kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Особое чувство присутствия Дорогого Батюшки...

Прот. Геннадий Беловолов:


"Когда завершаешь дело, которым занимался много лет, естественно, хочется представить его на достойном уровне. Восстановлением трех новых мемориальных комнат св.Иоанна Кронштадтского я занимался семь лет, если считать от расселения еще одной квартиры в 2013 году и до ее открытия как новой части музея. Поэтому день открытия я решил приурочить к 190-летию со дня рождения о.Иоанна, чтобы восстановленные комнаты стали своего рода нашим общим подарком Всероссийскому пастырю...

Первой открытой комнатой стала комната, бывшая при о.Иоанне подсобным помещением, а теперь ставшая нашим маленьким эрмитажем - уникальной Галереей портретов Кронштадтского пастыря. В ней представлены прижизненные живописные портреты, гравюры, хромолитографии и скульптуры Всероссийского Батюшки, в том числе подписные портреты известных художников, например, академика живописи Павла Венига. Одно время в начале нулевых годов существовала теория, что отца Иоанна в силу нехватки у него времени рисовали всего один раз. Имеется ввиду портрет кисти художника Михаила Брянского, хранящийся в Иоанновском монастыре.
К счастью, собранная в Музее-Квартире галерея разрушает это представление.
Особая ценность представленных портретов в том, что многие из них писались непосредственно с самого отца Иоанна, он их видел и одобрил. Неудивительно, что в этой уникальной галерее возникает особое чувство присутствия Дорогого Батюшки, который смотрит на тебя с каждого портрета.




Одна из открытых комнат посвящена семье Несвицких, членом которой стал о.Иоанн, поселивших в этой квартире.
Она получила название «комната Несвицких». Здесь главное место занимает подлинный секретер Руфины Григорьевны Шемякиной, свойской племянницы о.Иоанна, его секретаря и ближайшей верной помощницы.

С благодарностью хочу вспомнить особенный вклад в воссоздание мемориального облика Мемориальной Квартиры Светланы Игоревны Шемякиной, правнучатой племянницы св.Иоанна Кронштадтского, которая сохранила на подмосковной даче безценное собрание мебели и реликвий, доставшихся ей от ее отца Игоря Николаевича и бабушки Руфины Григорьевны Шемякиной. Благодаря ей в Квартире находятся теперь мемориальное кресло о.Иоанна, набор стульев, комод, ширма, а также бытовые вещи о.Иоанна — кофемолка, светильник".





отсюда
Tags: Геннадий Беловолов, Святая Квартира Иоанна Кронштадтского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments