kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Митрополит и мирянин...

"«Что ты к владыке пристаешь?»

Орловца окружила полиция после вопроса митрополиту

Сегодня в Орловском районе после церемонии водружения куполов над храмом «Спорительница хлебов» произошел неприятный инцидент, видео прислали в редакцию «Орловских новостей». Орловец, который считает, что данный храм построили на его земле незаконно, решил поговорить с орловским митрополитом Тихоном напрямую.

- На этой земле, где сейчас строится храм, принадлежит гражданам, это колхозная земля, - почти шепотом и вежливо говорит орловский фермер Михаил Чуряев. Перед этим он попросил разрешения задать вопрос и получил одобрение от митрополита.

- Эта? – указывает на место под ногами митрополит? – У меня есть документ, что эта земля принадлежит не гражданам, а Сретенскому приходу. Поэтому простите меня, у меня есть документ.

- Этот документ сейчас рассматривают в суде. А разрешение на строительство есть?- интересуется орловец.



Переспросив, не инспектор ли данный орловец, митрополит отказался отвечать на вопрос, обосновывая -«да просто, не хочу». Как только владыка удалился со своей свитой, к фермеру подошел главный прокурор области Иван Полуэктов, который все это время находился рядом.

«Что ты к владыке пристаешь, не он это дело делает, его-то не трожь», - обратился к Чураеву Полуэктов.

И тут же со всех сторон мужчину окружили полицейские и даже «начальник безопасности этого центра», поставив ему в укор, что он тут «решает юридические вопросы». Полицейские предложили Чураеву написать заявление, вместо того, чтобы докучать высокопреосвященнейшему своими вопросами, да еще и во время массового мероприятия. Поняв, видимо, что запретить обычному прихожанину задавать вопрос законом не возбраняется, предложили Чураеву получить ответы у Тихона позже.

- Больше не хочу, он проявил ко мне неуважение, - ответил Чуряев и ушел.

«ОН» сейчас не говорит о законности строения культового сооружения в поле, а только об отношении к орловцу, который задал прилюдно неприятный вопрос. Эта запутанная история длится уже не первый год, идет судебное разбирательство. И если взять во внимание, что инициатором стройки храма в Орловском колосе был не митрополит, то позиция действительно странная. И если не хотелось обсуждать эту историю прилюдно, можно было назначить день приема.

Напомним, недавно в федеральном СМИ вышло расследование на эту тему. Фермеры Чуряевы рассказали журналистам, как до сих пор не могут смириться с фактом, что неожиданно обнаружили на своей земле строительство храма. По данным издания, на участок Чуряевых зашло общество с ограниченной ответственностью «Подсобное хозяйство «Орловский колос», согласно выписке из ЕГРЮЛ, зарегистрированное некой Андреевой. Андреева как раз входит в «льготную» категорию, которой разрешается строительство на землях сельхозназначения.

Кстати, год назад корреспондент «ОН» побывал на спорном месте. Тогда еще даже не было заложено основания под храм, а были гектары молодых и цветущих яблонь. С чего все начиналось, можно почитать тут".
отсюда
Tags: Орловская епархия, Тихон Доровских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →