Честной протопоп Геннадий Кронштадтский (Беловолов-Украинский) на степановской РНЛ:
"Церковь тридцать лет живет, имея полную свободу служить, строить, проповедовать. Но какой образ святости и подвижничества в нашей время актуален? Юноша с горящими глазами желает воплотить в своей жизни святости. Что Церкви может ему предложить?
Очевидно, что в наше время церковными «властителями дум» являются священники, которые вышли на ниву телевизионного экрана. Их знает в лицо вся церковь и даже вся страна — это отец Димитрий Смирнов, отец Андрей Ткачев, владыка Тихон (Шевкунов). Но может ли медийная активность быть церковным служением и подвигом?
Выскажу смелую мысль о том, что медийность для церковного человека - это амвон современной проповеди и крест современного исповедничества. Сейчас невозможно уехать проповедовать на Аляску или в Сибирь. Реальность такова, что сегодня для проповеди приходится идти на экран или в интернет. Определенно, что миссия на телеэкране является тяжелым крестоношением. Она требует апостольского мужества. Такие батюшки отвечают за всю церковь, практически любая церковная позиция никогда не понравится светскому обществу и гарантировано вызовет непонимание и осуждение. К батюшкам, которые говорят с экрана всегда много претензий.
Считаю, что батюшки, которые решились вещать на телеэкране или в интернете, - это наши герои. Они находятся на передовой. Они встали из окопа и принимают удар на себя – отвечают за всех нас, отвечают за всю Церковь. Они не боятся свидетельствовать, отвечать на вопросы, беседовать, утешать и обличать, не боясь ошибок и оговорок. Любой священник, выступающий в медиапространстве, сразу попадает в прицел врагов церкви, становится беззащитным объектом общественного внимания. О нем можно писать всё что угодно. Их многие любят, а многие ненавидят. В каком-то смысле священник, выходя на телеэкран, распинает себя, лишает себя покоя, личного пространства. На этом пути, как правило, назад дороги нет.
Я лично с глубоким уважением отношусь к подвигу медийных священников, отдаю должное их мужеству проповедовать и свидетельствовать об Истине Христовой во враждебном светском общественном пространстве. Для такой проповеди требуется личное благочестие, нравственный авторитет и глубокое смирение противостоять мирской славе.
Кто знает, может быть через сто лет именно эти имена наши потомки и назовут как «телеапостольных» подвижников нашего времени.
Если уж «в жизни должно быть место подвигу», то христианская жизнь вообще невозможна без подвига".
отсюда
СЛАВА ПУТИНУ!!! СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!
Ткачев просто псих и параноик. Признаки шизофрении на лицо. Человек как-будто бьется в нервном припадке. Не может остановиться. Выглядит как алкоголик, с отравленным спиртным мозгом.
Остальные упиваются властью. Сказать не чего, а что то надо, ибо время такое. Раз поп, то можно нести околесицу. Народ хавает. Это как "Ласковый май" в 90х. Не важно что поют, голоса нет, песни нет, музыки нет. А вот надо и все тут!
За годы "небывалого духовного возрождения" мы безнадёжно отстали по всем фронтам. Страна ничего не производит. Почти все индустрии уничтожены или на грани смерти. Нет ни своего телефона, нюни отечественной ОС, электронная промышленность уничтожена, станки и приьоты там же. Даже семян страна не производит. Зато вот эти болтуны народу в уши вливает тему о смирении и пр.
Есть два варианта развития событий: либо страна превратится в окончательную колонию, либо вернется к производству и образованию.
Ну а попы, а че им. Им все равно. Главное что б жрать сладко, да спать мягко. Что б народ на руках носил. Власти и денег. И не важно кто деньги дает. Никаких моральных принципов.
Монахини не отстают. Вот какая-то монахиня Евфимия "сказки" регулярно стала рассказывать.
Правда на современный амвон это не очень похоже:
Леня Севастьянов + Портал Кредо = ?
Только с помощью твоего блога надеюсь привлечь внимание к интересной ситуации. Речь пойдет о "кошельке" Илариона Алфеева - Лене Севастьянове и Саше Солдатове (портал Кредо.ру). Том самом Севастьянове, который прославился оправданием покупок священниками мерседесов (на полном серьезе заявлял, что священники должны думать и о рабочих завода Мерседес, которых нужно обеспечивать работой).
Всем давно известна церковно-политическая позиция Портала Кредо. Кому-то она нравится, кому-то - нет. Сильнее всего, как кажется, им мешает местечковость, связанная с ИПЦ, РПАЦ и Лурье. Но это религиозный выбор самого Солдатова и, читая Портал, приходится делать на это поправку.
Для непосвященного читателя покажется неожиданным, что Портал активно занялся старообрядцами. Но ключ к этому интересу один - Леня Севастьянов.
Сначала портал на еженедельной основе освящал деятельность жены Севастьянова - малоизвестной певицы Светланы Касьян. Портал сообщал, как Папа Римский полюбил ее концерты, позже - они писали, что Папа Римский вознамерился посетить ее квартиру на Таганке, и в связи с чем управа района Таганка (!) начала ремонт квартала, где живет оперная дива - гранд дама некоего ордена Сильвестра. Не обходил Портал стороной и всякую аудиенцию семьи Севастьянов-Касьян у папы Франциска.
И вот после всех этих лобызаний руки понтифика Леня Севастьянов учредил Всемирный союз староверов, став его председателем. По всей видимости, сведений о старообрядцах в других галактиках найдено не было, а то союз бы стал "межгалактическим".
Одновременно с началом деятельности этого всемирного председателя староверов, пошли у старообрядцев нестроения, активно освещаемые Порталом Кредо. При этом PR "всемирного союза" на портале, как кажется, уже сравнился по объему с вниманием к РПАЦ-Лурье. Ждем рождественского послания Лени Севастьянова на страницах портала.
Сложно сказать, что связывает Солдатова и Севастьянова. Деньги? Севастьянов финансирует Портал кредо? Личная дружба? Надеюсь, читатели твоего блога поделятся своими догадками.
Все бы это был смешно и забавно, но жалко старообрядцев. Они то чем виноваты?
о. Валентин, если получится, то размести, пожалуйста, отдельным постом.
Раб Божий
Михаил
Самую смелую мысль уже высказал пК Путину:
/Сейчас невозможно уехать проповедовать на Аляску или в Сибирь./
Кто же вам мешает, отцы?
Страшно подумать - 2000 лет назад не было ни ТВ, ни интернета, а 12 человек, учеников Христовых, отправились пешком по всем концам земли и построили Церковь.
Много иереев осело на ТВ-каналах, мелькают, что-то говорят.
Да вот говорят они о земном, не о горнем, нечего отцам сказать людям, прогибаются они под род лукавый и прелюбодейный, переливают из пустого в порожнее, о квасном, бытовом, густо приправляя рекламой разных товаров свои выступления.
Совмещают приятное с полезным, находясь в комфортных условиях телестудии, ничем не рискуя.
Эти героические личности засунули языки в задницы, когда 13 сентября этого года их братья по разуму повенчали двух сатанистов.
Хотя нет, не промолчали: они "смело" перевели стрелки на этих двух, которые сроду и не были христианами.
Этой ложью героические личности снова распяли Христа, и имя этим козьим мордам иуды.
Ряженые не говорят о Христе Распятом, они в Него не веруют.
Не призывают народ к покаянию, не обличают сильных мира сего, т.е. вдохновенно врут, как наврал о.Беловолов, поклонник Гоги-самозванца.
Ибо воры.
А воры к героизму никакого отношения не имеют - ну если только по понятиям.
Это до какой степени они оторваны от реальности, оба-два.
Про "смелость в лоб" уже многажды говорено, но испанский пассаж просто шедевр.
Гляньте-ка на нашего героя под прицелом телекамер. Солдаты на войне гибнут- так присягу же давали. Такая уж их планида. Ничего особенного. А наш поп - добровольный мученик ну или там апостол, за ради Христа и веры, садится в уютное кресло в теплой ламповой студии и несет, что ему в голову взбредет.Распинает, значит, себя за чашкой чая. И сам себе токует - подвижник, подвиг, личное благочестие. Вот отключить бы его хотя бы на неделю от интернета, подвижника этого, интересно, что бы с ним стало?
Сейчас невозможно уехать проповедовать на Аляску
Втиснуть коровью сраку в кресло перед телекамерой и нести бред в эфир конечно легче и безопаснее, чем куда-то ехать и что-то делать Млять, "телеапостолы" и "тяжелые крестоносители".
требуется не только актерский талант,
но и раскрепощенность, даже храбрость.
Многие военные, борцы, чиновники, бизнесмены, замыкаются в себя перед камерами. Нужна хабалистость и бесцеремонность Шарикова - срать я хотел на всех вас, я звезда, а вы мусор. Вот такое мужество.