kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Если что-то на местах можно изменить, измениться ли тогда общая ситуация церковная?

Из диалога:


"К уважаемому дельтаплану. Не хлебом единым... Это верно. Судя по всему, Вы - жена священника. Скорее всего, не запрещённого в служении. Как Вы думаете, если что-то на местах можно изменить, измениться ли тогда общая ситуация церковная. У Вас наверняка есть опыт помощи батюшки в создании общины. Сам знаю, какой груз берут на себя матушки на приходах - всех накормят, одарят, не забудут поздравить или посочувствовать кому-то (особенно если батюшка этого не сделал), следят за чистотой храма, с тряпками-ведрами иной раз видел. Если каждая община будет так жить, это что-то изменит?"


deltaplann: "Всё верно, жена священника.

Видите ли, если на конкретных местах начнут происходить изменения, то не факт, что им, этим общинам, не вставят палки в колёса.

Я видела только такое: матушки занимаются своими детьми, небольшое количество читает и поёт на клиросах. Чтобы кого-то кормили, поздравляли - ни разу не видела. Мы часто были на приходах, где нет помещения трапезной, поэтому прихожане разделялись на группы. Одни ходили к одному священнику домой (как правило, своему духовнику), другие к другому. Не было единой трапезы для всех и вся, увы.

Если каждая община будет жить дружно, если верующие люди между собой сдружатся, то это изменит многое. С появлением новых приходов и таких общин общество будет меняться. Непременно. Но это не отменяет социальных проблем. Ведь многим сейчас кажется, что у руля страны оккупанты, которые вредят русскому народу".
отсюда
Tags: deltaplann
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →