kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В беду попала Оксана Рогачёва...

Из дневной почты:

Сергей Ходырев:


"Добрый день, о.Валентин!

Мать двоих детей находится под стражей по доносу священника РПЦ и своего духовного отца.

В беду попала Оксана Рогачёва – прекрасная женщина, мать двоих детей, врач (её отец Я.И.Глинчук являлся крупным офтальмологом, профессором, директором центра хирургии МНТК «Микрохирургия глаза» С.Н.Федорова и его ближайшим учеником, мать и сестра также офтальмологи).

06 сентября 2019 года Оксана была задержана и до настоящего времени находится в СИЗО №6 г. Москвы, следствием делается всё возможное для оказания на нее максимального давления (содержание в переполненной камере их 36 человек, отсутствие разрешения на телефонные разговоры и свидания), с целью признания в особо тяжких преступлениях, которых она не совершала. Обвинения же ей предъявлены ни много ни мало, как по статьям 126 (похищение человека) и 163 ч.3 (вымогательство в особо крупном размере, мера наказания от 7 до 15 лет).
Единственными свидетелями обвинения выступают настоятель Михаило-Архангельского храма с.Белый Раст Дмитровского р-на протоиерей Василий Шпак и его супруга Елена Владимировна Шпак, а “потерпевшим” является их сын Лука Васильевич Шпак 1988 г.р., специалист по обслуживанию компьютерной техники.

Протоиерей Василий Шпак также является крестным отцом сына Оксаны Рогачёвой, которая на протяжении более 10-ти лет вместе со своим мужем Д.В.Париловым регулярно посещала данный храм и считала о.Василия своим духовным наставником и близким другом семьи.

Но чем обернется искренняя дружба с семьей священника, и какие дела будут совершены этой семьёй под прикрытием духовного сана, что Оксана потеряет на ровном месте всё имущество, семью, а теперь и свободу – никто, пожалуй, и в страшном сне предположить не мог.

Д.Парилов по просьбе о.Василия содействовал в трудоустройстве его сына Луки и в дальнейшем оказывал ему различную помощь. В конце 2016 года Л.Шпак объявил, что решил заняться бизнесом по поставке компьютерной техники из Китая, после чего арендовал торговую точку на Савёловском рынке, заставил её витрину техникой, приобрел дорогую одежду, создавая вид успешного бизнесмена. Пользуясь доверительными отношениями с друзьями и коллегами, а также своим статусом сына священнослужителя, Л.Шпак начал собирать деньги на ведение бизнеса, беря под расписки крупные суммы с обязательством их скоро вернуть с большими процентами, что поначалу и выполнял. К осени же 2017 года, когда сумма занятых средств превысила 120 000 000 рублей, а число кредиторов возросло до 20 человек, он отключил телефон, стал избегать встреч, заявляя, что у него проблемы с поставщиками и банками, "где деньги зависли", и он их пока не может отдать. По имеющейся в деле отчетности компании Л.Шпака ООО “Компьютерс-Сити”, она не вела коммерческую деятельность, закупок товара не было, миллионы рублей по её счетам не проходили. Таким образом, под видом бизнеса, Л.Шпак умышленно создал мошенническую схему, в результате чего пострадали 20 человек на сумму более 120 млн. руб. Оригиналы расписок Л.Шпака, а также постановления судов о взыскании с него долгов имеются в материалах дела. Вопрос о возбуждении уголовного дела по обвинению Л.Шпака в мошенничестве находится на рассмотрении в следственных органах.

Д.Парилов, который являлся самым крупным кредитором Л.Шпака, обратился к знакомым сотрудникам полиции для получения назад своих денег (около 20 млн. руб.). Данными сотрудниками были, по мнению следствия, допущены превышения полномочий, что повлекло к задержанию их, а также участвовавших в деле третьих лиц, которым Парилов переуступил долг, и самого Парилова, и предъявлению им обвинения в похищении Л.В.Шпака и вымогательстве у него особо крупной суммы денег. Все обвиняемые, в количестве восьми человек, содержались в СИЗО с марта 2018 по июнь 2019 года, но когда вышли допустимые сроки содержания их под стражей, они были отпущены под подписку о невыезде.

Требования возвращения собственных денег не могут квалифицироваться как вымогательство, но настоящий правовой беспредел наступил после выхода подозреваемых на свободу и смены следователя по делу О.А.Рудаковой на К.С.Москалец. Кристина Сергеевна не далее как в мае 2019 года являлась фигурантом дела о пропаже из сейфа в её личном кабинете 800 000 рублей и телефона, изъятых у обвиняемого, которые ей было присуждено компенсировать. Тем не менее, у Следственного комитета, как видим, не возникло сомнений в добросовестности данной сотрудницы, а также методах её работы, которые мы можем наблюдать из происшедшего далее.
В июне 2019 года Оксана Рогачёва была вызвана к ней для дачи показаний, где у неё настойчиво добивались признания в том, что она якобы давала взятку следователю Рудаковой для освобождения её мужа. Не получив этих ложных показаний, следствие решило привлечь Оксану в качестве обвиняемой по основному делу.
29 августа к следователю вызывается о.Василий Шпак, который подписывает показания, в которых упомянуто, что якобы 15 ноября 2017 года Рогачёва вместе со своим мужем приезжала к ним домой и также вместе с ним угрожала, что их сына Луку убьют, если он не вернет деньги. 30 августа его жена Е.В. Шпак также даёт показания, в которых указанный абзац до буквы идентичен показаниям о.Василия. Следует подчеркнуть, что новые показания Шпаков во многих местах явно логически противоречат первоначальным. 06 сентября Оксана Рогачёва вызывается на допрос, после чего она была задержана.
В беседе с нашим корреспондентом о.Василий Шпак заявил, что ничего нового он не говорил, Оксана Рогачёва их семье никогда не угрожала, а лишь привозила на машине своего мужа, который нередко был нетрезв, а в разговорах участия не принимала. О её задержании он якобы сожалеет и надеется на её освобождение. Отсутствие угроз со стороны Оксаны прот.Шпак подтвердил и в разговоре с благочинным церковного округа свящ.Сергием Сафроновым. По словам о.Василия, текст с показаниями был составлен следователем, заявившей, что ничего нового там не содержится, и они нужны для формальности. Также ему было сказано, что на Оксану и её мужа якобы имеются иные уголовные дела, по которым их и так посадят.
Таким образом, есть все основания утверждать, что обвинения в адрес Оксаны Рогачёвой основываются на показаниях, добытых следствием с использованием давления на свидетелей и сознательного введения их в заблуждение. Вдвойне прискорбно то, что обвинения держатся на лживых показаниях священнослужителя и его супруги, что само по себе является вопиющим фактом, позорящим священный сан и бросающим тень на РПЦ.
Возможно, отец формально и не обязан отвечать за действия сына – мошенника, хотя для семьи священника это вызывает множество вопросов… Но как оценивать действия священника, который не остановился перед сознательным ложным обвинением в тяжких преступлениях матери своего крестного сына, помогавшей его храму более десяти лет и регулярно ходившей к нему на исповедь – в голове совершенно не укладывается…

Все документы про делу и прямые доказательства сознательной лжи прот.Шпака у меня имеются… адвокаты по делу также на связи и могут всё официально подтвердить...

По всем вопросам — пишите khodyrev_s@mail.ru, или звоните 8-926-372-02-44 Ходырев Сергей".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Василий Шпак, Лука Шпак, Оксана Рогачёва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →