kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О ЗАПРЕТЕ ПРИЧАЩАТЬСЯ...

Илья Забежинский:


"О ЗАПРЕТЕ ПРИЧАЩАТЬСЯ

Ширится территория, где наш Патриарх перестает разрешать нам причащаться. Сначала это был Константинополь, Афон и некоторые греческие острова и тысячи константинопольских приходов, рассыпанных по всему свету. Потом это стали Афины и Греция. А теперь вот и Африка, ВСЯ АФРИКА исключена из территорий, где русский православный человек может участвовать в Святой Евхаристии. Непонятно, как в этой ситуации поступать, например, тысячам русских моряков, геологов, нефтянников, специалистов, которые годами трудятся в Африке, туристам, которые ездят в Египет, Тунис и Марокко? А миллионы русских туристов в Греции? Неужели им всем остаться без причастия?
Понимаете, какая штука. У нас в Русской Церкви нет чего-то такого, что тебя делает членом именно РПЦ. Тебя им делает только один факт, факт нахождения на канонической территории РПЦ. Сегодня находишься на территории бывшего СССР - ты член РПЦ. А завтра уехал, переехал, отъехал, заехал на другую территорию, и перестал таким членом быть. Это во-первых. Сейчас объясню, почему.
Потому что, во-вторых, главный принцип ответственности и зон влияния церквей в православии – территория. Не люди, а именно территория. То есть, на какой территории находишься, тому владыке ты и подчиняешься. Того иерарха ты и поминаешь. По тому календарю, ты и живешь.
Ты не можешь, находясь в Греции или в Африке, будь ты хоть самый преданный священник РПЦ, поминать на Литургии Патриарха Кирилла. Не его территория. Ну если только благословит тебя местный владыка, тогда поминай.
То есть, у нас нет членства в какой-то поместной Церкви. У нас есть членство в Единой Святой Соборной Апостольской церкви. И юридическая и каноническая подчиненность тому иерарху, на чьей территории ты находишься.
И в этом смысле, понять, как этот запрет на Евхаристию действует, когда ты приехал, скажем, на Афон, в Афины или в Каир, а там наш Патриарх – никто. Просто патриарх братской поместной Церкви, одной из пятнадцати, ну, когда-то братской… Никак этот запрет не действует. Вот совершенно никак.
Ну а когда вы попадаете в Европу или в Америку, там вообще вам некого спрашивать. Некоторые думают, что они являются членами РПЦ по самому факту рождения в России или от граждан России. Никакой такой обязанности нет. Приехал ты заграницу, проще тебе, иди в Русскую церковь. Не хочешь, иди в любую другую православную. Никто тебе не может указывать, там чужая территория. Священник связан со своим архипастырем клятвой, тем, что он прикреплен к какой-то епархии, там свое у них крепостное право, свое священническое рабство. А если ты мирянин, живи свободно. Христос в Чаше везде один и тот же.
И наказать тебя тут, в России, по возвращении никто не имеет права. Патриархи, с которыми РПЦ прервала общение - не еретики, для этого надо было бы Вселенский собор собирать, а это никак. Ну или например, мы уже больше года не общаемся с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, наш Патриарх считает его своим врагом, но сербы, например, или грузины, да и все остальные 14 поместных Церквей не прерывали общения с Константинополем и продолжают с ним вместе причащаться. Они от этого для нас не делаются нечистыми.
Так и с русскими людьми. Сейчас ты живешь на территории РФ, у нас тут нет иной канонической Церкви, только РПЦ МП, жизнь твоя церковная, то есть евхаристическая, протекает здесь. Поехал в другие земли, перетекаешь под омофор другого Архипастыря: или поместного Патриарха, на чью территорию приехал, или любого православного епископа, если это Западная Европа или Новый Свет, где канонические территории не поделены.
Конечно, найдутся ретивые священники, которые, возможно станут ругать тебя за причастие в запрещенных Синодом РПЦ поместных Церквях. И даже станут убеждать тебя, что ты по рождению или по гражданству, или по месту регистрации или еще по какой надуманной им причине РАБ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА. Это не так. Это его фантазии. Просто покинь сего безумнаго пастыря и постарайся найти иного, более разумнаго".
отсюда
Tags: Илья Забежинский, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments