kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

К сожалению, ситуация повторилась в Нью-Йорке...

"В прошлом месяце Восточно-Американская епархия Русской Православной Церкви заграницей объявила, что архимандрит Александр Беля, «предавая доверие и любовь своих архипастырей, возглавил Собор Пресвятой Матроны Московской на пляже Дания, Флорида, и Никольский монастырь в Северном Форт-Майерсе, штат Флорида, вне структуры канонического авторитета Русской православной церкви ».

Беля и его брат Иван были под следствием по ряду серьезных обвинений, и известно, что Александр пытался утвердить себя в качестве епископа РПЦЗ Святейшим Синодом Русской Православной Церкви, несмотря на то, что он не был назначен РПЦЗ иерархов.

Александр проигнорировал его приостановку и продолжал служить, теперь ознаменовывая Архиепископа Элпидофороса Греческой Архиепископии Америки Патриархата Константинополя. Он также объявил, что греческая архиепархия взяла под свой контроль приход.

К сожалению, ситуация повторилась в Нью-Йорке, на этот раз с протоиереем Александром Беля, отцом архимандрита Александра и Ивана.

6 ноября от имени Восточно-Американской епархии Митрополит Иларион (Капрал), Первоиерарх РПЦЗ, выпустил уведомление о том, что

Наш печальный долг - подтвердить прихожанам и друзьям собора Святого Иоанна Предтечи в Бруклине, штат Нью-Йорк, что временно отстраненный протоиерей Александр Беля, бывший настоятель прихода, отвернулся от своей родной и преследуемой Украинской православной церкви, с которой Русская Зарубежная Церковь полностью согласна, неканонично отошла от своего церковного послушания и, вопреки всему церковному порядку, незаконно бежала к гомофориону иерарха Греческой православной архиепархии Америки, с которым мы в настоящее время не общаемся.

Этот полет представляет собой нарушение обетов, данных при его рукоположении, и «неизбежно привел к его каноническому отстранению от выполнения всех канонических и административных обязанностей», Met. Иларион пишет.

Полное и окончательное решение будет вынесено духовным судом в будущем.

«Русская Православная Церковь Заграницей сетует на это скорбное предательство своей Церкви и его паствы временно отстраненным протоиереем Александром, который поставил себя в сотрудничестве с епархией, внешней по отношению к Зарубежной Церкви, которая не имеет никаких канонических или юридических полномочий для того, чтобы узаконить этот раскольнический акт », - говорится в уведомлении.

Митрополит Иларион также предупреждает свою паству, что «следование за такими людьми в расколе или получение таинств от их рук - это большая опасность для собственной души», призывая верующих начать посещать другие приходы РПЦЗ.

В заключение Митрополит Иларион пишет:

Мы настоятельно призываем верующих собора Святого Иоанна Предтечи оставаться непоколебимыми в это время испытаний, будучи уверенными в том, что наша епархия и наша Церковь не оставят свою сохраненную Богом паству нищей или незащищенной перед лицом этой скорби. Мы доверяем не «князьям или сынам человеческим, в которых нет спасения», как говорит псалмопевец, а Богу, который неразделен и всегда защищает тех, кто ненавидит раскол и личную выгоду, оставаясь стойкими духовными детьми нашей любимой церкви.

N'yu-York, 11 noyabrya 2019 g.".
отсюда
Tags: Александр Бель, РПЦЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments