kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Сладкая жизнь...

В продолжение темы "Сегодня в коридорах ОВЦС царит мрачное молчание..."


"ПЕНТХАУСЫ ГЕНЕРАЛОВ В РЯСАХ.
Властные группировки РПЦ не хуже кремлёвских":



"Эти слова произнес патриарх Кирилл 8 февраля 2012 г. на встрече с Владимиром Путиным, когда благословлял его на третий срок. Та зима запомнилась рекордным всплеском протестных настроений в Москве и Петербурге, поэтому поддержка РПЦ не была для Путина лишней.
Как раз четырьмя месяцами ранее, 30 сентября 2011 г., ближайший сотрудник патриарха и преемник на посту председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) вошел в число тех самых счастливых россиян, которые благодаря политике Путина стали обладателями испанской недвижимости.
Григорию Алфееву принадлежит один из самых дорогих пентхаусов кооператива Mare Nostrum II, расположенному на живописном склоне холма у моря в городе Альтея (провинция Аликанте).
Он расположен на двух уровнях последних этажей, имеет собственные открытую и закрытую террасы, площадку для барбекю, бассейн, две спальни с санузлами и много чего еще. Общая площадь апартаментов в доме 25 по улице Repetidor, согласно официальному буклету застройщика, составляет более 235 кв. м, а цена (по состоянию на 2011 г.) — почти миллион евро. Ближайшая соседка монаха — Тамара Гвердцители, а еще в доме владеют квартирами режиссер и телеведущий Юлий Гусман, продюсер Тимур Вайнштейн, бывший премьер Азербайджана Новруз Мамедов, украинский бизнесмен Юрий Аптекарь и другие уважаемые люди.
Обстоятельства приобретения митрополитом квартиры не вполне прозрачны. С одной стороны, как любой монах, он при постриге давал обет нестяжания и, по идее, не может владеть личным имуществом, кроме самого необходимого в повседневном быту. С другой стороны, за работу на нескольких церковных должностях Иларион получает довольно скромную зарплату, которой вряд ли хватило бы на элитную зарубежную недвижимость. Но есть и третья сторона. За использование продуктов своего интеллектуального труда и творчества — многочисленных книг, фильмов и музыкальных произведений — иерарх получает разного рода гонорары и вознаграждения, становится лауреатом премий.

Вот этих средств, в случае их многолетнего накопления, могло бы хватить на пентхаус миллионера.
Митрополит нечасто приезжает в Альтею. Точнее, достоверно известно лишь об одном его визите туда, когда, катаясь на роскошной яхте по Средиземному морю, он ненадолго остановился в испанском городке. Зато в пентхаусе видели мать иерарха Валерию Анатольевну — советского литератора, чью фамилию ему дали в детстве (по отцу Иларион — Дашевский).
Видели рядом с домом и 33-летнего иеромонаха Иоанна (Копейкина), сделавшего под митрополитом Иларионом головокружительную стремительную карьеру. Окончив в 2007 г. заштатное Пензенское духовное училище, через три года он уже учился в Фрибургском университете в Швейцарии, а еще через два — возглавил магистратуру Общецерковной аспирантуры и докторантуры, ректором которой является Иларион. С деятельностью о. Иоанна связана схема по выведению АНО «Центр Познание», издающего официальные учебники для духовных школ РПЦ, из структуры ОЦАД в структуру Благотворительного фонда «Познание», единственным учредителем которого числится митрополит Иларион. Таким образом, авторские права на эти учебники перешли от РПЦ лично Илариону.
Митрополит Иларион является «министром иностранных дел» РПЦ уже почти 11 лет. Именно на годы его председательства приходится «потеря Украины» и постепенная изоляция РПЦ в «мировом православии» в результате разрыва с крупнейшими поместными церквами — Константинопольским и Александрийским патриархатами и Элладской архиепископией в Греции. В среде епископата за ним закрепилась ироничная кличка «Композитор», намекающая, что на сочинительском поприще Иларион более успешен, чем на дипломатическом. Если в первые годы патриаршества Кирилла именно Иларион считался чуть ли не официальным преемником патриарха, то за последние годы его аппаратный вес резко упал, и в безусловные лидеры вырвался «лубянский» митрополит Тихон (Шевкунов). Возможно, именно страх дальнейшего усиления Тихона вынуждает патриарха сохранять Илариона на посту, чтобы иметь хоть какой-то противовес «духовнику президента».
Вхожий в самые высокие кабинеты Кремля и Лубянки, имеющий репутацию «духовника президента» (которую ни Тихон, ни Путин не подтверждают, но и не опровергают), создавший образцово-показательные Сретенские монастырь и семинарию (с такими же образцовыми издательством и хором), аккумулировавший миллиарды спонсорских и бюджетных рублей на строительство по всей России грандиозных «исторических парков», приобщающих россиян к «правильной» идеологии, среди которой «неовизантийский проект», «богопомазанность» Путина, духовное преемство советской и имперской истории.
И сейчас как раз идёт аппаратная борьба патриарха Кирилла Гундяева с Тихоном Шевкуновым. Эта «битва патриархов разворачивается вокруг наступающего «трансферта власти» перед завершением путинской эпохи".
отсюда
Tags: Иларион Алфеев, Иоанн Копейкин, Позорнейший понтификат, Последний патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments