kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Из ново-церковного прототокола...

Иеромонах Иустин:

"Правило пяти сигналов (гудков)

Оказывается, в церковном протоколе/этикете принята такая норма. Как-то я позвонил секретарю соседней епархии, который как раз был секретарем нашей, то есть мы были знакомы. Звонок был согласован. Т.е., звонки бывают согласованные (о них предварительно договаривались) и несогласованными. Но я долго не прекращал зуммера, и в результате получил замечание от отца секретаря: что вы так долго звоните, разве не понятно, что занят, не могу сразу ответить.

А теперь вот, прочитал, существует правило пяти сигналов зуммера в случае, когда звоню я. Подождал пять сигналов, и следует "вешать трубу",т.е., нажимать клавишу отбоя. Вероятно, норма перекочевала в церковный протокол из делового мира, дипломатии либо из стандартов этикета госорганов. Естественно, там прописываются еще нормы взаимоотношений старших и младших (сан, должность, возраст) и равных.

Другое правило касается ответа на звонок. Почитается правильным "брать трубу" в ответ на звонок после второго зуммера (сигнала, гудка) или прямо на зуммере (гудке). Впрочем, в деловой среде и/или епархии, обществе, госуцдарстве могут быть приняты по умолчании несколько иные нормы. В любом случае, младший должен в этих случаях проявлять скромность, терпение, у старшего (архиерея, секретаря, завконцелярией, благочинного, духовника, настоятеля собора, директора предприятия, госслужащего) может элементарно не хватать времени.

Мы, священники, совершаем ошибку, когда общаемся с представителями госструктур, политиками, предпринимателями, благотворителями, и при этом нарушаем нормы этикета. Думаю, вряд ли старший священник, секретарь, благочинный, откажут молодому и уже немолодому священнику в консультации по поводу норм этикета и протокола. К примеру, следует прорявлять рассужение и терпение по поводу клише "я вам перезвоню". Как хорошо знают в деловом мире, эта фраза, как правило, читается строго наоборот. Но не дело священника судить, да и норма эта может изменяться в общественном пространстве.

Гораздо продуктивней поверить человеку, либо даже "поверить". Если человек вкладывает в слова прямой смысл, мы своим неверием в его порядочность оскорбим человека. Если же вкладывается смысл противоположный, следует действовать по обстоятельствам: не связываться вовсе, либо связываться "сильно позднее". Если ситуация и отношения позволяют, возможно напомнить/намекнуть на просьбу, и часто оказывается, что человек просто замотался, забыл, и тактичное напоминание часто воспримет даже с благодарностью."
отсюда
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments