kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Епархиальное собрание Тверской митрополии...

Из вечерней почты:


"Уважаемый дедулька, дорогие братья и сестры!!!!

Наконец-то хотим рассказать Вам о главном событии года в Тверской епархии, неоднократно переносившемся из-за великой занятости Владыки Саввы, – епархиальном собрании духовенства. Повестка епархиального съезда была классической по форме (различные доклады, выборы членов епархиального совета, и пр.), но весьма необычной по содержанию.

Духовенство заметило крайнюю степень изнурения своего архипастыря, завистливым поповским взором приметив, как заботливо возлюбленный о Господе брат Аристарх приставлял стульчик под афедрон Его Высокопреосвященства. А молодому Владыке всего 39 лет: многая и благая лета!!!

За два часа епархиального собрания из уст Владыки духовенство не услышало ни одной отсылки (ни по духу, ни по букве) к Священному Писанию, наследию Святых Отцов, руководящим указаниям Священного Синода и пастырским наставлениям Святейшего Патриарха. Хотя буквально неделю назад прошло Епархиальное собрание духовенства г. Москвы, а накануне прошла очередная сессия Священного Синода, с достаточно значимыми резолюциями и рекомендациями. Мы почувствовали себя в духовной изоляции от жизни Русской Православной Церкви, ведь Владыка не упомянул ни об одном из перечисленных событий.

Негативное впечатление усилилось после архиерейского распоряжения о сборе данных на приходской актив каждого храма (личные данные, контакты, ХАРАКТЕРИСТИКИ от настоятеля). Как известно, само постановление нарушает Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006. Отсылка к опыту церковной жизни на Украине в 90-х гг. дает основание считать, что Владыка предполагает и даже готовиться к аналогичной ситуации в Тверской области случае своего перевода…

Когда в интернет-споре у оппонента заканчиваются аргументы, спорящий начинает указывать на орфографические ошибки. В дискуссии же о некорректной ценовой политике епархиального склада Владыка Савва стал указывать на неряшливость тверского духовенства. «Неряшливость» местного клира, по мнению Владыки, заключается в любви священства к рясам и скуфьям греческого покроя, китайским пуховикам и телогрейкам с местного рынка. Для древних пророков тягчайшим грехом было впадение в многобожие, для святого апостола Павла – сохранение иудейских преданий для христиан из язычников, а для Тверского Преосвященного – отсутствие русской зимней рясы…

Вспомнился древний конфликт Твери с Москвой. В настоящее время в глазах Тверского Митрополита непримиримое противостояние древних княжеств заключается в крайнем неприятии греческого фасона облачений, распространенного среди московского духовенства. Видимо этой ожесточенной борьбой и объясняется упорное замалчивание Тверским Митрополитом личности Святейшего Патриарха Кирилла на протяжении всего епархиального собрания.

На повестке дня стоял вопрос об избрании членов Епархиального Совета. По Уставу РПЦ половина представителей назначается архиереем, а половина избирается Епархиальным Собранием. Данное положение, несмотря на резонное замечание одного из собравшихся, было полностью проигнорировано Митрополитом. Не стесняясь присутствия тверских невежд, злобно фыркнув, архиерей заявил: «проведем формально!».

Важной частью епархиального собрания стал доклад о работе епархиального склада. Тверское духовенство с удивлением узнало, что основная масса свечей, лампадного масла, ладана за последний год приобретается не на ХПП «Софрино», рекомендованного Святейшим Патриархом Кириллом, а у стороннего поставщика, навязанного складу Преосвященным Владыкой. Кроме того, Его Высокопреосвященство ввел («наклал») категорический запрет на самостоятельное приобретение в ХПП «Софрино» любой церковной продукции напрямую. На критическое замечания о высоких ценах на епархиальном складе (наценка епархиального склада составляет минимум 50 %), был дан шутливый ответ о предстоящих скидках в Черную Пятницу на Страстной Седмице.

Заключительным «апофигеем» речи Владыки стала рекомендация духовенству Тверской епархии «ходить с сияющим взором». Этот мудрый архипастырский совет позволит избежать справедливого укора верующих и праведного гнева Владыки, не искушаясь на сальную бороду, не стиранный десятилетиями подрясник, немытую голову, обгрызанные ногти, нечищеную обувь, не каноничный фасон облачений и отсутствие духовного образования.

С Новым Годом и Рождеством Христовым!!!"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Савва Михеев, Тверская митрополия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →