kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Все интереснее и интереснее...

В продолжение темы "К сожалению, ситуация повторилась в Нью-Йорке..."


areksi: !"Все интереснее и интереснее - как им удалось ТАКИЕ отпускные грамоты получить?"


"7 ноября на официальном сайте Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей было опубликовано уведомление за подписью Митрополита Илариона относительно событий в Иоанно-Предтеченском соборе в Бруклине. В ответ на это пресс-служба Бруклинского собора сообщает следующее.

Комментарий относительно уведомления Восточно-Американской епархии РПЦЗВ 2016-2017 годах Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион подписал настоятелю Иоанно-Предтеченского собора в Бруклине протоиерею Александру Беля и всем клирикам храма отпускные грамоты, позволявшие в случае необходимости невозбранно переходить в любую другую каноническую юрисдикцию Вселенской Православной Церкви (документы заверены нотариально). В документах говориться: «Данное право никоим образом изменению, дополнению или отмене не подлежит, дается сроком на десять лет и вступает в действие с момента подписания». Жаль, что Митрополит и Епархиальный совет забыли о подписанных документах, и падают так низко, что без причины обвиняют других в том, чего не было.





Очевидно этими людьми руководит большая зависть, ведь собор святого пророка Иоанна Предтечи за 10 лет своего существования трудами настоятеля, духовенства и прихожан сумел вырасти из небольшого прихода в наибольший русский храм в Нью-Йорке и во всей Восточно-Американской епархии. Это удалось потому, что священнослужители храма всегда были открыты к людям, к их проблемам и бедам, и никогда никого не делили по национальности, языку, политическим убеждением и другим вещам, которыми враг рода человеческого сегодня легко разделяет людей в миру, и потому здесь всегда помнят и руководствуются тем, что над всем стоит Господь Иисус Христос: «Где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11). Вот поэтому, когда Восточно-Американскую епархию покинул один из самых больших храмов, а Митрополит Иларион неоднократно посещал Бруклинский собор и воочию видел его непрерывное развитие и сплоченный приход, священноначалие, к сожалению, пошло путем неправды и вымышленной лжи.

Какая настоящая причина?

После избрания и утверждения сына протоиерея Александра архимандрита Александра во епископа Майамского, Митрополит Иларион, находясь, наверное, под сильным давлением своего окружения официально заявляет, что он этого не делал, что это подделка. Такая явная ложь из уст Митрополита была направлена против семьи нашего настоятеля. На это откликнулись многие враждебные силы Церкви, в результате чего было очернено доброе имя отца Александра. После проведенной экспертизы была установлена подлинность документа, который был послан Патриарху Кириллу. В этом уже признался и сам Митрополит Иларион, но только некоторым своим приближенным. Желая прояснить сложившуюся крайне сложную ситуацию, наш настоятель ездил к Первоиерарху, но он отказался его принять, от других встреч также отказался, телефон не брал. Видя безысходность ситуации, отец Александр пишет прошение Митрополиту Илариону от 17 сентября 2019 г. дать ему благословение перейти в другую юрисдикцию. Вскоре, 20 сентября, Митрополит Иларион такое благословение дает – перейти в любую юрисдикцию Вселенской Православной Церкви, где нас примут. К сожалению Первоиерарха, там не было указано, в какие юрисдикции можно переходить, а в какие нельзя. Все правила перехода в любую юрисдикцию наш настоятель исполнил в точности.

Куда же перешел собор св. Иоанна Предтечи в Бруклине?

Бруклинский собор был вынужден сменить юрисдикцию – перешел из Русской Православной Церкви Заграницей в Американскую Архиепископию (Греческая Православная Архиепископия Америки), где помимо греческих приходов есть приходы других традиций. Нашему храму предоставлен статус ставропигии, т.е. у нас остаются церковнославянский богослужебный язык, богослужения, календарь и традиции, соответствующие уставу и практике Русской Православной Церкви. Такой же статус имеет Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, а также 19 американских монастырей, созданные старцем Ефремом Аризонским, которого любят и почитают русские паломники. У нас осталось все как было, только в своих молитвах мы поминаем не Митрополита Илариона, а архиепископа Елпидофора.

Комментарий относительно уведомления Восточно-Американской епархии РПЦЗ
Общее фото членов исполнительного комитета Конференции православных епископов Америки после заседания, состоявшегося в 2019 году. Вместе с главой Американской архиепископии архиепископом Елпидофором здесь присутствует глава Православной Церкви в Америке митрополит Тихон, иерархи Сербской, Грузинской и других Церквей, что свидетельствует о единстве семьи Канонических Православных Церквей в Америке.

Что такое Американская Архиепископия?

Это самоуправляемая часть Вселенского Патриархата, объединяющая храмы и монастыри на территории США. Архиепископия является членом Постоянной конференции канонических православных епископов Америки — координационного органа епископов всех православных канонических юрисдикций Америки, которую возглавляет архиепископ Елпидофор. А это представители восьми Поместных Православных Церквей: Вселенской, Антиохийской, Русской (Московский Патриархат и Зарубежная Церковь), Сербской, Румынской, Болгарской, Грузинской и Православной Церкви Америки, которые много лет сослужат вместе, живут между собой в любви, мире и дружбе.

Отцы, братья и сестры! В данной непростой ситуации, когда злые силы пытаются нарушить мир и единство и посеять смуту в церковной среде, усилим наши молитвы, чтобы с Божьей помощью преодолеть это искушение.

7 ноября 2019 г., г. Нью-Йорк".
отсюда
Tags: Александр Бель, Иларион Капрал, РПЦЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments