kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Кто такой Бог?

«Академия веры».

"Кто такой Бог? "

автор сценария — священник Сергий Барицкий

"Данный проект подготовлен Центром информационных технологий Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московской духовной академии. Осуществлен на средства гранта Президента Российской Федерации. Электронный адрес: https://vera.academy/ (дата обращения: 21.01.2019)"




Петр Малков, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член Синодальной Библейско-богословской комиссии зав. каф. Теологии ПСТГУ, доцент, кандидат богословия:

"Ролик «Кто такой Бог»
(автор сценария — священник Сергий Барицкий).

В древности, по мысли авторов ролика, все боги представлялись язычникам капризными и недоступными существами. Люди понимали, что от них нужно держаться подальше. Этим богам авторы клипа и противопоставляют христианского Бога. Они оптимистично сообщают нам: «Однажды в этом тоскливом» языческом «укладе что-то сломалось. Человек, родившийся в маленькой Римской провинции Иудее, принес то, о чем древние могли только мечтать: Он открыл людям любящего Бога Отца». Замечательно! Настраиваемся услышать о том, что этот человек (конечно же, это Иисус Христос) был Сыном Божиим, истинным Богом, что Он пришел спасти мир! Да ничего подобного! Об этом нам не расскажут, даже не упомянут. Дальше нам расскажут про цветущую Флоренцию и жившего здесь Данте. В сознании зрителя (он, конечно же, догадается, о Ком здесь шла речь) так и останется, что Иисус был всего лишь хорошим «человеком», который наконец «открыл» человеческому роду Бога — «любящего Бога Отца». При этом зритель, возможно, вообще никак не свяжет этого «человека» с «Отцом», не сделает вывода о том, что как раз Этот-то Человек и был истинным Сыном Бога Отца. По ролику, Он — просто один из нас: какой-то «человек, родившийся в маленькой Римской провинции Иудее» — и все...

Кто же такой Бог, с точки зрения авторов клипа? Люди пробовали дать ответ на этот вопрос не раз. Как говорят авторы, «Бога пытались объяснить то утвердительно, давая Ему имена и описывая [Его] свойства; то через отрицание привычных человеку характеристик». При этих словах на экране появляются традиционные для православной догматики характеристики и имена Божии: «Бог вечен», «не имеет начала и конца», «бессмертный», «всемогущий», «милостив», «справедлив», «Который все видит», «первопричина», «неизменный», «любовь», «непостижимый», «Бог един»... Тут можно было бы обрадоваться и даже поаплодировать всем этим предлагаемым зрителю православным формулировкам, но диктор вдруг крайне скептически на них реагирует: «Слова, слова, слова»... И затем неожиданно добавляет: «Но, в конце концов, какая разница — каков Он?» То есть как? Мы собрались узнать православное учение о Боге, а теперь выясняется, что все православное учение — чепуха, что можно выключать компьютер и идти заниматься совсем другими делами? Ведь, если верить авторам клипа, вообще не важно, каков Бог на самом деле! Авторы продолжают: не важно, каков Он — «вседержитель, вечность или Бессмертный Дух. Этим душу не согреешь». Тем временем, на экране листочек с записанными на нем православными именами Божиими сминается и уплывает в темноту. «Душа человека ищет не точных формул, но родительской любви» — поясняют авторы клипа. Да, действительно, с ними здесь можно согласиться: душа стремиться к любви Божией и сама учится Его любить. Вот только на смятом и уплывшем листочке как раз и было написано это слово «любовь» — как одно из имен Божиих... Все происходящее на экране начинает все более и более напоминать какую-то популярную протестантскую проповедь, призывающую отречься от устаревшего средневекового догматизма и понять самое главное и единственное: Иисус любит тебя! Впрочем, дальше мелькает возвышенная новозаветная цитата: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (1 Ин. 1: 12). Однако и она почему-то тотчас с шипением исчезает, когда на нее падает сюжетная слеза плачущего клипового Данте. На месте цитаты остается чистый и пустой бумажный листик... В конечном итоге выясняется, что в этом клипе его авторами решительно противопоставляются «догма, холодное умозаключение» о Боге и «теплое сердечное переживание» встречи с Богом, «которое снимает все вопросы» вроде вопроса «Кто есть Бог?». Вероятно, по мысли авторов клипа, здесь же снимаются и такие лишние «умозаключения», как «холодное» православное учение о Божественных свойствах и именах..."
отсюда
Tags: МДА, Петр Малков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments