kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Аще не Господь созиждет дом...

Из дневной почты:

В продолжение темы: «Всё о полоцком «православии» эпохи архиепископа Феодосия…» и «Гуманно до противозаконности…»


"«Аще не Господь созиждет дом,
всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126, 1)

Чуть более года назад, 18 ноября 2018 года, по благословению бывшего архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия был торжественно совершён чин Великого освящения храма в честь Рождества Богородицы в г.п. Бегомль https://www.eparhia992.by/item/5402-begoml. Сам правящий архиерей в этом богоугодном деле решил не участвовать и доверил эту миссию верному секретарю молодому священнику-протоиерею Александру Петлицкому. Освящение происходило в сослужении настоятеля иерея Валерия Тимкова, иерея Александра Черняка, протодиакона Андрея Скобея. Последний, тот самый бывший заведующий канцелярией Полоцкой епархии, который смиренно покинул полоцкое епархиальное Управление вместе с отправленным на покой «почётным» архиепископом.
Освящению церкви предшествовала большая и кропотливая работа на Приходе в течение долгих лет. Здание старого храма в честь Всех Святых (до революции в честь Покрова Пресвятой Богородицы) было передано религиозной организации «Приход храма Всех Святых г.п. Бегомль» в 1991 году. До этого местный совхоз использовал храм в качестве спиртзавода. К началу 80-х завод прекратил своё существование, а сам храм, по сути, превратился в развалины. В таком состоянии его и приняли верующие. Они постарались привести храм и прилегающую к нему территорию в надлежащий вид. Вскоре по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) было принято решение о его закрытии ввиду аварийно-опасного состояния и сносе путём подрыва (!!!) большей его части. Слава Богу, сделать это тогда не удалось. В настоящее время этот величественный храм включён в перечень историко-культурных ценностей Республики Беларусь с присвоением категории «руины» храма Всех Святых.
Отдавая дань своим предкам, и помня о христианском долге, Приходом было принято решение о строительстве нового храма рядом с этими дорогими сердцу каждого верующего человека «руинами» и нашей историей. Это стало возможным благодаря усилиям многих людей и, прежде всего, настоятеля Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль иерея Валерия Тимкова. И вот, наконец, благое дело свершилось.
Теперь, когда этот факт и само освящение храма незадолго до извержения из священного сана иерея Валерия Тимкова, пытаются «красиво объехать» и к этому прилагаются немалые усилия, самое время поговорить о правде. Никогда не получится «отформатировать» под себя тех, кто был свидетелем и «на собственной шкуре» знает, что такое с нуля построить храм, а также повернуть людей к Богу в насквозь атеистической среде. Это сделано, но какой ценой?

Прошёл ровно год с момента «рождения» новой церкви в посёлке. Никто из назначенных сюда священников до настоящего времени даже не вспомнил об этом. Иерей Алексей Кушнеревич поздравил «настоятеля» иерея Александра Толерёнка лишь с днём его собственного рождения. При этом прозвучали слова о «горячей точке» в Бегомле, «войне», на которую был отправлен иерей Александр Толерёнок вместе с собратом. О какой «войне» и «горячей точке» говорят эти младостарцы не понятно?! Если поиск правды, желание защитить родного человека, любимого и деятельного пастыря теперь называется «войной», то чем же будет называться собственно «война», когда придётся делить пространство одной окопы? Почему об этом сегодня никто не задумывается? В единстве наша сила!

Его Святейшеству Святейшему Патриарху
Московскому и всея Руси Кириллу

Прихожан Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль
Докшицкого р-на Полоцкой епархии
Белорусской Православной Церкви
Республика Беларусь
211730 ул. Октябрьская,1,
г.п. Бегомль, Докшицкий р-н, Витебская обл.
тел:+375291999015, email: hram_vs@mail.ru

Ваше Святейшество, Святейший Владыка!
Прежде всего, позвольте нам поздравить Вас с десятилетием Вашего первосвятительского служения. Укрепляясь всесильной помощью нашего Господа все эти годы, Вы мудро и справедливо управляли Святой нашей Церковью. Мы благодарны Вам за многочисленные труды и Ваше служение, за Ваше чуткое сердце, за Ваше искреннее горение в вере и созидательной любви, за справедливость и чистоту, которые укрепляют в нас уверенность в завтрашнем дне, в том, что мы не одни – мы все одна большая христианская семья, а Вы наш любящий, милующий отец и духовный наставник. Все эти годы мы следили за всем тем добрым, что претворялось Вами в жизнь, и мы, слава Богу, являемся причастниками Ваших первосвятительских трудов и простыми помощниками. Сегодня мы вспоминаем Ваш первосвятительский визит в нашу страну. Направляясь в г. Полоцк Вы проезжали и через наш небольшой посёлок Бегомль, место бывших и славных побед наших предков в годы Великой Отечественной войны. Именно здесь действовал на протяжении всех лет войны партизанский аэродром, и осуществлялась в глубоком тылу врага связь с Москвой. Случайностей, как известно, не бывает. Наш настоятель просил всех встречать дорогого гостя. Одно Ваше присутствие в автомобиле вдохновило всех нас на дальнейшие созидательные труды, а в глазах нашего священника мы видели неподдельные слёзы радости. К большому сожалению, всё это омрачено на нашем приходе, так как и «царская милость, пройдя через боярское сито», становится уже и не милостью вовсе, как в нашем случае, в нашей епархии. Но мы помним Ваши слова: «Бог есть любовь, и любовь есть самое высокое, самое возвышенное и самое великое чувство. Более того, это даже не чувство, это особая реальность, особое состояние человеческой души. Если нет любви – нет жизни; нет любви – нет человеческих отношений…». Ваше Святейшество! Мы верим Вам и рассчитываем на Вашу любовь и понимание!
Мы, прихожане Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль Докшицкого района Полоцкой епархии в количестве более 800 человек обращаемся к Вам с просьбой взять подготовку к судебному разбирательству по делу нашего настоятеля иерея Валерия Тимкова о церковном правонарушении и решение церковного суда Белорусской Православной Церкви под особый контроль. Ранее на Ваше имя прихожанами было подано обращение за подписью 550 человек, в котором излагается суть нашего вопроса и в котором мы убедительно просим Вас помочь прекратить все волнения и недовольства на нашем приходе, разобраться в сложившейся ситуации и вернуть нашего настоятеля к служению на нашем приходе. К сожалению, мы не получили на это обращение официальный ответ.
Мы обращались к Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Павлу Митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, к Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Феодосию Архиепископу Полоцкому и Глубокскому, в Администрацию Президента Республики Беларусь, к Уполномоченному по делам религий и национальностей Республики Беларусь Гуляко Л.П., Председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В.П., в средства массовой информации. Это наше отчаянье и наша боль!
Ваше Святейшество! В связи с решением церковного суда Полоцкой епархии от 14.12.2018 года и Указа № 16 от 14 декабря 2018 года Его Высокопреосвященства Феодосия Архиепископа Полоцкого и Глубокского об извержении из священного сана, священник Валерий Тимков вынужден был 17.12.2018 года обратиться с прошением к Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Павлу Митрополиту Минскому и Заславскому Патриаршему Экзарху всея Беларуси с просьбой о пересмотре дела в вышестоящем суде Белорусского Экзархата в целях более внимательного и подробного рассмотрения всех его фактов и обстоятельств.
25 декабря 2018 года нашим настоятелем была подана апелляционная жалоба на имя Вашего Святейшества, с просьбой признать действия церковного суда от 14.12.2018 года недействительными, а решение Его Высокопреосвященства Архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия об извержении из священного сана отменить, ввиду многочисленных нарушений Положения о церковном суде.
Ваше Святейшество! В настоящее время, как было выше изложено, идёт подготовка дела иерея Валерия Тимкова к его рассмотрению в церковном суде Белорусского Экзархата. Председателем его в настоящий момент является Его Высокопреосвященство Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, с которым священнослужители вверенной ему епархии (протоиерей Анатолий Герасимук, иерей Николай Лащевский, протодиакон Геннадий Малеев) согласовывали и дали старт этому разбирательству, в результате которого был осуждён наш настоятель и все мы. Мы очень обеспокоены тем, чтоб суд Белорусского Экзархата в данной ситуации был объективным и судил по закону и справедливости без какой-либо заинтересованности.
Из имеющихся у нас свидетельств по делу следует, что епархия под управлением Его Высокопреосвященства Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия приняла и дала дальнейший ход жалобе человека проживающего в г. Новогрудок, в адрес настоятеля Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль иерея Валерия Тимкова. Предварительно не изучив всесторонне всех обстоятельств, принимая частное мнение обиженного бывшего супруга за истину, священнослужители этой епархии, а также Полоцкой епархии (протоиерей Александр Петлицкий, протодиакон Андрей Скобей) начинают сбор «фактов» по обвинению заслуженного священника иерея Валерия Тимкова в «прелюбодеянии». Вместо того, чтобы помочь разобраться бывшим супругам, объяснить, что необходимо делать в подобных случаях, устроили суд над нашим настоятелем. Кому нужен был этот суд? Почему бывший муж обвиняет в разрыве семейных отношений не свою жену, не самого себя, а священника?
Ваше Святейшество! Просим также взять под особый контроль заявления самой этой женщины, поданные в Новогрудскую и Полоцкую епархию с просьбой осудить действия вышеуказанных священнослужителей и священнослужителей Полоцкой епархии (протоиерей Александр Петлицкий, протодиакон Андрей Скобей), в которых усматривается нарушение не только норм человеческого поведения (лжесвидетельство, обман и т.д.), но и церковного права согласно статьи 13.п.2, п.3. Положения о церковном суде, (распространение сведений, составляющих тайну частной жизни, разглашение тайны Исповеди, допрос без согласия под давлением и т.д.) в результате чего оклеветали и её саму, сделав в глазах общественности блудницей.
Ваше Святейшество! Считаем несправедливым назначить разбирательство по делу нашего настоятеля иерея Валерия Тимкова до решения вопроса по священнослужителям Новогрудской и Полоцкой епархии о применении к ним мер дисциплинарного и канонического взыскания, так как их грубые нарушения Положения о церковном суде и другие нарушения, в том числе общечеловеческих понятий, повлекли унижение чести и человеческого достоинства иерея Валерия Тимкова, его семьи и всех нас.
18.12.2018 года, сразу после того как в г. Полоцке по сути без суда и следствия извергли из священного сана иерея Валерия Тимкова, мы, прихожане Прихода храма Всех Святых г.п. Бегомль, подали прошение на имя Его Высокопреосвященства Архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия за подписью 268 человек с просьбой приехать и пояснить всем нам ситуацию и причину таких поспешных выводов. С нами до сегодняшнего времени никто не встретился, никто не объяснился. Считаем это в высшей степени возмутительным фактом и отсутствием элементарного человеческого уважения.
В сложившейся ситуации, просим у Вашего Святейшества и Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Заславского Павла отцовской помощи, поддержки и милостивого решения!

К обращению прилагаются:
1) Заявление N. на имя Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия от 15 декабря 2018 г.
2) Заявление N. на имя Архиепископа Полоцкого и Глубокского от 28 декабря 2018 г.
3) Психологическое заключение по анализу аудиозаписи допроса N. 14.12.2018 года от 26.01.2019г.
В электронном виде прилагаются:
1. Апелляционная жалоба на имя Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 25.12.2018 г.
2. Пояснение. Докладная записка от 25.12.2018 г.
3. Указ о запрещении в служении №15 от 14.12.2018 г.
4. Вызов в суд № 175 от 14.12.2018 г.
5. Указ об извержении из священного сана №16 от 14.12.2018 г.
6. Прошение апелляция в вышестоящий суд Белорусского Экзархата от 17.12.2018 г.
7. Обращение к Высокопреосвященнейшему Феодосию Архиепископу Полоцкому и Глубокскому от народа 26.12.2018 г.
8. Приложение №1 на 12 листах (подписи).
9. Приложение №2 на 14 листах (подписи).
10. Приложение №3 на 21 листе (подписи).
11. Характеристика на священника от народа от 26.12.2018 г.
12. Характеристика семьи священника Тимкова Валерия от учителей средней школы г.п. Бегомль.
13. Характеристика настоятеля храма Всех Святых г.п. Бегомль иерея Валерия Тимкова от благочинного Докшицкого округа протоиерея Георгия Мелешко.
14. Обращение клириков Полоцкой епархии к Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Павлу Митрополиту Минскому и Заславскому от 19.12.2018 г.
15. Обращение от народа на имя Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 26.12.2018 г.
16. Обращение народа в Администрацию Президента Республики Беларусь от 26.12.2018 г.
17. Обращение от народа Уполномоченному по делам религий и национальностей Республики Беларусь Гуляко Л.П. от 26.12.2018 г.
18. Расшифровка допроса N.
19. Пояснение к расшифровке аудиозаписи допроса N.
20. Психологическое заключение по анализу аудиозаписи допроса N. 14.12.2018 г. от 26.01.2019 г.
21. Статьи и пункты Положения о церковном суде, нарушенные судом Полоцкой епархии и епархиальным архиереем в ходе судебного процесса 14.12.2018 г.
22. Обращение в церковный суд Белорусской Православной Церкви Тимкова В.В.
23. Заявление N. на имя Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия от 15.12.2018 г.
24. Заявление N. на имя Архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия от 28.12.2018 г.
25. Прошение Тимкова В.В. на имя Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Павла Митрополита Минского и Заславского от 12.01.2019 г.
26. Уведомление из Полоцкого епархиального Управления №5 от 11.01.2019 г.
27. Прошение Тимкова В.В. на имя председателя Церковного суда Белорусского Экзархата Архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия от 17.01.2019 г.
28. Ответ №1-2/4 от 29.01.2019 г. на прошение Тимкова В.В. от 11.01.2019 г.

06 февраля 2019 г.

Целый год нам приходится вместе удерживать натиск. Кто с кем «воюет» и кто за кого? Мы за правду по христианской любви, закону и справедливости! Благодарим всех добрых, совестливых и неравнодушных людей! Будем помнить, что презумпции невиновности никто не отменял, тем более в Христовой Церкви. Это «один из основополагающих принципов судопроизводства, заключающийся в том, что лицо считается невиновным, пока его вина в совершённом преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом, и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (ru.m.wikipedia.org).

Вопрос священника Валерия Тимкова, согласно Положению о церковном суде РПЦ, должен решать Высший Общецерковный суд, а утверждает его решение лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Большое количество верующих выражает Московскому Патриархату, в лице Управляющего делами Московской Патриархии епископа Воскресенского Дионисия, огромную благодарность за поддержку, понимание и подтверждение в своих официальных ответах действенности основополагающих принципов в церковном судопроизводстве, в том числе презумпции невиновности. В последнем из них от 06.09.2019 г. №01/5230 священник Валерий Владимирович Тимков называется «запрещённым в служении клириком Полоцкой епархии», а не «бывшим» клириком Полоцкой епархии, как об этом заявляют «по понятиям» в БПЦ. Верующих «благодарят за заботу и неравнодушное отношение к любимому пастырю».
Храни Вас Господь, ДОБРЫЕ ЛЮДИ!

Продолжение следует…"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Валерий Тимков, Полоцкая епархия, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments