смогла родить его родная alma mater:
"Путь своего педагогического служения в alma mater отец Иоанн начал более полувека тому назад. Закончив в 1954 году Ленинградскую духовную академию, он вскоре занял должность преподавателя на кафедре истории Русской Православной Церкви, а в 1961 году стал заведующим кафедрой. В течение нескольких десятилетий протоиерей Иоанн Белёвцев преподавал в Академии свой любимый предмет — Историю Русской Православной Церкви. За это время не одно поколение студентов сумело посетить увлекательные лекции отца Иоанна и стать его благодарными слушателями".
Воспоминания коллег:
«Мы с ним дружили, хотя слишком откровенных разговоров у нас не было. Он меня впечатлял тем, что всегда был очень рассудителен, иногда, конечно, мог и вспылить, особенно когда студенты по своей лености не усваивали материал или списывалии друга у друга. Помню, что его лекции были яркими и запоминающимися, можно сказать, что мёртвые страницы прошлого оживали вслед за его голосом. Он сам был вовлечён в изучение своего предмета и умел передавать эту заинтересованность другим людям».
Первый проректор, заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Василий Стойков:
«Первое, что можно сказать об отце Иоанне — он был символом церковно-исторической науки советской эпохи. Конечно же, не каждый преподаватель умеет заинтересовывать студентов, но он обладал этим уникальным даром. Второе — это стиль его преподавания. Отец Иоанн очень детально, даже скрупулезно, анализировал научную литературу. И своих студентов он также приучал к такой же кропотливой работе с научными данными»".
отсюда
P.S. "Он был символом церковно-исторической науки советской эпохи" – звучит, как сарказм и издевка.
Показательно и гробовое молчание о покойном Иоанне Белевцеве
нынешнего заведующего кафедрой Церковной истории
протоиерея Георгия Митрофанова....