kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Хитрость, ловкость и умение пролезть выдает не просто за добродетель, а за доблесть пастыря...

В продолжение темы "О митр. Никодиме и РПЦ в советские годы..."


Достопочтенная ostrov_buyan – о вербальных воспоминаниях архимандрита Августина Никитина:

"Митр. Никодим - история, кем он был интересно, но абсолютно неважно. А вот какие идеалы внушают нам наши пастыри, экстремально важно. Потому что от них (пастырей) уже не деться никуда и нигде - политика такая и, особенно, детям. Вот и послушайте, ЧТО он говорит - совершенно открыто и скажите об этом открыто. А он хитрость, ловкость и умение пролезть выдает не просто за добродетель, а за доблесть. И не просто выдает, а смакует эти презираемые нормальными людьми качества. Можно представить их идеалы. Такое впечатление, что он не осознает, что говорит, это какой-то альтернативный мир.
И чего у нас борьба с коррупцией не идёт? Странно да?

Да, это, конечно, параллельный мир. Нам, совкам, этого не понять - 'тайно, ласково, через подарок' приобрести чужое место, а человек пусть у туалета посидит. Это что, доблесть? Это идеал для молодых? А мы думали, о таких поступках на исповеди каяться надо. С нетерпением ждем жития.
Но думать, что таким макаром можно было 'обхитрить КГБ', смешно. Ему удавалось типа 'обхитрить', потому что спецслужбы уже работали на будущий проект 'небывалое духовное возрождение', хотя бы рядовые сотрудники и не подозревали об этом. Сейчас-то можно уже понять.
Но ненависть к покойному митр. Иоанну (Снычеву) потрясает. Что тут сказать? Умереть 'у ног бабы' для мужчины второе по чести после умереть на поле брани. Некоторым мужчинам этого не понять, конечно. К сожалению, владыка не мог отказаться от той тусовки, это стало такой же необходимостью, как в советские времена посещение уполномоченного. Но он, по крайней мере, не давал взятки, чтобы умереть".
отсюда
Tags: ostrov_buyan, Августин Никитин, Никодим Ротов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments