?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
О пачамамизации католичества...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный edgar_leitan:


«О пачамамизации католичества

Официальный уже "пачамамизм" Католической Церкви, которую я, увы, уже практически не решаюсь титуловать "нашей", нашёл полное одобрение, как и псевдотеологическое или, скорее, новомодное психологическое обоснование и со стороны нашего Венского кардинала Кристофа Шёнборна. Дескать, это "архетип Матери-Земли, нашей общей Матери", а также "материнства", который следует глубоко почитать, и который "имеет в христианствe своё законное место" (по словам владыки Шёнборна). Ну хорошо. Там ведь и любой так называемый языческий культ любых религий, всех этих ближневосточных сисясто-пузатых, с разверстым лоном богинь плодородия по имени Ашера, Кибела и т. д. -- это не карикатурное поклонение бездушному дереву или куску камня, а именно что ритуально оформленное почитание того или иного из многочисленных "архетипов". Я, в приципе, не против "языческих" культов. Меня как религиоведа, да и просто как homo naturaliter religiosus внутренне глубоко волнует это бесконечное разнообразие религий и связанных с ним культов и эстетических изводов, каждый из которых -- mysterium tremendum et fascinans.

Однако во мне всё более крепнет крепнет убеждение, что все мы присутствуем при смертных конвульсиях того самого знакомого нам христианства, которое не без активной помощи наших предательских пастырей-политруков либо заменяется гораздо более простым и понятным исламом (довольно ясная система запретов и того, что разрешено), либо сливается с общерелигиозной палитрой всех этих бесконечных и необозримых "архетипов" человечества, психoлогических обоснований и прочего, ставших уже как-то незаметно обоснованиями теологическими. Это и понятно, ведь всё то, что раньше мнилось онтологической, метафизической и даже вещественно-географической реальностью, схлопнулось до метафоры. Поэтому неудивительно, что место вышедшей из моды теологии заняла психология.

Утеряв в прошлом столетии ощущение уникальности Вести Христовой, понимания себя Его Невестой, Церковь из последних сил сухими старческими ручками пытается накачать себя ботоксом "аджорнаменто", наложить на свои сморщенные ланиты и иссохшие перси грубый макияж и, плюнув на последние правила приличия, просто лихо отправляется на бл@ки, пытаясь показать, что Она не так уж и стара, и "вааще баба из себя ещё вполне ничего, и даже не может не нравиться", особенно когда ксендзы на "молодёжных" или "детских Мессах" отплясывают под гитару с синтезаторами. Каюсь, но ничего, кроме боли и омерзения, все эти конвульсии престарелой, но скабрезно молодящейся "Невесты Агнца" не вызывают. Только не спрашивайте меня, "что делать". Я не знаю. Не знаю!

Мне ведомо, что я далёк от вашего, да и от своего собственного понимания святости, о фарисеи, бывшие ещё позавчера яро верующими комсюками и знатными атеистами, а ныне вслед за толпою оппортунистов, нашедших для себя новую идеологию, язвительно поучающие меня, дважды университетского магистра теологии и семинариста ещё советских времён, тонкостям "подлинной" веры и определениям древних Соборов. Я в растерянности и лишь знаю, что ничему и никому уже не могу доверять. Люди, называющие себя пастырями душ, всё более уподобляются колбасникам, выбирающим овечек и теляток пожирнее себе на продукты. Ничего личного, просто бизнес такой».

отсюда


  • 1

СЛАВА ПУТИНУ!!! СЛАВА ВЕЛИКОЙ РОССИИ!!!

(Anonymous)
АЛЛИЛУйЯ И ЖИРНАЯ ТОЧКА.

Никак не могу согласиться с тезисом о умирании христианства! То, что лжепастырство стремится опорочить веру – да, так и есть: стремятся подменить, соблазнить, ввести в заблуждение, в ересь, в раскол, в прелесть и т.д. Но христиане уже на протяжении всей истории христианства сталкивались и будут сталкиваться со всевозможными способами эту веру уничтожить. И что в этом нового? Разве что эти самые способы. Что может уничтожить веру? Опорочить? Но всё равно кто-то верный и что-то останется. Убрать физически всех носителей веры, что уже пытались во время первых гонений? Но видимо не сумели. Если допустить, что сумеют, и сумеют уничтожить все упоминания и т.п. и т.д., то сможет ли возродиться вера? Но ведь ни ангелов, ни святых, и, главное – Господа Бога не уничтожить! А, значит вера не уничтожаема.

Сколько людей столько и вер-ований, реинкарнаций богов.

КГБ-ФСБ сильнее мифического Бога РПЦ ибо КГБ есть Создатель всего что имеет РПЦ.

Рпц МП это отросток КГБ/ФСБ. Гнилой и недееспособный.

Об этом мы постоянно рассказываемых на страницах нашего живого журнала https://al-enchante.livejournal.com

Мы русские, с нами Бог!

ИПХ

вера не уничтожаема.

Ангелы, святые, и, главное – господь бог есть исключительно плод людской фантазии,а фантазии бессильны против знаний, здравого смысла и юмора.В Рашке РПЦ держится на плаву исключительно за счет поддержки ее властными структурами.Не будь ее, да еще при настоящей, а не мнимой свободе вероисповедания и совести,православие бы ждала, в лучшем случае, участь малочисленной секты для старых маразматиков.

Re: вера не уничтожаема.

(Anonymous)
Но «исключительно плод людской фантазии» - это тоже ваше личное мнение, и плод вашей фантазии. Ваше уверенное самомнение. Имеете право не иметь веры во всё это. И доказывать вам что-то ещё бесполезно. А с ролью РПЦ никто уже и не спорит. Ну, скажем, большинство не спорит.

доказывать вам что-то ещё бесполезно

Почему же бесполезно? Я сию секунду стану верующим, как только получу убедительные доказательства существования ангелов или того, что те, кого РПЦ называют святыми, находятся в месте, называемом рай, с утра до вечера поют там "Свят, свят, свят, господь бог Саваоф" и едят райские яблоки.А коль доказательств нет-для меня вера в существование ангелов и пр.- не более как сказки.

Если большинство не спорит, то этому большинству нужно оставить место нечистое, уйти из сатанинской секты политруков-гебистов в рясах.

Все просто. Собираются трое-четверо, молятся, читают Евангелие, обсуждают прочитанное, соотносят это с настоящей жизнью, ищут себя в Боге. А Спаситель-то посреди вас уже. Славьте нашего Господа, славьте Его.

ИПХ

Вы что же - предлагаете вернуться...

(Anonymous)
Вы что же - предлагаете вернуться к гомофобии?
Лучше пусть Жан или Иван отплясывает в храме перед алтарём под звуки фисгармонии, лучше пусть его благословляет лесбиянка-феминистка, чем он пойдет жечь на кострах еретиков и геев, осаждать Иерусалим, изгонять и пытать еретиков, а перед этим - стучать в инквизицию в надежде заполучить %% от имущества обвиняемого. Нехай пляшеть под фисгармонию! Это безопаснее и для него самого, и для окружающих...

Пьяное человечество

Умирает не христианство, умирает человечество, полагающее смысл своей жизни в наслаждениях. Но поскольку мёртвому, жизнью представляется его собственное теперешнее состояние, он, несчастный, полагает, что умирает христианство... Точная аналогия - пьяному кажется, что земля уходит из под его ног!

Эдгар, сьездите на реколлекции к Лефевристам, - в Экон, Минск. Цайцхоффен или Варшаву. Все-таки это европейская аристократия. Поделитесь с ними своим опытом и знаниями, - там ценят образованных людей.Они хорошо понимают, что просто идет смена общественно-экономической формации. Это то, что Лютер понимал 500 лет назад и не понимал АввАкум Огнепальный с Федосьей Морозовой, но понял Алексей Мтхайлович. Папа Карло Войтыла знал, Папа Бенедикт и Папа Францизск(иезут все ж), знают и понимают куда больше нашего. Не переживайте. Цивилизация, которую 2000 лет назад основал Молодой Еврей, рассказывая антисоциальный разный бред , типа - оставь отца и мать, отдай одежду - просто немного видоизменяется. Мы не знаем механизмов "Мира горнего", но Невеста Христова Церковь вечно юнна и прекрасна, как первая любовь, хоть насильники и извращенцы пытаются закутать ее в отвратительные лохмотья.

Эдгар, съездите на реколлекции к Лефевристам, - в Экон, Минск. Цайцхоффен или Варшаву. Все-таки это европейская аристократия.Денег только на дорогу, спишитесь, стол и кров предоставят - люди "не бедные". Может, услышав вечные чеканные слова Тридентской Мессы - introibo ad altare Dei, Ad Deum que letificat IUVENTUTEM meam,- измените свое мировосприятие. Поделитесь с ними своим опытом и знаниями, - там ценят образованных людей.Они хорошо понимают, что просто идет смена общественно-экономической формации. Это то, что Лютер понимал 500 лет назад и не понимал АввАкум Огнепальный с Федосьей Морозовой, но понял Алексей Михайлович. Папа Карло Войтыла знал, Папа Бенедикт и Папа Францизск(иезут все ж), знают и понимают куда больше нашего. Не переживайте. Цивилизация, которую 2000 лет назад основал Молодой Еврей, рассказывая антисоциальный разный бред , типа - оставь отца и мать, отдай одежду - просто немного видоизменяется. Мы не знаем механизмов "Мира горнего", но Невеста Христова Церковь вечно юнна и прекрасна, как первая любовь, хоть насильники и извращенцы пытаются закутать ее в отвратительные лохмотья.Бывали времена и похуже.

  • 1