kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ответ Сергею Чапнину...

В продолжение темы "Обращение к православному сообществу..."

Даниил Струве:


"Ответ Сергею Чапнину

Сергей Чапнин опубликовал на своей странице в ФБ следующую оценку моего «Обращения к православной общественности»:

Прочитал письмо Даниила Струве. Удивил совершенно советский стиль - «я осуждаю». Только объект осуждения - это не капиталисты, не бездуховный Запад, а православные греки.
Думаю о том, что Никита Струве вряд ли одобрил бы поступок сына. Ну что же, такие интеллектуалы, безусловно, удачно впишутся в Московскую патриархию. Не владея языком вражды в МП устроится будет сложно, но первые публичные заявления обнадеживают: у этих всё получится.

Отвечаю Сергею и другим участникам последовавшей дискуссии.

1. Недостатков у меня много, но откуда бы взяться «советскости»?

2. Не считаю приличным обсуждать, какую позицию занял бы отец (Никита Алексеевич), если бы дожил до упразднения Архиепископии Константинопольским патриархатом. Скажу только, что Архиепископия была ему особенно дорога и что к архиепископу Иоанну он относился с большим уважением и доверием.

3. Объект осуждения не «православные греки» и не те, кто покинул Архиепископию в трудную минуту, а попытка греческого митрополита Франции («Галльского») Эммануила и ихже с ним уничтожить Архиепископию и присвоить ее имущество.

4. Перевод текста на русский язык совершен мной при помощи автопереводчика для читателей ЖЖ. Он не заменяет французского оригинала. Обсуждение его стилистических особенностей не имеет смысла.

5. Архиепископия была формальна упразднена Синодом Константинопольского патриархата 27 ноября 2018. После Константинопольского решения и отказа Архиепископии от самороспуска на Общем собрании 23 февраля оставался один возможный путь – возвращение в Московский патриархат. Это соответствовало и воли большинства приходов, клириков и членов Архиепископии.

6. В греческую митрополию Франции ушло (если не ошибаюсь, не все приходы определились) от 15-ти до 20-ти приходов, которые войдут в состав отдельного викариатства Греческой митрополии. Сейчас трудно сказать, какой будет характер церковной жизни бывших приходов Архиепископии в Греческой митрополии Франции, насколько они сохранят преемственность с Архиепископией и вольются в жизнь Митрополии. Время покажет. В любом случае уход из Архиепископии не может считаться путем сохранения Архиепископии.

7. Считаю недоразумением отрицательное отношение некоторых московских кругов к воссоединению Архиепископии с Московским патриархатом".
отсюда
Tags: Даниил Струве, Парижский экзархат, Сергей Чапнин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments