kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

С какого перепугу...

Прот-Всеволод Чаплин:

"На Патриаршей службе предстоятели других Церквей поименно сегодня не поминались. Ни на великом входе, ни на великой похвале, которую попросту не пели. Может быть, вообще пора перестать зачитывать и петь длинные списки первых епископов, тем самым демонстрируя лояльность системе наличных 14/15 поместных церквей?
Нет уже этой системы. Она рухнула, подточенная ересями, отступлениями и расколами. Прах ее нужно отряхнуть с наших ног. Ничего священного она собой не представляет, хоть мы и изучали ее в семинарии. Какой собор ее установил? Почему в ней столько обновленческих, отступнических, еретических сообществ? С какого перепугу одна «церковь», к тому же отступившая от веры, вмешивается в дела других? Отчего не восстанавливаются новые кафедры в исторических центрах христианства, где местные «титульные» епископы давно отпали от Церкви? Почему при решении общей судьбы голос каких-то исторических фантомов значит больше, чем голоса канонических Церквей Японии или Китая, Украины или Беларуси, голоса Ростовской или Новосибирской митрополий?
Систему нужно менять. Главным критерием авторитета должна стать не древность кафедры, а верность Богу и Его истине - Его Откровению, данному в Писании и Предании. Древние кафедры надо уважать, поставив по центру почетные кресла для истинно православных епископов Иерусалима и Рима. Но на этом все уважение должно заканчиваться".
отсюда

Прот-Всеволод Чаплин:

«Ни в какие греческие "мирные планы" я не верю. И просто противно слушать восторги по этому поводу - точно так же когда-то восторгались Варфоломеем, Феодором... Ну приехал Иерусалимский Патриарх, ну умаслили здесь его, ну пригласил он всех... в Иорданию, где власти любят выглядеть великими миротворцами.
А дальше что? Некое собрание под руководством Варфоломея? Где нас будут "прорабатывать", убеждать признать Епифания на условиях включения канонической УПЦ в его контору, а главное - будут вновь затягивать в отступнический "критский процесс"? Так после этого и Русская Церковь скатится к отступлению, и измене Христу, причем довольно быстро - внутрицерковная "пятая колонная" уже стоит наготове и мечтает взять реванш, "отформатировав" Москву под Фанар и под Брюссель с Вашингтоном.
Феофил III, между прочим, не сказал в Москве ничего, что определенно расходилось бы с установками Фанара и его политикой. Некоторые уже грустно шутят: а вдруг он признает "СЦУ" сразу по возвращении из Москвы - ну или к Рождеству, как бы для приличия?
Надо не елеобаптизмом заниматься, а прямо, в глаза говорить об отступлениях греков-обновленцев, об их несправедливом этническом диктате в некоторых поместных церквах.
И если собирать некую межправославную встречу, то уже в новой системе Поместных Церквей. Для осуждения "критских" отступлений, варфоломеевских бесчинств и обновленчества как явления. А представлять Русскую Церковь должны не вечно ведомые фигуры, а люди с последовательным и жестким видением прошлого и будущего. Можно и в Иордании собраться. Но в Иерусалиме еще лучше. Или в Москве. Или в Минске. Место не так важно - важно содержание. И важнее всего - истина Христова».
отсюда
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments