kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ибо это не угодничество, не ласкательство, не лизоблюдство...

В продолжении темы "Вы – выразитель вселенской миссии православных народов России..."


Протоиерей АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ:

"ЗАВЕТЫ МОЛОДЫМ СВЯЩЕННИКАМ.

...Не считай себя, батюшка, умнее и талантливее, образованнее собственного архиерея, но, избегая пионерской психологии, старайся быть послушным велениям благочинного, священноначалия. Не опаздывай на епархиальные собрания. Не забывай сердечно поздравить архиерея в день его Ангела, ибо это не угодничество, не ласкательство, не лизоблюдство, но проявление сыновней любви к своему отцу".
отсюда


P.S. "В нелегкий для нашей Родины XXI век, когда распались, казалось бы, вековые земные скрепы и узы, Вам дано было всколыхнуть христианские народы шестой части суши, угасить навязанную нам политическую и этническую рознь, побудить наши государственные образования к наднациональному единению в лоне Матери Церкви, в формате православной цивилизации и, таким образом, сделать больше, чем десяти современным политикам и дипломатам.

К Вашему слову, вынесенному из глубины сострадательного сердца, прислушиваются миллионы людей, принадлежащих к самым разным этносам и исповедующих совсем несхожие политические доктрины. Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан, Европа и Азия, ближнее и дальнее Зарубежье – свидетели Вашей неутомимой энергии слова и дела, направленных на созидание нравственной личности, а значит, и доминанты добра и правды в этом мире, лежащем во зле человеческих страстей и грехов.

В век эгоизма, равнодушия и общественной апатии Вы, Святейший Отец, явили нам пример «спасительного беспокойства» как о жизни «маленького человека», так и целых народов, связанных общностью исторических судеб.

Принося Вам сегодня нашу сыновнюю признательность и искреннюю благодарность за мужественное несение креста Патриаршего служения, мы молимся за Ваше здравие, и просим Владыку мира Христа умножить Ваши годы для блага Русской Православной Церкви.

Вы – преемник Российских Патриархов, цель жизни которых была в соблюдении нашей всесвятой веры в ее чистоте и непорочности! Вы – выразитель вселенской миссии православных народов России – стоять насмерть за вековые нравственные устои и щедро делиться благодатью спасительного ведения с миром, который по гордостному и безумному ослеплению готов уже объявить себя постхристианским. Вы – муж разума и силы, призванный вдохнуть в соотечественников надежду на лучшее будущее… Основа этого упования – покаяние в личных и общественных грехах в день сегодняшний, дарованный нам милостью Божией…

Примите же от нас, Ваше Святейшество, искреннее заверение в любви, свидетельство которой не слово, но дело – наша готовность без устали трудиться вместе с Вами на благо Святой Соборной и Апостольской Церкви, содействовать созиданию Святой Руси, процветание которой жизненно важно для духовного просвещения всех народов земли.

Аминь.

Протоиерей Артемий Владимиров".
отсюда
Tags: Артемий Владимиров, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments