kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

От него, как кормчего, зависит судьба Церкви и то, какое она выберет направление...

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил 24 декабря на епархиальном собрании по итогам 2019 года.

Цитата:


"Круглые даты

Благодарение Богу, мы молитвенно праздновали в этом году юбилейные и памятные даты в жизни Русской Православной Церкви и Санкт-Петербургской епархии. Они напоминают нам в историческом преломлении о вечности, которую с верою ожидает каждый христианин.

Во-первых, хотел бы назвать 50-летие монашеского пострига и священнослужения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который является ангелом нашей Церкви и несёт сугубую ответственность перед Богом за свою многомиллионную паству. От него как кормчего зависит судьба Церкви и то, какое она выберет направление.

Всем нам, клиру и мирянам Санкт-Петербурга, отрадно, что Святейший живо интересуется тем, что происходит в церковной жизни родного города, радуется нашим успехам и помогает, если не все у нас хорошо. Его хиротонии и пострижение были совершены в Александро-Невской лавре митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), здесь же происходило становление его как пастыря и выдающегося проповедника.

Есть такие люди, которые, по меткому выражению автора одной замечательной книги, являются "несвятыми святыми". Они не прославлены в лике святых, к ним не обращаются в молитвах, им не написаны иконы, но по своим беззаветным трудам и пользе для Матери Церкви заслуживают высокого почтения.

Такой личностью, несомненно, стал духовный отец Святейшего,упомянутый владыка Никодим, 90-летие со дня рождения которого мы также отметили в этом году..."
отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Никодим Ротов, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments