дом, да посадили на старое место цветастое да с бусами дали поиграться, либеральными да инновационными. И пойдет Щипков в утиль, если конечно не успеет подпрыгнуть и успеть переобуться.

Edited at 2019-10-21 08:37 am (UTC)

С Днём Рождения !

Всего и лучшего! Вагон счастья, фуру настойчивости и тележку удачи!!! Белого песка и тёплого океана, побольше путешествий и танцев!



Раз либерализм устарел, получается, что он консервативная ценность?

  • 1