kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Епитимийное...

Из ленты друзей:

Иеромонах Иустин, он же достопочтенный dm_jurevch_67:


"Епитимийное

Хотелось бы услышать от уважаемых священников, кто как назначает епитимии.

Наверное, опыт здесь приходит с годами. Многое зависит от тех традиций, которые мы воспринимаем на своих приходах, от духовников и старцев, опытных духовников, старшего духовенства и священноначалия. Это помимо всевозможных образовательных потоков.

Но опыт, наверное, имеет огромное значение. И часто на основании опыта вырабатывается подход, несколько отличный от первоначального. Кроме того, на протяжении многих лет служения подход к вопросу может изменяться.

Какие приходится назначать епитимии? По характеру: молитвы с поклонами, как правило, и очень редко - что-то сделать. По отношению к причастию Святых Христовых Таин: много чаще без допуска к причастию, изредка - с допуском. В последнем случае соизмеряюсь с состоянием здоровья, тяжестью грехов и другими обстоятельствами. По срокам: чаще всего, месяц-полтора, далее - три месяца, очень редко, раза два-три за 9 лет, 1 год, и один раз - 3 года.

Далее. Есть грехи старые, полузабытые. Человек много раз исповедовался, причащался, и вдруг вспомнил. Поначалу я в таком случае не назначал, но по совету духовного отца, стал назначать епитимии. Было трудно, неудобно, но во всех случаях достигнуто понимание. Никаких обид. Пожалуй, человек в таком случае глубже входит в жизнь Церкви".
отсюда
Tags: православный инет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments