kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Невольник не богомольник...

Из вечерней почты:


"В церковь по разнарядке. В День памяти блаженного Андрея Симбирского в Ульяновской области закроются храмы?

Есть такая старинная русская пословица — «невольник — не богомольник», которую ульяновский митрополит Иосиф, видимо, решил опровергнуть.



Пословицу эту вспоминают, когда речь идет о том, что любая «обязаловка» несовместима с христианской верой — ни в школе нельзя преподавать Православие насильно, ни в жизни нельзя к вере принудить и заставлять человека ходить в церковь. И несмотря на то, что церковь вот уже две тысячи лет проповедует Христа и «царство свободы», пришедшее вместе с Ним, не все представители Бога на земле согласны, чтобы члены церкви делали свой свободный выбор.

Так, грядущее 10 декабря празднование официального покровителя города со стороны православия блаженного Андрея Симбирского посеяло очередную смуту в ряды верующих. Новый митрополит издал указ, что в День празднования памяти блаженного Андрея все священники епархии должны собраться в главный храм Ульяновска и привезти с собой минимум 10 прихожан. Это означает, что в этот знаменательный для всех верующих ульяновцев день все храмы города и области будут закрыты – так как все священники уедут на службу с митрополитом. Более того, теперь священникам нужно обязательно привести с собой по 10 человек под страхом наказания за неисполнение, что сравнимо с партийной агитацией в День выборов или сетевым маркетингом: приди сам и приведи 10 друзей. Причем регистрация прихожан поименно будет проводиться и на входе в храм, а потом еще раз на входе в КРК «Современник», где состоится праздничный концерт, так что явка всем обязательна.

Фактически людям выкручивают руки – хотите молиться в этот день в храме возле дома – не получится. Или приезжай, или оставайся без службы. И теперь нужно потратить время, силы, деньги (которых у пожилых людей и так не в избытке), чтобы добраться в центр города или остаться без службы.

Верующие недоумевают: зачем это беспрецедентное в новейшей истории закрытие храмов?! Ларчик открывается просто – на службе будет губернатор, и новому митрополиту очень нужно показать, что паствы у него много, и церковь – в свете грядущих выборов – это важный агент влияния в регионе. А в свете последних выступлений губернатора с амвона храма, с которого по церковным канонам (строгим последователем которых объявил себя Иосиф) может проповедовать только церковнослужитель, становится понятно, что церковь слилась с политикой и политиками".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Иосиф Балабанов, Симбирская епархия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →