kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Самые...

САМЫЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ В ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ — 2019



В 2019 году жизнь топ-менеджмента Петербургской епархии не была ни тихой, ни патриархальной. 26 февраля 2019 года на заседании Синода митрополит Варсонофий подал прошение об освобождении его по собственному желанию от должности управляющего делами Московской патриархии, сохранив за собой кафедру в Петербурге. Накануне этого события в церковных кругах активно обсуждали, откуда патриарх выгонит митрополита – из управделами, из Петербурга или отовсюду сразу. То есть о сгущающихся над головой Варсонофия тучах было известно, хотя видимого повода для неудовольствия он не подавал. Эксперты объясняли произошедшее просто возникшей у патриарха охоте к перемене мест. Одновременно с Варсонофием своего поста лишился, например, глава финансово-хозяйственного управления рязанский митрополит Марк.


Кроме того, окончательно треснули монолитные до того ряды петербургского епископата, первый раз потрясенные в 2018 году уходом ректора Петербургской духовной академии архиепископа Амвросия, который отправился на аналогичную должность в Москву. Там ему было не скучно: уже в нынешнем году руками Амвросия Кирилл попытался (неудачно) захватить Сретенскую семинарию, детище митрополита Тихона, считающегося в силу своих чекистских связей главным конкурентом патриарха. Эта история тоже напрямую отразилась на Петербурге.

Епископ Серафим, сменивший Амвросия летом прошлого года, был летом этого заменен на епископа Силуана. А весной умер епископ Царскосельский Маркелл. Таким образом, из трех бывалых петербургских викариев остался только один игумен Лавры Назарий.

Кто влиятелен в Петербургской епархии

1. Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (1)*

2. Назарий, епископ Кронштадтский (2)

3. Игнатий, епископ Выборгский и Приозерский (-)

4. Геннадий Зверев, протоиерей (3)

5. Сергий Куксевич, протоиерей (5)

6. Силуан, епископ Петергофский (-)

7. Игумения София (Силина) (9)

8. Петр Мухин, протоиерей (-)

9. Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский (-)

10. Александр Пелин, протоиерей (-)

Рейтинг составлен на основе экспертного опроса , проведенного журналом «Городом 812».


Митрополит Варсонофий остается главным, но его позиции серьезно поколеблены. Во-первых, потерей поста фактически второго человека в Патриархии. Но еще более – той скоростью и внезапностью, с которой это произошло. Потому что возникает вопрос: если так быстро можно выпасть из кресла управделами, не так же ли быстро и неожиданно можно вылететь и из Петербурга? Кроме того, место епископа Маркелла остается вакантным. Кем и когда его занять, решает формально Синод, а по факту – патриарх. Отправит ли он в Петербург просто кого-нибудь, или здесь появится человек с амбициями? А если второе – где будут границы этих амбиций?


Епископ Кронштадтский Назарий – последний столп стабильности. В этом году он отпраздновал 10-летие своего архиепископского служения, а Александро-Невской лаврой владыка руководит дольше, чем Путин Россией, – с 1997 года. Сама же Лавра – не только духовный, но еще и крупный хозяйственный центр. В общем, со всех сторон владыка Назарий – уважаемый человек, особенно на фоне отсутствия конкурентов.


Формально епископ Игнатий не имеет отношения к петербургской епархии, так как руководит соседней – Выборгской. Она, конечно, входит в Петербургскую митрополию, но митрополия – это что-то типа СНГ: не более чем вывеска на дверях ее руководителя владыки Варсонофия. Игнатий – полноправный правящий архиерей, чье имя упоминалось в феврале среди потенциальных претендентов на петербургскую кафедру. У него хорошая биография: владыка духовно рос практически на руках патриарха. Карьеру начал в Смоленской епархии, которой руководил тогда Кирилл. Он постригал его в монахи, рукополагал в иеромонаха, а потом и епископа. С тех пор Игнатий все время следовал за своим начальником, пока в 2013 году не был назначен самостоятельно править Выборгской епархией, выделенной из Санкт-Петербургской. Поскольку нет уверенности, что вопрос с отставкой митрополита Варсонофия снят, а не отложен, на Игнатия многие обращают внимание.


В этом году протоиерей Геннадий Зверев, контролирующий Пушкинский район и считающийся человеком, имеющим выходы на уважаемых людей в Москве, добавил себе еще один актив. Он стал настоятелем Федоровского государева собора, после того как умер его предыдущий настоятель, епископ Царскосельский Маркелл. В богатом Царском Селе, таким образом, остался только один хозяин.


Секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, как и владыка Назарий, – один из столпов церковного Петербурга. Он руководит всем бюрократическим аппаратом епархии с 2013 года и не только владеет формальными рычагами управления. Куксевич многих знает и многое помнит, а многие помнят его.


Новый (назначен 9 июля 2019 года) ректор Спб духовной академии епископ Силуан получил должность вместе с генеральским званием: одновременно был из иеромонаха рукоположен во епископа. Прежнее место работы – и.о. ректора Сретенской духовной семинарии, после того как с этого поста сняли митрополита Тихона (Шевкунова), отправив руководить Псковской епархией. Силуан, однако, считается человеком Тихона. Именно убрав Тихона и назначив и.о. ректора Сретенской семинарии архиепископа Амвросия с оставлением за ним и руководства Московской духовной академией, Синод начал операцию по поглощению Сретенки Московской академией и окончательному изгнанию оттуда духа Тихона. Но Тихон, говорят, успел добежать и пожаловаться кому следует, после чего операцию пришлось свернуть. В промежуточном итоге – епископ Силуан со статусом человека, близкого к опальному, но перспективному митрополиту Тихону, работает в Петербурге.


Игумения Новодевичьего монастыря София руководит уважаемым заведением на Московском проспекте, в котором выставляется большинство заезжающих в наш город на гастроли святынь. В этом году она взялась восстанавливать колокольню, уничтоженную богоборческой властью. Можно не сомневаться, что, хотя дело это и дорогое, средства найдутся.

Протоиерей Петр Мухин – настоятель домовой церкви Мариинского дворца, Смольного собора и еще 7 храмов, в том числе двух проектируемых (один из них храм в Малиновке). Его часто можно увидеть в компании спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который бился за Малиновку даже когда Смольный уже выступал против нее. В этом году Мухин пополнил свои активы храмом царицы Елены на Кирочной (при СЗГМУ им. Мечникова).

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий не имеет к петербургской епархии ровно никакого отношения. Зато имеет отношение к Петербургу – так как считается, что он дружит с Александром Бегловым. Поэтому эксперты с интересом следят за этим дуэтом.

Протоиерей Александр Пелин хоть и попадал в разные скандальные истории, но держится на плаву, участвует в разных публичных мероприятиях и потому упоминается экспертами. В этом году он, правда, лишился маленького, но все же расположенного в Адмиралтействе храма Спиридона Тримифунтского."
отсюда
Tags: Варсонофий Судаков, Геннадий Зверев, Игнатий Пунин, Меркурий Иванов, Назарий Лавриненко, Петр Мухин, Санкт-Петербургская митрополия, Сергей Куксевич, Силуан Никитин, София Силина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments