kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

К канонизации Григория Новых...

"Православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села

30 декабря 2019 года исполнилось 103 года со дня мученической кончины Друга Царской Семьи Григория Ефимовича Распутина-Нового.

В этот день по традиции, которая существует с 2005 года, православные почитатели старца собрались у поклонного креста в Александровском парке Царского Села, чтобы молитвенно помянуть мученика Григория.

А в этом году накануне дня памяти Царёва Друга, 29 декабря, на его последней квартире (ул. Гороховая, 64) прошло знаменательное событие. В этот день к старцу Григорию Ефимовичу приехала из Франции его правнучка Лоранс Ио-Соловьева (в православном крещении — Лаврентия). Она родилась в 1943 году и является дочерью Татьяны Борисовны Соловьёвой (1920–2009 гг.), внучки Матрёны Распутиной. Лоранс хорошо помнит свою бабушку Матрёну (Марию) Распутину, которая называла её «моя дорогая Ларочка», и бережно хранит её фотографии и несколько писем...

В этом году в связи с приездом Лоранс (Лаврентии) 29 декабря в квартире на Гороховой была организована её встреча. Вначале состоялась панихида по мученику Григорию, которую служил отец Сергий Чечаничев, а затем в тёплой домашней обстановке прошло чаепитие, во время которого Лоранс не только отвечала на многочисленные вопросы, но и сама живо интересовалась всем, что связано с именем ее прадеда. Полтора часа нашей встречи пролетели незаметно. По всему было видно, что Лаврентия очень тронута таким теплым и радушным приёмом. Среди участников этой памятной встречи были Дмитрий Филатов (нынешний владелец нескольких комнат квартиры № 20), Ольга Уточкина (главный хранитель Юсуповского дворца), отец Сергий Чечаничев (клирик Санкт-Петербургской епархии), Анатолий Степанов (главный редактор РНЛ), Сергей Астахов (директор издательства «Царское Дело») и другие.

Два дня подряд 29 и 30 декабря двери квартиры №20 на Гороховой, 64 были открыты для всех желающих её посетить и молитвенно помянуть Григория Ефимовича.





А 30 декабря в Царском Селе у поклонного креста в Александровском парке по традиции собрались почитатели мученика Григория. К 12 часам после литургии в Фёдоровском Государевом соборе сюда крестным ходом пришла группа московских паломников, которые накануне прибыли на автобусе из столицы специально на дни памяти Царского Друга. Эту поездку, как и прежде, организовал президент Русского Культурно-просветительного фонда имени Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий, несмотря на то, что сам он, к сожалению, приехать не мог, так как ныне из-за гонений находится в узах. Среди московских паломников были известные историки Леонид Болотин и Борис Галенин, а также Игорь Друзь.

В 14 часов к поклонному кресту пришли петербуржцы с мироточивой иконой Святого Царя Мученика Николая II, которая к этому дню была специально доставлена из Москвы Игорем Смыковым, начальником Православной общевойсковой миссии. Протоиерей Алексий Успенский, священник храма Спаса-на-Сенной, отслужил панихиду по убиенному рабу Божию Григорию и всем его усопшим сродникам и молебен Святым Царственным Мученикам, по окончании которого все молящиеся приложились к святому чудотворному образу Царя Николая.





Сергей Игоревич Астахов, ответственный секретарь Народной Комиссии по общественной реабилитации Григория Ефимовича Распутина-Нового и сбору свидетельств о его благодатной помощи, ген. директор издательства «Царское Дело»".

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, Григорий Ефимович Распутин, Павел Астахов, РНЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments