kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Он был символом церковно-исторической науки советской эпохи...

Все что, о новопреставленном протопопе Иоанне Белевцеве
смогла родить его родная alma mater:


"Путь своего педагогического служения в alma mater отец Иоанн начал более полувека тому назад. Закончив в 1954 году Ленинградскую духовную академию, он вскоре занял должность преподавателя на кафедре истории Русской Православной Церкви, а в 1961 году стал заведующим кафедрой. В течение нескольких десятилетий протоиерей Иоанн Белёвцев преподавал в Академии свой любимый предмет — Историю Русской Православной Церкви. За это время не одно поколение студентов сумело посетить увлекательные лекции отца Иоанна и стать его благодарными слушателями".


Воспоминания коллег:

«Мы с ним дружили, хотя слишком откровенных разговоров у нас не было. Он меня впечатлял тем, что всегда был очень рассудителен, иногда, конечно, мог и вспылить, особенно когда студенты по своей лености не усваивали материал или списывалии друга у друга. Помню, что его лекции были яркими и запоминающимися, можно сказать, что мёртвые страницы прошлого оживали вслед за его голосом. Он сам был вовлечён в изучение своего предмета и умел передавать эту заинтересованность другим людям».


Первый проректор, заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Василий Стойков:

«Первое, что можно сказать об отце Иоанне — он был символом церковно-исторической науки советской эпохи. Конечно же, не каждый преподаватель умеет заинтересовывать студентов, но он обладал этим уникальным даром. Второе — это стиль его преподавания. Отец Иоанн очень детально, даже скрупулезно, анализировал научную литературу. И своих студентов он также приучал к такой же кропотливой работе с научными данными»".
отсюда


P.S. "Он был символом церковно-исторической науки советской эпохи" – звучит, как сарказм и издевка.
Показательно и гробовое молчание о покойном Иоанне Белевцеве
нынешнего заведующего кафедрой Церковной истории
протоиерея Георгия Митрофанова....
Tags: Иоанн Белевцев, СПбДА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments