kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Паломный чес без конца и без краю...

"В ходе паломничества на Святую землю митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий побывал 10 декабря на Елеоне и в Старом городе.

На Елеонской горе он посетил католический храм францисканского ордена в честь Страстей Господних. В его алтарной части лежит камень, на котором молился Спаситель перед крестными страданиями.

Архипастырь также побывал в монастырях РПЦЗ.

В обители святой Марии Магдалины находятся раки с мощами убиенных в 1918 году большевиками в Алапаевске преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

В Спасо-Вознесенском женском монастыре погребен архимандрит Антонин (Капустин), выдающийся церковный деятель на православном Востоке, пятый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Там же над местом первого и второго обретения честной главы Иоанна Предтечи находится часовня, посвященная пророку.

В гефсиманском храме Успения Пресвятой Богородицы, дождавшись окончания армянского богослужения, митрополит помолился у гробницы Божией Матери и перед Ее чтимой Иерусалимской иконой.

Успенский храм принадлежит Иерусалимскому Православному Патриархату и Армянской Церкви.

На его сводах по греческой традиции подвешены десятки лампад.

Владыка также прошел по крестному пути вдоль многочисленных арабских торговых рядов в восточном стиле и приложился к святыням храма Гроба Господня.









В малом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялась встреча митрополита Варсонофия с Блаженнейшим Патриархом Святаго града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III.

Среди присутствовавших был начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов). Беседу с греческого переводил иеромонах Афанасий (Букин).















Митрополит Варсонофий в отметил важность недавней поездки Его Блаженства в Москву, совместного служения Божественной литургии со Святейшим Патриархом Кириллом и множеством иерархов Русской Церкви. Владыка выразил признательность Блаженнейшему Феофилу за труды по сохранению единства Православной Церкви, подчеркнув значимость высказанного им предложения провести в Иордании собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Гость преподнес Предстоятелю Иерусалимской Церкви памятные подарки.

Патриарх Феофил поблагодарил Его Высокопреосвященство, отметив, что настроен оптимистично в отношении разрешения кризиса. "Все человеческие трудности, кажущиеся непреодолимыми, могут быть разрешены с Божией помощью", - подчеркнул он.

Предстоятель вручил гостям памятные подарки.

После беседы архипастырь посетил Сергиевское подворье и осмотрел его историческую часть: бывшую народную трапезную, а также музей русского паломничества в Святую землю".











отсюда
Tags: Варсонофий Судаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments