kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В дар Архиепископии Святейший Патриарх Кирилл передал ковчег с честными мощами святителя Тихона...


"За Божественной литургией молились члены делегации Архиепископии западноевропейских приходов.

Богослужение совершалось на церковнославянском, французском, немецком и английском языках.

На богослужении присутствовали председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

На телеканалах «Союз» и «Спас» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе, во время пения 3-го антифона, Святейший Патриарх Кирилл и архиепископ Иоанн перешли от кафедры на солею и расположились на солее напротив Царских врат.

По окончании песнопения 3-го антифона протодиакон Константин Барган зачитал текст Патриаршей и синодальной грамоты о восстановлении единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью.

По прочтении текста Патриаршей грамоты протодиакон Константин Барган поднес грамоту Святейшему Патриарху, который передал ее архиепископу Иоанну со словами: «Сия Патриаршая и синодальная грамота вручается в ознаменование воссоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью».

Под пение благодарственного тропаря Спасителю «Благодарни суще..» Святейший Патриарх Кирилл и архиепископ Иоанн перешли к кафедре, поднявшись на которую Предстоятель Русской Церкви объявил указ о возведении архиепископа Дубнинского Иоанна в сан митрополита (с сохранением традиционного литургического поминовения Его Высокопреосвященства как архиепископа западноевропейских приходов):

«Указ Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иоанну, архиепископу Дубнинскому, управляющему Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции

Во внимание к твердому стоянию в канонической истине и к пастырским трудам, приведшим к восстановлению церковного единства с Матерью — Русской Православной Церковью западноевропейского церковного удела, основанного в 1921 году под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского), Вы удостаиваетесь сана митрополита при сохранении за Вами также традиционного литургического поминовения: "Господина нашего, Высокопреосвященнейшего митрополита Дубнинского Иоанна, архиепископа западноевропейских приходов русской традиции".

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ»

После зачитывания текста на русском языке епископ Зеленоградский Савва огласил текст указа на французском языке.

Святейший Патриарх Кирилл возгласил «Аксиос» и возложил белый клобук на архиепископа Иоанна.

Предстоятель Русской Церкви приветствовал митрополита Дубнинского Иоанна словами «Христос посреде нас!», митрополит Иоанн ответствовал: «И есть, и будет!»

Затем Святейший Владыка во внимание к трудам по восстановлению церковного единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Русской Православной Церковью удостоил клириков Архиепископии протопресвитера Анатолия Раковича и протоиерея Иоанна Гейта права ношения Патриаршего креста.

В дар Архиепископии Святейший Патриарх Кирилл передал ковчег с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, а также икону Новомучеников и исповедников Церкви Русской, бывших членами Поместного Собора 1917-1918 годов. «Известно, что его постановления имели особое значение в жизни русского церковного удела в Западной Европе, возглавлявшегося участником этого исторического Собора приснопамятным митрополитом Евлогием, о упокоении души которого мы вместе молились сегодня. Пусть эти дары Матери-Церкви станут знамением духовного преемства и непреложной связи, возобновление которой мы торжественно празднуем сегодня», — отметил Святейшей Владыка.

Митрополиту Иоанну Предстоятель Русской Церкви вручил памятные панагию и крест. «Примите их как свидетельство той любви, с которой Вас, уроженца Франции, приняла великая и поистине многонациональная Русская Православная Церковь», — сказал Святейший Патриарх.

Митрополит Дубнинский Иоанн произнес ответное слово.

В дар Предстоятелю Русской Церкви митрополит Иоанн преподнес дореволюционный образ Спасителя из ризницы Александро-Невского собора в Париже".
отсюда
Tags: Парижский экзархат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments