kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Престольный праздник в Александро-Невской лавре...

И какой уже раз – без митрополита Варсонофия Судакова:


"В день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, 6 декабря 2019 года, торжественное Всенощное Бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

За Литургией молились заместитель Главнокомандующего ВМФ РФ генерал-лейтенант Виктор Астапов, другие почетные гости, военнослужащие морской пехоты РФ, курсанты, воспитанники военно-патриотических клубов.

По завершении Богослужения Владыка наместник освятил пять икон святого князя Александра Невского с частицей его мощей. Благоверный князь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2012 года является небесным покровителем морской пехоты ВМФ РФ. Освященные иконы будут переданы в дар частям морской пехоты, находящимся в составе Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, а также Каспийской флотилии.

Написание икон было инициировано «Союзом Маринс Групп» и Всероссийской общественной организацией морских пехотинцев «Тайфун». Автор иконографии – народный художник России, действительный член Российской Академии Художеств, бывший морской пехотинец Петр Стронский. Иконы отличаются написанием лика святого князя, на них указаны знаки морской пехоты, относящиеся к разным флотским соединениям.

Обратившись к курсантам и юным воспитанникам патриотических клубов, владыка сказал, что каждый должен быть воином на своем месте. Даже если они не выберут в дальнейшем службу в армии или на флоте, житие святого князя Александра Невского, который был полководцем, дипломатом, народным героем, послужит им опорой в жизни.

Генерал-лейтенант Виктор Астапов назвал морских пехотинцев последователями и потомками Александра Невского. Девиз морской пехоты: «Там, где мы, там – победа», а благоверный князь не потерпел ни одного поражения.

Первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», президент НП «Союз Маринс Групп» Виктор Сергеевич Табачков сказал, что без веры в Бога ничего в этом мире не свершается. Морская пехота – войска специального назначение, которые стоят на страже Родины, их не надо учить отваге, силе, мощи. Обретя небесного покровителя, великие святыни, они будут служить, помня о Господе и во имя Его.

По словам директора по связям с общественностью Кинокомпании Союз «Маринс Групп» Павла Геннадьевича Фокина, создание икон - больше событие и важный этап в социальной работе, которую ведет организация в сотрудничестве с морской пехотой и в соработничестве с Русской Православной Церковью".

















отсюда
Tags: Александро-Невская лавра, Назарий Лавриненко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments