kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

К сожалению, мы сейчас оказываемся в ситуации...

"Митрополит Иларион: Полнота ответственности за решение Элладской Церкви относительно украинского раскола лежит на Константинопольском Патриархе


Митрополит Иларион Алфеев: Вы можете обратиться ко мне. Вы можете обратиться в Отдел внешних церковных связей. Вы можете обратиться в паломническую службу Русской Православной Церкви. Если вы хотите ехать в Грецию просто отдыхать, то для этого нет никаких препятствий. Но если вы хотите ехать в Грецию для того, чтобы участвовать в богослужениях, чтобы причащаться, то, к сожалению, мы сейчас оказываемся в ситуации, когда некоторая часть архиереев Элладской Церкви признала или в дальнейшем признает раскол, а другая часть не признала и не признает.

В заявлении Священного Синода мы говорим о том, что не разрываем общение с Элладской Православной Церковью – мы будем продолжать с ней общение, в том числе евхаристическое, через тех ее архиереев, которые не согласились с признанием раскольников, которые выступили или выступят против этого и будут сохранять то, чего требуют церковные каноны, то есть не станут вступать в общение с раскольниками. И наш Синод предупредил Афинского Архиепископа, потому что до настоящего времени он не начал поминать за богослужениями главу украинских раскольников. Синод предупредил, что, если он начнет поминать главу украинских раскольников, тогда наш Патриарх вычеркнет его из списка глав Церквей, который поминаются за нашим богослужением. У нас уже из этого списка вычеркнут Константинопольский Патриарх Варфоломей. А в таком случае будет вычеркнут также и Афинский Архиепископ Иероним.

Е. Грачева: На этой неделе в политической новостной повестке главным событием был официальный «развод» Евросоюза и Великобритании, Brexit. И в этой связи все вспоминают, какой была Европа до того, когда в состав Евросоюза вошла Великобритания, что теперь будет. Если же по этому алгоритму говорить об Элладской Церкви, что она вообще из себя представляет и что будет такого прецедентного, если мы с ними оформим «развод», разорвем отношения?

Митрополит Иларион: Христианство в Греции существует с I века. Но на протяжении многих столетий Греция находилась под властью турок и во многом благодаря России, русскому оружию она освободилась в XIX веке от турецкого ига.

После этого власти Греции провозгласили Греческую Церковь автокефальной, то есть самостоятельной, поскольку Константинопольский Патриарх находился на территории Османской империи и воспринимался как союзник турецкого султана. Константинопольский Патриарх не сразу признал независимость Элладской Церкви, но в 1850 году такое признание состоялось. При этом территориальные границы Элладской Церкви не совпадали с нынешней Грецией, а составляли лишь примерно половину нынешней Греции.

Когда впоследствии, уже в XX веке, распалась Османская империя, то к Греческой Республике прибавились еще так называемые северные территории. Если посмотреть на карту, это Салоники и все, что выше этого города, вплоть до границы с Турцией. Эти территории остались в формальной юрисдикции Константинопольского Патриархата. Архиереи северных земель входят в Архиерейский Собор Элладской Церкви, но поминают за богослужением Константинопольского Патриарха. И это значит, что практически половина епископата Элладской Православной Церкви позиционирует себя как епископат Константинопольского Патриархата.

Поэтому мы в нашем заявлении Священного Синода сказали о том, что Элладская Православная Церковь не является полностью автокефальной, как, например, Русская Православная Церковь, потому что у нее очень сильная зависимость от Константинопольского Патриарха. Соответственно, мы также говорим, что полнота ответственности за признание Элладской Церковью украинских раскольников, если это признание окончательно оформится, лежит, прежде всего, на Константинопольском Патриархе, который на протяжении всего этого времени оказывал давление на Элладскую Церковь с тем, чтобы она признала то, что он совершил на Украине".
отсюда
Tags: Иларион Алфеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments