kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Архиерейскому Собору – быть!

Навстречу новому Архиерейскому Собору:


"2 декабря 2019 года на братской трапезе по окончании Божественной литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся ситуации в мировом Православии, сложившейся после признания неканонической группы «ПЦУ» некоторыми Поместными Церквами.

«Непременно в каждую эпоху Церковь переживает и страдания, и скорби. Так и нас Господь не лишил скорбей — в первую очередь, в связи с тем, что происходит в мировой православной среде, — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Удивительно, как под влиянием внешних политических факторов наши православные собратья становятся на путь признания раскольников — людей, не имеющих законной хиротонии, то есть фактически мирян, которые называют себя священнослужителями! И особенно опасно и печально, что поддержка раскольникам оказывается не на уровне маргинальных групп, как бывало и раньше, но среди канонических Поместных Церквей».

«Пока никто не знает, к чему приведет вся эта ситуация, — продолжил Святейший Владыка. — Конечно, мы молимся и трудимся ради того, чтобы силы зла не погубили единство Православных Церквей; чтобы не произошло смешение сил добра и зла в некую аморфную массу, где уже невозможно понять, где добро, а где зло, где правда, а где кривда, где канонический строй, а где попрание канонов. Другими словами, мы с вами вступили в очень сложную эпоху, и успех нашего прохождения через эти испытания во многом зависит от внутреннего состояния нашей Церкви. Чем крепче будет наше единство — как в решении задач внутреннего развития, так и в диалоге с мировым Православием, — тем успешнее будут наши действия. Нам предстоит тщательно рассмотреть и осмыслить процессы, происходящие сегодня во всемирном Православии, и я надеюсь, что в ближайшее время Архиерейский Собор четко определит нашу позицию по отношению к расколам и к тем нашим братьям, которые, к сожалению, эти расколы поддерживают».

«Дай Бог, чтобы испытания, которые выпали на нашу долю, на нынешнее поколение епископата, духовенства, верующего народа, не разрушили наше единство, не ослабили наши силы, чтобы мы могли неуклонно двигаться по пути, завещанному нашими благочестивыми предками, храня чистоту Православия и канонического строя, не уступая никаким ухищрениям, проистекающим как извне, так иногда и изнутри Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл".
отсюда


Постскриптум: Прот-Всеволод Чаплин:

вчера в 23:23
«Наш Архиерейский Собор по ситуации в "мировом православии" - это хорошо. Много лучше, чем "собор" Иорданский, который вряд ли состоится. И на нашем Соборе, а потом и на межправославных встречах (может быть, и в Иордании, но без председательства Фанара) надо обсуждать не только и даже не столько "украинский вопрос", а все отступления Фанара и пошедших за ним. Обсуждать духовные повреждения, которые к нынешнему кризису привели. Не случайно источники этого кризиса - сообщества, которые ввели новый календарь, второбрачие духовенства, сослужение с еретиками... Все эти проблемы надо рассматривать в комплексе, безо всякой заданности. И прежде всего слушать, кстати, опытных украинских архиереев.

Главное только - чтобы Архиерейский Собор не отложился на долгие месяцы. За это время "легитиматоры" расколов запросто решат, что наша Церковь боится ответственности, страшится прямого стояния за правду - и тогда окончательно обнаглеют. Устроить расколы в Белоруссии, Латвии, Молдове, Москве им ничего не стоит. А если начнется ползучее литургическое общение с признавшими раскол - мы сами станем предателями Христа и верных ему людей. Промедление, неопределенность, нерешительность - то есть по сути боязливость - в этой ситуации будет наказана. Богом и историей».
отсюда
Tags: Всеволод Чаплин, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments