kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Не зная лично почившего, много о нем слышал...

После дедулькиного окрика
на пятый день после кончины профессора СПбДА прот. Иоанна Белевцева
появилось наконец-то соболезнование от лица митрополита Варсонофия:


"Профессорам, преподавателям, родным и близким почившего протоиерея Иоанна Белевцева

Ваши Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Примите мои сердечные соболезнования в связи с отшествием в путь всея земли верного служителя Церкви Христовой - протоиерея Иоанна Белевцева.

Не зная лично почившего, много о нем слышал.

Отец Иоанн начал служение в тяжелое время хрущевских гонений, когда его альма-матер - Санкт-Петербургская духовная академия - находилась под угрозой закрытия. В таких условиях он ревностно совершал труды на благо сохранения и развития богословского образования, особенно исторической науки.

Преподавая многие десятилетия историю, он передавал студентам правду о гонимой Русской Церкви, которую любил всем сердцем.

Вдохновляясь историей нашей Церкви, стойкостью духовенства и верующих в годину лютых испытаний, благодарные студенты в эпоху религиозной свободы написали новые страницы, возрождая и строя храмы, приводя множество соотечественников к Богу.

Новопреставленный был уважаем и любим в духовной академии, несмотря на болезнь, не терял связь с дорогим его сердцу местом.

Теперь эта связь должна стать молитвенной. "Поминайте наставников ваших и подражайте вере их" (Евр. 13:7), - говорит нам Священное Писание.

Будем же все, учащие и учащиеся, преподаватели и студенты, молиться, чтобы Господь упокоил новопреставленного протоиерея Иоанна в селениях праведных, где нет болезни, печали, воздыхания, и сотворил ему вечную память!

ВАРСОНОФИЙ,
митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский

6 ноября 2019 г.".
отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Иоанн Белевцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments