kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Начало эпохи "гибридных" признаний...

Илья Бей:

«Еще одна поместная церковь поддержала ПЦУ: начало эпохи "гибридных" признаний

Преосвященный Исаия, епископ Шумперкский, викарий Оломоуцко-Брненской епархии Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, сегодня вечером сослужил митрополиту Киевскому Эпифанию в Михайловском соборе Киева.



До настоящего момента не было однозначного заявления Синода этой поместной Церкви в отношении признания или непризнания ПЦУ. И хотя другие ее епископы (всего их в ПЦЧЗС шестеро) недавно сослужили с представителями Моспатрирхата, приезд епископа Исаии в Киев свидетельствует, что даже в тех Церквах, которые считаются полностью промосковскими, отношение к ПЦУ не так уж монолитно, как его хотят видеть в Москве.

Можно сказать, что мы входим в эпоху "гибридного" признания ПЦУ: без особых заявлений, а просто по факту сослужения одного из архиереев поместной Церкви. И если со стороны Синода к такому епископу не будут применены какие-либо санкции, их отсутствие будет значить лишь одно – Синод данной Поместной Церкви не усматривает в факте сослужения своего архиерея с ПЦУ ничего крамольного, что, собственно, и является признанием.

Похоже, завтрашнему Синоду в Москве придется сократить диптих еще чуть-чуть...»
отсюда
Tags: Епифаний Думенко, Илья Бей, ПЦУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments