kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Се жених грядет...

Настоятель храма в столице московитов maxminimum:

"Епархиальное собрание


Наконец собрание началось.

Патриарх вошёл в зал из южной двери за сценой.
⁃ Се жених грядет- затянул тихо, стоящий передо мной какой-то лысый батюшка.

После молитвы, рассадки президиума и выборов нового епархиального совета Патриарх заговорил о вчерашней атаке на ФСБ, заметив, что антитеррористическая тема для храмов сейчас принимает особую окраску.



Сам доклад начался с описания хроники украинского раскола. Святейший говорил захватывающе, слушалось так, будто читался интересный мемуар. В его слове приоткрывалась переговорная кухня. В частности, Патриарх отметил, что патр. Варфоломей был убеждён (видимо, так его информировали), что Большая часть украинской части РПЦ перейдёт к нему при даровании Томаса.
⁃ Я говорил ему при встрече, что этого не будет, но он, видимо, мне не поверил. - рассказывал нам Святейший. - всего два епископа и малое количество приходов перешло в раскол. Сейчас же понемногу начался обратный процесс.

Было подчёркнуто, что все эти события очень тесно увязаны с политикой и санкциями. США, послы и прочие деятели весьма постарались на этом поприще.

Интересная информация прозвучала об общецерковном принятии решений по автокефалии - если в течении 30 лет не будет оспорено, то значит принято, это было сказано по поводу отмены Томаса 17 века о передаче Украинских епархий Москве. Уже триста лет прошло и вдруг отменяют томос.

Затем, после традиционной статистики (в клире Москвы сейчас 33 архиерея, наверное сравнимо с количеством священников в 70-80-е), начался разговор о пастырстве.

На мой взгляд самая интересная часть доклада.
Мне понравилась его форма и тональность. Патриарх говорил выдержанно и профессионально.
Отметил про себя его замечание по исповеди: священник должен больше слушать и меньше говорить, стараться поменьше навязываться и навязывать своё мнение. Предостерегал от патернализма в окормлении и советовал придерживаться разумной отстранённости в отношениях.
Очень мне понравились рассуждения о понимании смысла духовного отцовства. Известная цитата «Отцом себе не называйте никого...» многих вводит в смущение, но и расставляет все по местам.

Если кратко, то смысл этого именования для священника больше указывает на идеал, чем на реальность.

Слушая доклады председателей отделов, я радовался, что есть такие умные и деятельные люди у нас в церкви и даже немного завидовал таким дарованиям. Те, кто старается что-то делать на приходах, думаю услышали не мало интересной информации. Я сделал много пометок в записной книжке и, в частности, понял, как получить гранты на хор наших «Алёшкинских матушек». Пора им уже выходить на белый свет из нашего приходского домика. Интересны мне так же были рассуждения отца Петра о работе с вузами.

Так же были традиционные ответы на вопросы.
Кто-то спросил о браке Пугачевой и Галкина, о браке Собчак.
Рассуждая об этом, Патриарх в частности вспомнил о прошении, написанным Пугачевой с просьбой о венчании с Киркоровым, где подписалась в конце: Вашего Высокопреосвященства недостойная послушница, раба Божия Алла.
Интересные детали.
По этому поводу подходил к микрофону отец Чаплин, но не был так суров, как у себя в блоге.

Звучали вопросы о разрешении священникам носить обручальные кольца (разрешили вне службы), о служении с открытыми вратами (похоже скоро перестанем их закрывать), об анонимках на священников в епархию (их не рассматривают, если они не ложатся на уже известную информацию).

Любопытна была дискуссия начатая отцом Александром Борисовым об известных в Москве домах для бомжей «Ной». Отец Борисов призывал поддерживать это служение, а Владыко Пантелеймон резко доказывал, что с этой организацией не надо иметь дел, ссылаясь на свой опыт.
Отец Александр корректно, но остро возражал. К разговору подключился отец Игорь Фомин, поддержавший Борисова.
Кто-то попытался примирить позиции.
Патриарх молчал и слушал, высказавшись в конце как-то средне, но более в пользу отца Александра.
Интересно.

Собрание продолжалось необычно долго, до четырёх часов.
Патриарх явно не торопился, хотя в конце уже было заметно, что он устал.
Да и я тоже.

В очереди в гардероб подслушал впечатления о собрании стоявшего за мной известного протоиерея, авторитетные люди были весьма удовлетворены и даже удивлены всем сказанным и происшедшим".
отсюда
Tags: maxminimum, Московская городская епархия, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →