kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Власти и элиты живут в своем иллюзорном мире...

Прот-Всеволод Чаплин:


"Про главные опасности грядущего года – сказал пару слов ИА «Новый день»:

В наступающем году самая главная опасность – риск безволия, которое все больше присутствует в нашей политике. Если без конца замораживать политическое поле и более широкое поле общественной дискуссии, если препятствовать обсуждению ключевых тем – необходимости глубокой реформы Конституции, социальной и экономической политики – рано или поздно это кончится революцией.
Власти и элиты живут в своем иллюзорном мире, обложившись рестриктивными механизмами. Но эти механизмы, если нет общественной дискуссии и «живой крови», слабеют и разваливаются.
Сценарии досрочных выборов президента РФ в 2020 году не добавляют честности и ясности. Все зависит только от одного человека, настроения которого профессионально скрываются.
Варианты - 50 на 50. Либо будет одним лицом принято такое решение, либо – нет. Но, мне кажется, любые такие сценарии манипулятивны, а значит – безнравственны. Нужно посоветоваться с народом, честно отбыть свой президентский срок, если уж есть мандат народного доверия. И потом нужно не «готовить преемника», а не мешать выявлению лучшего лидера, которому народ поверит и которого изберет.
Значительные риски для страны может повлечь нынешняя внешняя политика Кремля. В области внешней политики мы наивно рассчитываем на милость Запада, на то, что в обмен на уступки получим снятие санкций. Но это тоже пагубный путь – Запад является нашим естественным, вечным конкурентом и уступки лишь спровоцируют лишь более жесткое давление наших оппонентов.
Мы помним о печальном опыте Ирака и Югославии, которые не выдержали давления. Наши оппоненты подумают: «Ага, получается, значит, будем давить и дальше…». Так работали с Саддамом Хусейном, со Слободаном Милошевичем. Итог известен… На самом деле нужно выдвигать концептуальное видение того, как должен измениться сам Запад, обозначать свои условия, ставить ультиматумы. Только наступательная политика, только свое стратегическое видение мировых процессов могут быть успешны. Любые надежды на то, что тигра удастся задобрить печеньками – потрясающая наивность".
отсюда
Tags: Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments