kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Религиозными спорами в православии я занимаюсь и научно...

Вадим Миронович Лурье, он же Лже-григорий, ебискуп Петроградский:


"Влияние на Митрополита Дамаскина Балабанова захватила группа своеобразных верующих, уже больше 20 лет перебывавшая в разных юрисдикциях ИПЦ. Эта группа заразилась сформировавшимся внутри РПЦ МП убеждением, будто просфоры для Евхаристии нужно печь без промышленных дрожжей, а вино брать такое, которое не очищалось бы по современным технологиям, где для очистки применяются соединения серы (и поэтому вместо хорошего вина, которое можно купить, эти люди используют очень плохое вино собственного изготовления). Несколько лет назад, когда эта группа была в другой юрисдикции ИПЦ, ради их вразумления там был написан целый трактат.

Вся эта «внутрицерковная» дрожжефобия появилась как часть большого оккультного движения против «вредной еды», вдохновляющегося Нью-Эйджем. Она нашла благодатную почву в РПЦ МП, где столько одержимых идеями «оздоровления» («ЗОЖ»), а, значит, не могла миновать ИПЦ. У нас в народе нет хорошего иммунитета против тех эпидемий, которыми болеют в РПЦ МП...

Религиозными спорами в православии я занимаюсь и научно, и практически больше 35 лет, так что, как я думал, неплохо представляю себе это море великое и пространное. Но я ошибся — моего опыта не хватило. Раньше я только в книгах читал, что бывали такие еретики, которые для привлечения адептов не раскрывали своей ереси, а ложно заявляли свое согласие с православными догматами. Всё это было давно, и я никогда не встречал этого в современном мире. Думал, что и не встречу. В России в последний раз это встречалось в конце XV века у еретиков жидовствующих.

Но наши дрожжеборцы, в отличие от МПшных, повели себя именно так. На словах они всегда соглашались с тем, что требование «чистоты» веществ для Евхаристии у них не догматическое: они не отвергали — вроде бы — таинств, которые совершались на обычных просфорах и вине. Если не придавать этому догматического значения — то есть если не считать, что действительность Евхаристии зависит от этого выбора веществ, — то каждый имеет право на свой подход...

В 2019 году РПЦЗ австралийского Митрополита Филарета (та самая, которая откололась от РПЦЗ(В-В) в 2015 году на основании «крымнашизма») приняла организованную группу бывших «непоминающих» из РПЦ МП и сделала их лидера (о. Алексия Мороз) епископом. Самое замечательное, что при этом они не нарушили канонов, поскольку в канонах нет формальных запретов на рукоположение некоторых категорий лиц. Так, ни один канон не запрещает рукополагать во епископы, скажем, зверей. О причинах отсутствия такого запрета можно только догадываться (толкователи канонов об этом не пишут), хотя догадаться несложно. РПЦЗ(В-Ф) приняла из РПЦ МП в качестве иерея и рукоположила во епископы, конечно, не животного, но одного человека, замечательного тем, что он был женат после иерейского рукоположения в МП (целибатного!), причем, на собственной же певчей, причем, отбитой от мужа, причем, от мужа, которого сам же этот иерей РПЦ МП незадолго перед тем воцерковлял. А почему каноны при его рукоположении во епископы не нарушились? Потому что перед рукоположением через таинство монашеского пострига его родили духовно, и старые грехи не в счет. При таком «разуме духовном» рукоположивших епископов можно только воздохнуть о зверях - безгрешных созданиях Божиих..."
отсюда


P.S. «Столько лет Вадим Мироныч побирался,
клянчил да канючил
по разным церковным углам для себя
поповскую хиротонию –
испил наконец-то ея из копытца,
руковозложившись сначала в попы,
затем в честные ебискупы
и всё от деспот
с длиннющим голубым шлейфом
и нынче то ли кривляется аки панельная дефка,
то ли наигрался уже в архиреовы цацки:
"И мне неприятно, что я епископ...",
и тяперича ещё и кутейство - для него лишь "игра" в бирюльки.
А насколько славным ведь было ебискупское начало:



onikitina: "Итак, сбылась вековая мечта – трофей получен.
А чего ж физиономия у новоиспеченного епископа такая непрезентабельная?
Дальше что, Дима?"
mitr: "Ольга Ивановна, не сердитесь!
Неужели Вы хотите толстую физиономию типа Лавра?..
onikitina: "Дорогая КСН. с каких это пор Вас стали называть Димой?
Физиономия должна быть соответствующей моменту, а то поначалу мне показалось, что это шутка такая от РПАЦ.
Однако, вы там шутите не по-детски"».
http://logothet.livejournal.com/66443.html?thread=853899#t853899



цит. по http://kalakazo.livejournal.com/605985.html

отсюда
Tags: Вадим Миронович Лурье, пирдуха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments