"В церковь по разнарядке. В День памяти блаженного Андрея Симбирского в Ульяновской области закроются храмы?
Есть такая старинная русская пословица — «невольник — не богомольник», которую ульяновский митрополит Иосиф, видимо, решил опровергнуть.
Пословицу эту вспоминают, когда речь идет о том, что любая «обязаловка» несовместима с христианской верой — ни в школе нельзя преподавать Православие насильно, ни в жизни нельзя к вере принудить и заставлять человека ходить в церковь. И несмотря на то, что церковь вот уже две тысячи лет проповедует Христа и «царство свободы», пришедшее вместе с Ним, не все представители Бога на земле согласны, чтобы члены церкви делали свой свободный выбор.
Так, грядущее 10 декабря празднование официального покровителя города со стороны православия блаженного Андрея Симбирского посеяло очередную смуту в ряды верующих. Новый митрополит издал указ, что в День празднования памяти блаженного Андрея все священники епархии должны собраться в главный храм Ульяновска и привезти с собой минимум 10 прихожан. Это означает, что в этот знаменательный для всех верующих ульяновцев день все храмы города и области будут закрыты – так как все священники уедут на службу с митрополитом. Более того, теперь священникам нужно обязательно привести с собой по 10 человек под страхом наказания за неисполнение, что сравнимо с партийной агитацией в День выборов или сетевым маркетингом: приди сам и приведи 10 друзей. Причем регистрация прихожан поименно будет проводиться и на входе в храм, а потом еще раз на входе в КРК «Современник», где состоится праздничный концерт, так что явка всем обязательна.
Фактически людям выкручивают руки – хотите молиться в этот день в храме возле дома – не получится. Или приезжай, или оставайся без службы. И теперь нужно потратить время, силы, деньги (которых у пожилых людей и так не в избытке), чтобы добраться в центр города или остаться без службы.
Верующие недоумевают: зачем это беспрецедентное в новейшей истории закрытие храмов?! Ларчик открывается просто – на службе будет губернатор, и новому митрополиту очень нужно показать, что паствы у него много, и церковь – в свете грядущих выборов – это важный агент влияния в регионе. А в свете последних выступлений губернатора с амвона храма, с которого по церковным канонам (строгим последователем которых объявил себя Иосиф) может проповедовать только церковнослужитель, становится понятно, что церковь слилась с политикой и политиками".
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →