kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Маразм продолжает крепчать...

Из дневной почты:

В продолжение темы: «Бегомльская нескладуха…»


"Как стало известно, новоиспечённый «настоятель» Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль иерей Александр Толерёнок 04 ноября 2019 года написал заявление в милицию о «пропаже» уставных документов и простой круглой печати. Сделано это было аккурат на следующий день после так называемого «собрания» с признаками очередного священного похода, которое стало вместе с тем продолжением всей «бегомльской нескладухи». Всё бы ничего, но у Прихода ничего никогда не пропадало, кроме ключей от храма, которые отобрали у казначея полоцкие назначенцы 03 ноября 2019 года, а сам священник Толерёнок, вместе с заявлением в милицию, принёс и подтверждение своего ложного доноса. Чтобы понять причины такого странного поступка, обратимся к «Истории в именах…»
https://diak-kuraev.livejournal.com/2644713.htm от Толерёнка к Даздраперме.
«В конце 1920 – начале 30-х хлынула волна новых партийно-советских имён. Многим хотелось, чтоб его прекрасный, необыкновенный ребёнок имел и необыкновенное имя. Появились Интернационалы, Тракторы, Электрофикации, Магниты, Даздрапермы (Да Здравствует Первое Мая), Мэлисы (Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин), Паркомы (Парижская Коммуна) и другие… Всё должно было быть новым и по-новому… Маразм крепчал…» (Альфред Мирек, «Красный мираж»).
Кажется, ничего с тех пор, кроме лиц, не изменилось. Маразм продолжает крепчать. Это уже достаточно выраженное явление, в том числе в современной церковной жизни. Отсюда и все причины.
Напомним, иерей Александр Толерёнок был назначен в Приход Всех Святых г.п. Бегомль бывшим архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием (Бильченко) в качестве постоянного настоятеля. Общецерковный суд РПЦ, в который священник Валерий Тимков подал апелляционную жалобу на решение суда Экзархата БПЦ, вопрос до настоящего времени не рассмотрел. Получается, что самим этим назначением церковное руководство официально заявило, что презумпция невиновности в БПЦ отсутствует.
Из обращения верующих к епископу Полоцкому Игнатию от 11 ноября 2019 года https://kalakazo.livejournal.com/3026495.html :
«После объявления о закрытии «собрания», действующему и почему-то вдруг переизбранному на нём в казначеи Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль Каминской З.А. в ультимативной форме было сказано выдать на руки новому «настоятелю» ключи от храма Рождества Пресвятой Богородицы, что она и сделала в присутствии многочисленных свидетелей, в том числе секретаря Полоцкой епархии, благочинного, районного руководства и милиции (Каминская З.А., как и все другие члены действующего Приходского собрания, несла солидарную ответственность за ключи от храма и сохранность имущества в нём, согласно протокола Приходского собрания № б\н от 18 декабря 2018 года (документ № 8). Таким образом, введённая в заблуждение, она, по сути, единолично передала ключи от нашего храма и, соответственно, всё имущество, находящееся в нём, вне рамок решения законного Приходского собрания, без согласия других его членов.
При этом на замечания о том, что всё приходское имущество принято на ответственное хранение Приходским собранием по Акту приема-передачи от 17 декабря 2018 года, реакции от всех ответственных лиц не последовало. Таким образом, «настоятель» и представители Полоцкой епархии незаконно завладели приходским имуществом, без проведения соответствующего Приходского собрания по этому поводу, его решения и Акта приёма - передачи… Подтверждением того, что действия 03 ноября 2019 года были не чем иным, как захватом храма и его имущества, явилась смена замков в храме сразу после этого «собрания». Получается, что все, кто строил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в г.п Бегомль, кто сохранял и преумножал его имущество и имущество всего Прихода, являются для секретаря Полоцкой епархии, благочинного района, назначенных на наш Приход новых священников и светской власти, сомнительными и нечистыми на руку людьми, от которых надо охранять построенный ими же храм и находящееся в нём имущество, приобретённое за их собственные средства».
В числе переданного прежним настоятелем по протоколу церковного имущества были документы с печатью Прихода, но в захваченном храме, по всей видимости, новые «хозяева» их не обнаружили. Логично, ведь Приходское собрание это не мёртвые стены, а живые люди, у которых «Толерёнкова пропажа» находится на ответственном хранении. Вместо того, чтоб провести нормальное Приходское собрание и принять всё имущество по установленной законом процедуре, священник пишет заявление в милицию на людей, которые строили храм, приложив к нему протокол Приходского собрания Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль от 18 декабря 2018 года о передаче имущества и документов на ответственное хранение Приходскому собранию, подтверждая, таким образом, ложность своего заявления. Это и есть крепнущий в церковной среде маразм. Теперь всех, в том числе и священника Валерия Тимкова, опрашивает милиция, которая не должна вмешиваться во внутрицерковные вопросы, если речь не идёт о нарушении действующего законодательства.
При грабежах на большой дороге, во времена Даздраперм и в наши дни, у путешественника есть выбор: ехать по ней или не ехать. На заявление иерея Александра Толерёнка верующие написали в милицию ответное коллективное заявление.
Начальнику Докшицкого РОВД
Королевичу С.Н.
Приходского собрания и
прихожан Прихода храма Всех Святых
г.п. Бегомль Докшицкого р-на Полоцкой епархии
Белорусской Православной Церкви
211730 ул. Октябрьская, д. 1, г.п. Бегомль,
Докшицкий район, Витебская область

Заявление.
Мы, нижеподписавшиеся, просим незамедлительно прекратить проверку по заявлению настоятеля прихода А. Толеренка от 04.11.2019 г. милицией о «пропаже» церковных документов и печати.
Имущество может пропасть у того, кто им законно обладает. При подаче заявления священником А.Толерёнком в органы внутренних дел он не мог предъявить такой документ. Никакого имущества ему не передавалось и не могло передаваться.
Так, в соответствии с п.30 Уставом Прихода, руководителем Прихода как юридического лица является Председатель приходского совета. На эту должность А.Талеренок не был избран.
03.11.2019 года представителями Полоцкой епархии была предпринята попытка проведения приходского собрания. В виду проведения этого мероприятия в нарушение Каноническим норм РПЦ, Устава Прихода и рекомендаций Минской епархии, протокол собрания обжалован в установленном порядке Епископу Полоцкому Игнатию. И на сегодняшний день это является внутрицерковным вопросом.
Мы ответственно заявляем, у нас у Прихода ничего не пропадало (кроме ключей от храма, путем обмана изъятых А.Талеренком у казначея прихода). Мы свидетельствуем, что документы и печать, переданные Приходскому собранию 18.12.2018 г. на ответственное хранение, сохранены.
Фактически, А.Талеренком сделан ложный донос в органы милиции. Это подтверждает и приложенный им к заявлению в милицию протокол Приходского собрания от 18.12.2018 года о принятии приходским собранием на ответственное хранение документов и простой круглой печати.
А само разбирательство органами милиции внутрицерковных конфликтов мы расцениваем как акт давления и запугивания отца Валерия Тимкова и верующих, которые встали на его защиту. То есть, тех, кто построил этот храм, и вложил в него свою душу и денежные средства.
О недопущении подобного вмешательства во внутрицерковную жизнь со стороны государственных органов ранее требовала глава Администрации Президента Республики Беларусь Н.И. Качанова на встрече с верующими 18.06.2019 г.
В случае продолжения проверки мы будем вынуждены принять адекватные меры защиты своего конституционного права на свободу вероисповеданий.
14.11.2019 г.

Приходское собрание
Прихожане прихода
храма Всех Святых г.п. Бегомль".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Александр Толерёнок, Полоцкая епархия, Феодосий Бильченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments